В энергетике стабильность и социальный диалог

Профессиональный праздник работников отрасли, охватывающей выработку, передачу и сбыт потребителям электрической и тепловой энергии, приходится на один из самых коротких световых дней в году. Именно в эту пору значимость труда энергетиков наиболее заметна. О трудовых буднях и проблемах работников отрасли, а также о том, как действуют защитники прав энергетиков рассказывает председатель Санкт-Петербурга и Ленинградской области межрегиональной организации Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» Владислав Марьяндышев.
— Владислав Николаевич, каким был 2023 год для электроэнергетики и для Территориальной организации «Всероссийского Электропрофсоюза»?
— Обстановку в сфере электроэнергетики в 2023 году можно охарактеризовать, как стабильную, спокойную, ритмичную. Спадов по выработке электроэнергии, кардинальных проблем и каких-то негативных всплесков не было. В том числе и в области социально-трудовых отношений: Отраслевое соглашение – в действии, коллективные договора заключены.
Правда, определенные кадровые проблемы все же были. Одна из них связана с тем, что некоторые работники нашей отрасли были мобилизованы или отправились в зону специальной военной операции в качестве добровольцев. Не может нас не тревожить и текучесть кадров.
Если говорить о нашей Территориальной организации, то мы выполнили все, что запланировали на этот год. Как всегда, большое внимание мы уделили обучению профактива. Проведены семинары для бухгалтеров и казначеев, руководителей первичных профсоюзных организаций, впервые избранных председателей первичных профсоюзных организаций. Наши представители проходили обучение и по линии «Всероссийского Электропрофсоюза».
Нами были проведены спортивные соревнования – по настольному теннису и боулингу. Второй год подряд мы приняли участие в велопробеге, который проводит «Всероссийский Электропрофсоюз».
Совсем недавно на очередном заседании президиума нашей Территориальной организации утвержден план мероприятий на 2024 год.
— Насколько успешно развивается социальное партнерство в сфере электроэнергетики?
— На федеральном уровне социально-трудовые отношения в нашей отрасли регулируются Отраслевым тарифным соглашением (ОТС). На региональном уровне действует система коллективных договоров. Кстати, коллективные договоры наших первичных профсоюзных организаций неоднократно занимали призовые места в конкурсе Ленинградской Федерации профсоюзов и «Всероссийского Электропрофсоюза».
Успешной можно считать и колдоговорную кампанию 2023 года. После двухсторонних переговоров заключен новый коллективный договор сроком на три года в ПАО «Россети Ленэнерго». На работников предприятия продолжает распространяться весь пакет социальных льгот и гарантий, а размер минимальной тарифной ставки рабочих первого разряда превышает размер, установленный Отраслевым соглашением. Кроме того, по инициативе профсоюзной стороны в прежний колдоговор внесены улучшающие его изменения.
В ближайшее время должен быть заключен новый коллективный договор в компании ПАО «ТГК-1». Переговоры с работодателем завершены. 26 декабря состоится конференция трудового коллектива.
Свою специфику имеет колдоговорная компания в АО «Силовые машины». Первичная профсоюзная организация завода «Электросила» входит в нашу Территориальную организацию, а на ряде других предприятий ПАО «Силовых машин» — например, на Ленинградском металлическом заводе — действуют профсоюзные первички Территориальной организации Российского профсоюза работников промышленности. Однако трудовые отношения во всех структурных подразделениях этой компании регулирует один-единственный, общий коллективный договор. Над ним в равной степени работают представители двух наших профсоюзов.
О практическом применении норм новых коллективных договоров можно будет судить только в 2024 году. А вот действующие коллективные договоры неукоснительно выполняются. Согласно информации первичных профсоюзных организаций, случаев нарушений со стороны работодателей нет. Разногласия социальные партнеры стремятся преодолевать за столом переговоров на основе разумных компромиссов.
— Как обстоят дела с заработной платой?
— В соответствии с коллективными договорами в течение года была проведена индексация тарифных окладов. На каждом предприятии – по-разному, но разница была небольшая. Каких-либо нарушений с выплатой и индексацией заработной платы не отмечено.
Следует отметить, что в сфере электроэнергетики действует государственное регулирование тарифов. Их устанавливают и жестко контролируют Федеральная и региональные тарифные комиссии. Поэтому электроэнергетические компании не вправе самовольно повышать свои тарифы, тогда как расходы на ремонт мощностей, закупку топлива и тому подобное, существенно ограничивают возможности увеличения заработной платы работников.
— Из всего этого видно какую большую работу ведет ваш профсоюз. Насколько это находит отклик у самих работников? Активно ли они вступают в профсоюзные ряды?
— В каких-то наших первичных организациях количество членов профсоюза становится меньше, а в других, напротив, увеличивается. И все же в целом наблюдается небольшое сокращение. Причин несколько.
Не секрет, что костяк членов профсоюза составляют работники зрелого возраста. С выходом на пенсию они выбывают и из рядов первичной профсоюзной организации. Некоторые первички несут численные потери после сокращения работников.
К сожалению, молодые работники не горят желанием вступать в профсоюз. Преобладает чисто коммерческий подход. На каждый рубль своих профсоюзных взносов они хотели бы немедленно получить рубль отдачи, а еще лучше – полтора.
Мы ведем с молодыми специалистами кропотливую разъяснительную работу. Объясняем, что все те выгоды, которые получают работники после подписания коллективного договора, с лихвой перекрывают профсоюзный взнос. А вот если в первичной профсоюзной организации состоит менее половины сотрудников предприятия, работодатель может на законном основании отказаться от ведения переговоров по заключению коллективного договора.
— Владислав Николаевич, что вы бы пожелали коллегам в преддверии профессионального праздника?
— От имени президиума Территориальной организации благодарю своих уважаемых коллег за тот самоотверженный труд, благодаря которому все предприятия и организации, каждая семья обеспечена теплом и электричеством. От энергетиков зависит стабильная деятельность всех сфер жизни нашей страны. Стабильности, успехов в труде, крепкого здоровья и счастья я желаю и всем работникам нашей отрасли! Мира, согласия и благополучия вам и вашим семьям!
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий