Под защитой школьной «конституции»

«У каждой задачи есть решение, и мы находим его вместе», – говорит директор средней школы № 527 Невского района Мария Якимова. Это касается не только учебного процесса, но и условий, в которых трудятся учителя. Председатель первичной профсоюзной организации школы, учитель русского языка и литературы Светлана Комарова, подтверждает: между профсоюзом и администрацией учебного заведения сложились партнерские отношения. Их результатом стала победа в конкурсе Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) «Лучший коллективный договор».
Для начала скажем, что школа эта расположена в одном из исторических районов города и реализует не только общеобразовательную программу, но и – дополнительного образования. Это и культура, и история, туризм, физкультура и спорт, а также многое, многое другое. Над тем, чтобы дать ученикам по-петербургски качественное образование, трудится большой педагогический коллектив. В школе большая наполняемость классов, так что организовать учебный процесс – задача не из легких.
Посвящая себя детям, сам педагог не должен выгорать, а для этого ему необходима поддержка – моральная и материальная, уверенность в том, что ты защищен. Лучшая гарантия этого – хороший коллективный договор. Разработать его и исполнить возможно только с согласия и при сотрудничестве двух сторон: профсоюза, как представителя работников, и работодателя.
В ПРОЦЕССЕ
Как рассказала Светлана Комарова, с первых дней работы новый руководитель школы Мария Якимова продемонстрировала желание взаимодействовать с профсоюзом. Директор, в частности, поддержала идею первички «модернизировать» бывший на тот момент коллективный договор, наполнив его новыми социальными гарантиями. «Так началась наша кропотливая работа над документом с более сильной социальной составляющей. На мой взгляд, это был пример реального участия трудового коллектива в управлении своей организацией», – говорит профлидер.
Здесь и вверху — директор, председатель профсоюзной организации и педагоги школы №527 — члены профсоюза на экскурсии во Дворце Труда — штаб-квартире Ленинградской Федерации профсоюзов.
Ее слова подтверждает и сама Мария Якимова: «Это было по-настоящему широкое обсуждение. Каждый сотрудник нашей школы мог высказать свое мнение, внести предложения. Многие моменты удалось согласовать в ходе встреч с председателем первичной профсоюзной организации».
Бурных дискуссий не возникало, проект, предложенный профсоюзным комитетом, не вызвал возражений у работодателя.
И СТИМУЛИРУЮЩИЕ ВЫПЛАТЫ
В результате в школе был подписан документ с весомым социальным пакетом и рядом приложений, которые развивают пункты коллективного договора. Это, в частности, соглашение по охране труда, положение о системе управления охраной труда и обеспечением безопасности образовательного процесса, положение о наставничестве и ряд других.
Директор, профлидер и педагоги школы №527 на субботнике.
Директор отмечает и различные стимулирующие выплаты. «Наряду с теми доплатами, что положены педагогам в соответствии с федеральным законодательством, в нашем коллективном договоре предусмотрены надбавки за высокое качество работы, поощрение наиболее отличившихся в профессиональной и общественной деятельности педагогов», – говорит она.
В новом колдоговоре школы значительно усилен и раздел охраны труда, благодаря чему созданы более благоприятные условия для работы и досуга педагогов. «Там, где это требовалось, было заменено освещение. Делается все для того, чтобы каждый учебный кабинет был оснащен необходимой техникой, а технические работники обеспечены полным набором средств индивидуальной защиты. Составлен список помещений, которые нуждаются в первоочередном косметическом ремонте. В специальный журнал педагоги записывают то, что нужно исправить или заменить. Эти вопросы оперативно решаются», – рассказала Светлана Комарова.
Профлидер особо подчеркнула, что даже большая наполняемость классов не помешала выделить помещение для учительской, согласно коллективному договору. «Сейчас это – большая редкость. В новой учительской педагоги могут комфортно отдохнуть, подготовиться к очередному уроку», – пояснила она.
Спортивные состязания между педагогами школы
По словам председателя первички, в коллективном договоре зафиксировано и право работников на дополнительные оплачиваемые отпуска в случае бракосочетания, смерти близких, а также за работу в течение года без выхода на больничный. Предусматривает коллективный договор и гарантии самой профсоюзной организации. «У нас есть специальный уголок профкома. Там размещен большой стенд, на котором всегда можно найти самую актуальную информацию.
Работодатель предоставляет время на профсоюзную работу мне и всем не освобожденным от основной работы профактивистам», – сказала Светлана Комарова. Не менее основательно регулирует школьная «конституция» и вопросы отдыха, а также укрепления здоровья сотрудников. «Это многочисленные и разнообразные экскурсии, туристические поездки, посещения музеев и театров. Это и различные спортивные соревнования», – продолжает профлидер.
Обе наши собеседницы отмечают еще одну полезную новацию в нынешнем коллективном договоре – поощрение сотрудников за активное участие в создании комфортных условий труда, в организации спортивных соревнований и культурных мероприятий. «Это было предложение нашей первичной профсоюзной организации, которое я с радостью поддержала», – говорит Мария Якимова.
ВЫГОДЕН ДЛЯ ВСЕХ
По словам директора школы, коллективный договор очень важен для нее как для работодателя. «Он защищает права работников и также четко оговаривает обязанности администрации. Таким образом, каждый из нас знает, как правильно поступать в той или иной ситуации, – говорит она. – У нас очень дружный и сплоченный коллектив. Если появляются какие-то вопросы, то мы решаем их в диалоге, с уважением друг к другу, с учетом интересов работодателя и работника. Пример чему – опять же наш коллективный договор».
Коллектив школы на экскурсии в Кронштадте.
Администрация школы и Светлана Комарова в связи с этим благодарят Территориальную организацию Общероссийского Профсоюза образования Невского района Санкт-Петербурга и ее председателя Светлану Максимову за помощь при подготовке коллективного договора. «Нас консультировали по ряду вопросов, касающихся охраны труда, правового статуса педагога, о том, как использовать в нашем колдоговоре достижения профсоюзов, закрепленные в Отраслевом соглашении и Трехстороннем соглашении Санкт-Петербурга, и так далее», – сказала она.
Завершая рассказ, обратим внимание на то, что победа в конкурсе ЛФП для этой школы вовсе не случайность. Ее коллективный договор уже был признан победителем конкурса коллективных договоров, который провела Межрегиональная организация Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского Профсоюза образования.
Прямая речь. Председатель Межрегиональной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского Профсоюза образования Иван КАЙНОВ: «За основу коллективного договора средней школы №527 Невского района Санкт-Петербурга, который и победил в конкурсе, был взят макет, разработанный юристами нашей организации и размещенный на ее официальном сайте. Поэтому данная победа для нас еще и важный показатель качества труда юристов, подготовивших макеты документов по социальному партнёрству для образовательных организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий