Оценка квалификаций меняет рынок труда

Оценка квалификаций меняет рынок труда
30 ноября
13:34 2023

Развитие системы независимой оценки профессиональных квалификаций наряду с подготовкой работников под нужды конкретных предприятий и гибкой переподготовкой помогут работодателям преодолеть дефицит кадров, а самого работника сделают более защищенным на рынке труда. Но, для этого потребуется соединить усилия всех заинтересованных сторон. Так говорят участники онлайн-марафона «Национальная система квалификаций в регионах страны». Он по традиции открыл, завершившийся недавно, IX Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России» (НСК). Наряду с представителями органов власти и экспертного сообщества участие в онлайн-марафоне приняла председатель Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Нина Леонтьева.

Первым выступил директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин. Он, в числе прочего, рассказал о пилотном проекте использования инструментов НСК для насыщения кадрами ведущих отраслей экономики Красноярского края. Благодаря проекту, бизнес смог точно изложить свои требования к навыкам и компетенциям работников, а образовательные организации смогли выстроить под эти требования свои программы. Таким образом, достигается «бесшовное» взаимодействие между работодателем и системой образования. А это означает максимально быструю подготовку действительно нужных кадров.

Точно в цель
По мнению Шадрина, НСК — это еще и разрешение проблем в сфере занятости населения. «Работодатель уверен, что к нему пришел именно тот работник, который нужен», — пояснил спикер.

Национальная система квалификаций вкладывает и новый смысл в миссию наставника на производстве, уверен Артем Шадрин. Это сегодня опытный специалист, который участвует в подготовке кадров для конкретного — своего предприятия. «Но, должна быть система подготовки наставников. Подготовленный наставник — это адаптация сотрудника, снижение травматизма, текучести кадров и многое другое. Сегодня в Национальном агентстве развития квалификаций создана онлайн-программа по подготовке наставников», — отметил Артем Шадрин.

В Петербурге и других регионах
Председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко напомнил — дефицит кадров сегодня есть во всех странах, причем, практически в одних и тех же отраслях.

«Важно правильно выстроить систему кадрового обеспечения», — считает спикер. Для этого следует опираться на профессиональные стандарты, оценку профессиональных квалификаций и на постоянный мониторинг.

«В Петербурге такая работа ведется, и мы можем дать корректный прогноз на семь лет. При этом подготовка кадров производится под нужды конкретных предприятий», — продолжил Чернейко. По мнению председателя комитета, готовых специалистов на рынке труда больше не будет — работодателю самому надо вкладываться в персонал и образование. «Если обучение будущего работника проходит на предприятии то гарантия того, что такой человек будет работать по специальности достигает 95%», — заметил он.

Не следует забывать и о таком инструменте решения кадрового дефицита, как Национальный проект «Производительность труда». «Вошедшие в него 250 петербургских предприятий дают высокий результат — повышение производительности до 30%», — подчеркнул Дмитрий Чернейко.

Познакомившись с достижениями Северной столицы, участник марафона обратились к опыту других регионов России, предприятий, а также высших учебных заведений.

Руководитель агентства труда и занятости населения Красноярского края Виктор Новиков сказал, что благодаря пилотному проекту, о котором уже было сказано в начале , на предприятиях Красноярского края удалось начать ускоренную подготовку кадров.

«Тесная связка предприятия и колледжей позволяет готовить новые кадры с минимальным сроком адаптации», — конкретизировал затем заместитель генерального директора по управлению персоналом, участника проекта — АО «Решетнев» Александр Берестов.

Заместитель руководителя администрации губернатора Астраханской области Егор Угаров уверен, что в настоящее время в его регионе идет переосмысление возможностей инструментов национальной системы квалификаций. «Она уже позволила нам синхронизировать сферу образования и рынок труда области. Независимая оценка квалификации при этом
первейший инструмент отбора потенциальных кадров для экономики», — заявляет Егор Угаров.

Кого и как учить?
Кстати, от образовательных организаций сегодня требуется ускоренная подготовка специалистов для быстрого выхода на рынок труда. Но это возможно лишь при системном взаимодействии вуза с Советами по профессиональным квалификациям, в том числе, и по постоянному совершенствованию профстандартов. В этом уверена проректор «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет» Вера Галишникова.

