Год трудный — задачи выполнимые

В канун Нового года лидеры региональных организаций общероссийских отраслевых профсоюзов, входящих в Ленинградскую Федерацию профсоюзов (ЛФП) подвели итоги года уходящего и рассказали о положении работников в их отраслях. О том, что делали профсоюзы для защиты их прав, а также о планах на наступающий 2024-й год.
Председатель Северной территориальной профсоюзной организации Общероссийского профсоюза авиационных работников Зоя ВОРОНКОВА:
– В течение этого года мы, как и в предыдущие годы, добивались выделения финансирования для повышения зарплат сотрудников отечественной гидрометеорологической службы до уровня, достойного специалистов высокого класса, выполняющих задачу государственной важности. Увы, мы этого не добились, наши голоса снова не услышали. Напомню, что в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» российские метеорологи послали 2600 писем Президенту России Владимиру Путину, в каждом из которых были слова «Гидрометеорологическая служба в опасности! МРОТ – не заработная плата для квалифицированных специалистов».
Однако все эти письма были пересланы в «Росгидромет»! Но ведь наши претензии не к «Росгидромет», проблема в том, что ведомству не выделяют финансирование, необходимое для повышения зарплат. Еще раз хочу напомнить, что сотрудники службы, часто работающие в труднодоступной местности в тяжелых климатических условиях, по-прежнему буквально поставлены на грань выживания, получая зарплаты близкие к федеральному МРОТ. Сложившаяся ситуация ставит под угрозу всю работу отечественной гидрометеорологической службы, качество подготовки прогнозов. Во всех территориальных управлениях «Росгидромет» большое количество незанятых вакансий, люди уходят, а молодежь не приходит – передавать опыт некому! Ну а наш профсоюз в будущем году продолжит борьбу за достойные зарплаты для метеорологов.
Председатель Территориальной профсоюзной общественной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Виктор ФЕДОСОВ:
– Для работников наших предприятий этот год связан с напряженной работой. Многие предприятия выполняют государственный оборонный заказ в интересах специальной военной операции. На них работа идет в три смены, много сверхурочных, люди устают. Хочу отметить, что зарплаты работников отрасли в этом году заметно выросли, но только за счет переработки, сверхурочных. В новых условиях первичные профсоюзные организации активизировали свою работу. В частности, теперь председатели с утра обходят цехи и подразделения, чтобы люди могли задать вопросы, высказать пожелания и не ходить для этого в профком. Усилилось внимание к вопросам охраны труда. Так, профкомам часто приходится совместно с администрацией оперативно решать вопросы с созданием дополнительных мест для отдыха и приема пищи для работающих в ночную смену. Очевидно, такую работу мы будем вести и в будущем году.
Председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства (РОСПРОФТРАНСДОР) Галина ЛЮБИНА:
– В уходящем году в Петербурге продолжалась транспортная реформа. Парк СПбГУП «Пассажиравтотранс» пополняется новыми, современными автобусами, работать на которых безопаснее и комфортнее. Власти и руководство «Пассажиравтотранса» уделяют большое внимание и техническому обустройству парков.
Все условия коллективного договора «Пассажиравтотранса» выполнялись, проиндексирована зарплата. По совместному решению профсоюза и работодателя в колдоговор внесен пункт о регулярной материальной поддержке семей участников СВО. Водители, слесари, механики регулярно отправляются в командировки на работу в Мариуполь. Из средств профкома им выделяется материальная помощь и сухой паек в дорогу до Донбасса.
В 2023-м наша территориальная организация уделяла большое внимание работе с молодежью. Молодежная комиссия провела несколько интересных акций, активно участвовала во всех мероприятиях Молодежного совета Ленинградской Федерации профсоюзов. Ее председатель Евгений Рудницкий завоевал «серебро» в конкурсе «Молодой профсоюзный лидер РОСПРОФТРАНСДОР».
Этот год был богат на награды в конкурсах ЛФП: двое работников «Пассажиравтотранса» – слесарь по ремонту автомобилей автобусного парка № 5 Юрий Иванов и ведущий специалист отдела безопасности движения парка № 6 Екатерина Муравьёва – стали «лучшими по профессии». Председатель профкома парка № 1 Татьяна Маркова участвовала в конкурсе «Профлидер года» и отмечена Почетной грамотой.
Председатель Ленинградской Территориальной (областной) организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Юрий МАЛЬЧЕНКО:
– 2023 год был тяжелым. Вместе с тем произошло немало приятных событий. Было создано несколько новых первичных профсоюзных организаций, ряды областной организации нашего профсоюза пополнились новыми членами. В этом году мы заключили Соглашение о сотрудничестве с Управлением ветеринарии Ленинградской области. Одна из его целей – развитие профсоюзного движения. Благодаря этому документу мы смогли создать уже две первичные профсоюзные организации в учреждениях, подведомственных Управлению ветеринарии.
Также в уходящем году наша Территориальная организация добилась хороших результатов в организации санаторно-курортного отдыха членов профсоюза. Заключено более 15-ти соглашений со здравницами в разных регионах страны. Необходимо также отметить, что подготовлен проект Отраслевого регионального соглашения.
Основная проблема – нехватка кадров практически во всех сферах сельскохозяйственного производства. В этой ситуации большое значение приобретает работа с молодежью.
Председатель Санкт-Петербургской городской организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Алла ГЛИНКО:
– Уходящий год для пищевиков Петербурга был непростым. Впрочем, им никогда не было легко. Однако о том, что они хорошо выполняют свою работу, говорят полки наших продуктовых магазинов, на которых ежедневно появляется вкусная и качественная продукция. Профсоюз, в свою очередь, продолжал защищать права работников пищевой и перерабатывающей промышленности, контролировать условиях их труда, выполнение коллективных договоров и соглашений.
По традиции в октябре – в честь нашего профессионального праздника – Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, горком профсоюза совместно с правительством города организовал ежегодный «Бал пищевиков», на котором мы поздравили и наградили наши лучшие предприятия, работников и профсоюзных активистов. Городская организация профсоюза принимала участие в конкурсах Ленинградской Федерации профсоюзов.
Так, профсоюз и администрация Кондитерской фабрики им. К.Самойловой («Красный октябрь)» награждены Почетной грамотой ЛФП «За вклад в развитие социального партнерства» по итогам конкурса на лучший коллективный договор. А среди победителей конкурса «Лучший по профессии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области» по итогам 2023 года – Василий Алексеев, специалист по ремонту оборудования ООО «Петро» и Дмитрий Ихненко, старший оператор производственных линий ООО «Крес Нева».
В этом году в трех первичных профорганизациях сменились председатели. Вновь избранные профсоюзные лидеры прошли обучение, надеемся на их позитивную работу. В трех организациях в декабре заканчивается действие коллективных договоров. Сейчас идет серьезная работа по заключению новых, и уверена, что они будут лучше прежних.
Как обычно, уделяли большое внимание обучению профактива, информационной работе, спорту и оздоровлению наших членов профсоюза – провели Спартакиаду городской организации и активно участвовали в Спартакиаде ЛФП.
В преддверии наступающего Нового года хочется всем членам профсоюза сказать огромное спасибо за участие в жизни своих первичных организаций и, конечно, пожелать здоровья, благополучия и мирного неба!
Председатель Северо-Западной Территориальной организации Общественной организации — Профсоюз работников водного транспорта РФ Елена СВЕШНИКОВА:
— 2023 год для отрасли водного транспорта был стабильным. Пассажирские перевозки внутренним водным транспортом показывают положительную динамику — увеличились по сравнению с прошлым годом. Грузооборот морских портов РФ также вырос.
Проблемы: не удалось установить единую систему оплаты труда для бюджетных организаций внутреннего водного транспорта.
Заработная плата бюджетников остается самым острым вопросом.
В 2024 годы будем продолжать работу по совершенствованию системы оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений, подведомственных Федеральному агентству морского и речного транспорта.
Председатель Межрегиональной (территориальной) профсоюзной организации Военно-Морского Флота (ВМФ) Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России Алексей КОМИССАРОВ:
Год был сложным, как и предыдущие, учитывая, что сегодня идет специальная военная операция. Профсоюз гражданского персонала Вооруженных Сил России, конечно, находится в повышенной готовности, как и весь Военно-Морской Флот. Работаем в напряженной обстановке. К сожалению, бонусы нас пока обходят стороной — заработную плату работникам не повышают. Мы — федеральные бюджетники, увы.
