Кадровый вопрос на «Петербургском промышленнике»

Кадровый вопрос на «Петербургском промышленнике»
30 ноября
12:58 2023

Как обеспечить технологический суверенитет России, а, затем совершить настоящий технологический прорыв? Об этом шла речь на XXVII форуме-выставке «Российский промышленник», который продолжает свою работу в Петербурге в Конгрессно-выставочном центре «Экспофорум».

Открывая пленарное заседание, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заметил, что в городе растет количество промышленных предприятий, что позволяет каждый год создавать порядка 1000 высококвалифицированных рабочих мест в промышленности. В целях профориентации школьников запущен проект «Петербург заводской».

«Инициатива в выборе подростками своей будущей профессии переходит от родителей к промышленным предприятиям. Закончив обучение, молодые специалисты выпускаются на конкретные предприятия», — сказал губернатор.

С удовлетворением градоначальник отметил, что индекс производства в обрабатывающих отраслях промышлености города на Неве вырос за девять месяцев этого года на 112%, а в новом генеральном плане города территории, предназначенные для промпредприятий увеличены на более чем 300 гектар.

Затем в своем видеообращении министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил, что государство обеспечило спрос на высокотехнологичную продукцию десяти ключевых отраслей. Это авиа- и судостроение, радиоэлектроника, станкостроение, производство сжиженного природного газа и дизельных двигателей, а также другие.

«Сделано это как за счет регуляторных механизмов, так и через финансирование из госбюджета и Фонда национального благосостояния на 1 трлн 360 млрд рублей», — сказал министр, пообещав бизнес-сообществу дальнейшую помощь, в том числе, и в области налоговой политики.

Заместитель Дениса Мантурова — Василий Осьмаков, уже в очном формате, заявил на пленарном заседании форума о необходимости «новой индустриализации». Поскольку, новые вызовы, по Осьмакову, несут не только риски но и открывают новые возможности, примером чему стал рост производства в обрабатывающей промышленности. За девять месяцев этого года он составил по всей стране 7,2%. Замминистра, при этом, также заверил, что государство продолжит масштабные инвестиции в промышленность.

Задачей же бизнес-сообщества в таких условиях становится «повышение предсказуемости условий, в которых развиваются промышленные проекты», о чем заявил президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Но для этого нужно соблюсти баланс интересов надзорных органов, властей, отвечающих за работу с бизнесом и самого бизнеса, в то же время уверен спикер. При этом принципы поддержки предприятий не должны меняться, что называется, на ходу. Это, по словам Шохина, в первую очередь, касается правил кредитования бизнеса.

Затем, в рамках форума, состоялось совместное заседание президиума Союза промышленников и предпринимателей (СПП) Санкт-Петербурга и Координационного совета РСПП по импортозамещению, технологической независимости и инвестиционной активности. В его работе принял участие президент СПП Анатолий Турчак, напомнивший об огромном потенциале петербургской промышленности и ее готовности ответить на вызовы времени.

Основная тема в повестке дня заседания на этот раз, была обозначена как: «Реализация концепции импортозамещения с учетом опережающего развития в РФ. Импортоопережение 2.0».

Основным моментом стал доклад председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилла Соловейчика. Он был посвящен государственной промышленной политике в области достижения национального технологического суверенитета.

В своем докладе спикер, в частности, сообщил, что инвестиции в обрабатывающую промышленность Санкт-Петербурга вновь достигли весьма высокого уровня. По словам Кирилла Соловейчика, в конце нынешнего года, Санкт-Петербург вполне сможет повторить свой рекорд, достигнутый в 2021 году. Тогда — напомним — инвестиции в обрабатывающее производство превысили 100 млрд рублей.

По нынешним данным Кирилла Соловейчика, только с января по июнь 2023 года в обрабатывающее производство на территории Санкт-Петербурга было вложено 43,6 млрд рублей. Для сравнения скажем, что за тот же период прошлого года в данную отрасль было инвестировано около 33 млрд рублей.

Вопрос кадров занимал одной из ключевых значений и в докладе Кирилла Соловейчика. Подводя итоги уходящего года, он также отметил рост числа занятых петербуржцев на промышленных предприятиях Северной столицы. При этом кадровая потребность промпредприятий в работниках в этом году составила 9,8 тысяч человек.

Кирилл Соловейчик также обратил внимание на увеличение контрольных цифр приема студентов в средние специальные учебные заведения по приоритетным рабочим специальностям. В этом году это 1,82 тысячи человек. В следующем году их количество следует увеличить на 1,3 тысяч человека а еще через года до двух тысяч человек.

На предприятиях также города действуют 14 лицензированных образовательных центра. В планах увеличить их количество до 30-ти. Программа подготовки квалифицированных рабочих кадров «Профессионалитет» распространяется сегодня на пять учебно-производственных кластеров.

В то же время, студенты вузов проходят стажировки на 67 предприятиях Петербурга по 12 инженерно технически направлениям.

Ключевые факторы преодоления дефицита квалифицированных работников — это, как отметил Кирилл Соловейчик, по прежнему, интенсивное привлечение кадров в промышленность и — параллельно с этим — синхронизация системы образования с потребностями работодателей.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.