А ее коллега — проректор по образовательной деятельности Северного (Арктического) Федерального университета имени М.В.Ломоносова Людмила Морозова отмечает сложность процесса согласования образовательных стандартов вузов с профессиональными стандартами, которые были разработаны отраслевыми сообществами. «У образования с производством разные языки. Мы потратили больше двух лет, чтобы минимизировать эти разногласия», — говорит она.

В то же время, по словам Людмилы Морозовой, благодаря сохраненным базовым кафедрам на предприятиях и системе обучения по принципу «Завод — ВТУЗ», совместно с работодателями разрабатываются программы обучения. «Например, в Группе «ИЛИМ» эти совместные программы курируют главные специалисты по каждому направлению. Преподаватели проходят обязательную стажировку на заводах. Студент осваивает рабочие профессии, а не только инженерные, и потому хорошо знает весь завод», — заключила проректор.

Работать лучше, когда тебя оценили?

На свободу с компетенциями
Однако национальная система квалификаций крайне актуальна не только для студентов. Председатель совета по профессиональным квалификациям в области сварки Александр Чупрак сообщил о результатах пилотного проекта трудоустройства заключенных, отбывших свои сроки в Республике Мордовия.

«За девять месяцев до освобождения начиналось обучение по востребованным профессиям, в конце которого полученные навыки подтверждались независимой оценкой квалификации. После выхода на свободу всем участникам проекта оказывалась помощь в трудоустройстве. Сегодня проект полностью готов к реализации в других регионах», — сказал Александр Чупрак.

Знают — кем станут
Участники марафона были единодушны в том, что профориентацию следует начинать со школы, если не с детского сада. Например, директор Регионального центра развития трудовых ресурсов Самарской области Евгения Галкина поведала о работе в регионе с ученикам 9-х классов. В так называемой «предпрофильной подготовке задействованы предприятия и учреждения образования, как колледжи, так и вузы.

«Каждый школьник реализует свой индивидуальный выбор, приветствуется участие родителей, — сказала Евгения Галкина. — Ребята сами моделируют свой профессиональный результат. 80% из них фактически формируют свою образовательную траекторию. Такая система дает возможность и прогнозировать кадровые риски, управлять процессом мотивации».

Нужно сделать выбор!
Оценив разнообразие и эффективность представленных регионами, предприятиями и вузами практик, председатель Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Нина Леонтьева с сожалением заметила, что не все они подходят для сферы жилищно-коммунального хозяйства.

«В нашей отрасли ситуация специфическая, поскольку многие вопросы, которые необходимо решать зависят от установленных тарифов на услуги ЖКХ — в итоге нет статьи на подготовку и переподготовку персонала в наших компаниях. Комитет по Труду Санкт-Петербурга проводит большую работу по подготовке кадров через службу занятости на средства, выделенные Правительством города, но не все подготовленные специалисты подходят для работы на наших предприятиях. Причины разные – непрестижность отрасли, низкая заработная плата, а также недостаточная подготовка к работе в условиях компании», — говорит Нина Леонтьева.

Наша собеседница обратила внимание, что в финале марафона выступил председатель Совета по профессиональным квалификациям России, а также депутат Московской городской думы Александр Козлов. «Он говорил о необходимых решениях, которые в ближайшее время должны быть приняты в отрасли ЖКХ. В его выступлении прозвучало много конструктивных предложений, которые на мой взгляд следует обсудить и желательно на законодательном уровне принять», – продолжила она.

Подчеркнем, что усилиями Нины Леонтьевой в Санкт-Петербурге был создан и действует первый и единственный пока в стране Центр независимой оценки квалификаций на базе профсоюза, как надежного гаранта полной независимости такой процедуры.

Профлидер работников жизнеобеспечения города и области согласна с выступавшими в том, что для успешной и эффективной работы всей системы оценки профессиональных квалификаций необходима консолидация усилий органов государственной власти, учреждений образования и работодателей.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.