С первого декабря все флоты выведены из военных округов под единое командование Главнокомандующего ВМФ. Таким образом, всем «флотским» территориальным комитетам Профсоюза Вооруженных Сил России предстоит выстраивать новую систему взаимодействия с Главным Командованием ВМФ, развивая социальное партнерство.
В этом году нам пришлось неоднократно отстаивать права членов профсоюза в судах. Одно дело мы выиграли самостоятельно, вместе с первичной профсоюзной организацией того учреждения, где работает наш истец. Другое — с участием юристов Ленинградской Федерации профсоюзов. Несправедливо уволенный работник был восстановлен в своей должности.
На общероссийском уровне нашему профсоюзу в диалоге с Министерством обороны России удалось добиться увеличения квоты путевок на санаторно-курортное лечение для членов профсоюза с 5-ти до 7-и процентов от коечного фонда. При этом несовершеннолетние дети гражданского персонала получили возможность оздоравливаться вместе с родителями.
Председатель Северо-Западной Региональной профсоюзной организации Общероссийского профсоюза работников природноресурсного комплекса РФ Татьяна РОДИОНОВА:
– В 2023 и в конце 2022 года во всех организациях, первичные профорганизации которых входят в Северо-Западную региональную профорганизацию профсоюза, произошла смена руководителей. Это не могло не отразиться на жизни коллективов. Каждый руководитель привёл с собой свою команду. Значительно были обновлены составы коллективов. Официальных сокращений не было, но старейших, опытных сотрудников ставили в такие условия, что они увольнялись. Этому способствовало и то обстоятельство, что дистанционно работать разрешили значительно меньшему количеству работников.
Директорами организаций стали как специалисты, знающие проблемы геологии, так и «управленцы», которых сотрудники назвали «ликвидаторами». Тем не менее все предприятия выполнили заключённые государственные контракты.
Коллектив ФГБУ «ВНИИОкеангеология, которое в этом году отметило своё 75-летие, оказал помощь бойцам одной из танковых дивизий. Профсоюзная организация приняла активное участие в сборе средств. Командование дивизии отметило коллектив благодарственным письмом. Коллектив Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П.Карпинского также поддерживает участников СВО.
Новый год сотрудники организаций ждут с надеждой, что их работа нужна нашему государству. Сейчас на всех предприятиях самая горячая пора: идёт защита отчётов и составление планов работ на следующий год.
Председатель Ленинградской (Санкт-Петербургской) территориальной организации Горно-металлургического профсоюза России Лариса ИУДИНА:
– В 2023 году металлургические предприятия, чьи первичные профорганизации входят в нашу территориальную организацию, в целом работали стабильно, заключены и действуют колдоговоры. Колдоговор АО «РУСАЛ Бокситогорск» стал победителем конкурса ЛФП среди предприятий Ленобласти по итогам 2022 года. Пункты колдоговоров в 2023 году выполнялись – в части социальных гарантий, организации летнего детского отдыха, оздоровления работников. Что касается индексации зарплаты, то на производствах и в институтах АО «РУСАЛ ВАМИ» и ООО «Институт Гипроникель» она проиндексирована по условиям колдоговоров, а вот в институтах АО «Ленгипромез» и АО «Гипроруда» – из-за недостатков заказов – не в полном объеме.
На Пикалевском глиноземном заводе колдоговор в декабре заканчивает свое действие. Профком провел большую работу по подготовке документа на новый трехлетний период. Надеемся, что в конце года его подпишут.
С полной загрузкой работают выполняющие гособоронзаказ заводы «Красный Выборжец», прецизионных сплавов и «Монетный двор». Условия колдоговоров там даже перевыполняются. В связи с большой производственной загруженностью эти предприятия испытывают нехватку специалистов, объявляют набор новых людей. В прошлом году наша территориальная организация смогла переломить многолетнюю тенденцию снижения профсоюзных рядов. А стабильность — на протяжении двух лет – это первый шаг к росту.
Над публикацией работали Татьяна Мотовилова, Михаил Кореневский, Андрей Пюккенен, Константин Карлсон
Продолжение следует
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий