«РУСАЛ Бокситогорск»: «социалка» неприкасаемая

«РУСАЛ Бокситогорск»: «социалка» неприкасаемая
20 ноября
14:34 2023

Подписывая в конце относительно благополучного 2019 года коллективный договор на ближайшую трехлетку, ни профсоюз, ни администрация АО «РУСАЛ Бокситогорск» не предполагали, что в ближайшие годы предприятию придется пережить и пандемию коронавируса, и экономическое давление. Однако коллективный договор предприятия выполнялся и занял в Ленинградской области первое место среди организаций внебюджетной сферы в традиционном конкурсе Ленинградской Федерации профсоюзов.

Средняя зарплата – выше, чем по Ленобласти

В конце 2019-го профсоюз и администрация завода договорились о поэтапном повышении минимальной зарплаты. С 2020 года у работников основного производства она не могла быть ниже 1,8 прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе, для работников неосновных видов деятельности – не ниже 1,45. Это, соответственно, было выше, чем установленный в 2020 году размер «минималки» в Ленобласти. «Также договорились о конкретных шагах по реальному повышению зарплаты: помимо ежегодной индексации на уровень индекса потребительских цен, чтобы средняя заработная плата на заводе достигла четырех прожиточных минимумов трудоспособного населения в регионе – в соответствии с действовавшим на тот момент Отраслевым тарифным соглашением по горно-металлургическому комплексу Российской Федерации на 2020-2022 годы.
В начале 2021 года в управляющей компании было принято решение о существенном повышении зарплаты на ближайшие три года: рабочим – на 20-25%, руководителям, специалистам и служащим цехов – на 18-20%, руководителям, специалистам и служащим заводоуправления – в среднем на 10%. Это было достигнуто общими усилиями председателей первичек РУСАЛа, а также тех, кто, как и я, входит в социальный совет компании, и, разумеется, при поддержке Центрального Совета Горно-металлургического профсоюза России», – говорит председатель первичной профсоюзной организации «Бокситогорский глинозем» Елена Корягина.
С 1 марта 2022, несмотря на санкции против РУСАЛа, прошла еще индексация – на 10% – сверх запланированной.
«В итоге к концу 2022-го, когда заканчивалось действие колдоговора, и средняя, и минимальная зарплата по заводу значительно превысили и показатели, прописанные в нем, и среднюю и минимальную зарплату по Ленобласти», – отмечает профлидер.

От ремонтов – до оздоровления

Но не зарплатой одной живы металлурги. Не менее важна охрана труда и здоровья. По колдоговору работникам предоставляется дотация на питание, тем, кто трудится во «вредных» цехах, компенсируется 90% стоимости путевки на санаторно-курортное лечение. Для тех, кто работает на вспомогательных производствах, компенсация на путевку зависит от размера зарплаты. «Эта мера популярна, один работник даже смог два раза за год полечиться в нашем базовом санатории в Старой Руссе», – уточнила профлидер.
В план-соглашение по охране труда на 2020-2022 годы были включены более 30 мероприятий по улучшению условий в 10 подразделениях. Но на его выполнении сказались коронавирус и санкции.
«По объективным причинам все сделать не удалось. С началом пандемии подрядчики просто не могли зайти на завод – из-за ограничений. А в 2022 году – из-за резкого скачка цен на материалы и комплектующие в связи с санкциями – подрядчики стали отказываться от выполнения договоров на прежних условиях. Поэтому часть строительно-ремонтных работ по настоянию профсоюза «перекочевала» в новый колдоговор – на 2023-2025 годы, и их на три года запланировано уже 60. Профком выполнение будет держать на контроле, ведь это касается условий труда работников», – рассказала Елена Корягина.
Но и в прошедшую трехлетку на предприятии сделано немало: в 2021 году закончился начатый в конце 2020-го капремонт душевых ТЭЦ, в 2022 году отремонтировали душевые в автотранспортном цехе, также в прошлом году у операторов пультов печей плавки, где летом температура доходила до +60 градусов и вентиляторы не спасали, появились кондиционеры и многое другое.
Председатель первички работает в совместной c администрацией комиссии третьей ступени контроля охраны труда, в каждом подразделении действуют уполномоченные профкома по охране труда.
«В последние годы серьезных нарушений не было, в 2022 году не зафиксировано ни одного несчастного случая. Но проблемы, конечно, бывают. Например, периодически возникают вопросы по поставкам спецодежды. Все решаем совместно с работодателем», – говорит Корягина.

А что в соцпакете?

По словам профлидера, ни во время ковида, ни с началом санкционного давления профсоюзу не приходилось отстаивать «социалку», она была «неприкасаемая», администрация «РУСАЛ Бокситогорск» не инициировала сокращения соцпакета. Более того, в 2022 году было заключено дополнительное соглашение к колдоговору. В нем появились гарантии, связанные и с радостными, и с печальными событиями: заводчанину полагается один оплачиваемый выходной день в связи с похоронами близких родственников и увеличенный с семи до десяти тысяч размер материальной помощи. В случае смерти работника завода его семье теперь выплачивается материальная помощь 50 тысяч рублей (раньше была 20 тысяч). Если работнику нужно дорогостоящее лечение, и в других особых случаях выплаты повысились с 7 до 10 тысяч.
Помогает предприятие по коллективному договору и в связи с рождением ребенка – материальная помощь составляет три тысячи рублей. Родители получают дополнительную (сверх положенной из областного бюджета) компенсацию за путевки в оздоровительные лагеря для детей, и родительская плата составляет всего 15% от стоимости путевки.
В колдоговоре на 2023-2025 годы появились и новые виды материальной помощи.

Александр БРЮХОВ, директор по персоналу АО «РУСАЛ Бокситогорск»:
– Коллективный договор я считаю важным документом, все его пункты, которые со стороны работодателя гарантируют работнику социальную защищённость, а на работника, в свою очередь, накладывают ответственность и мотивируют к труду. Если говорить о работе над колдоговором 2019-2022 годов, то все шло в рабочем порядке. Формирование проекта проходило на заседаниях комиссии, а итоговый вариант затем обсуждали на собраниях в трудовом коллективе. Принимали колдоговор на конференции трудового коллектива, хочу отметить, что принят он был единогласно.
Существенным изменением стало внесение в колдоговор пунктов, которые улучшили социальные гарантии наших работников, а именно – увеличение размеров материальной помощи работникам и предоставление оплачиваемого дня на похороны близких родственников.
Что касается взаимоотношения администрации АО «РУСАЛ Бокситогорск» с профсоюзом, могу сказать, что в целом совместная работа выстроена в конструктивном ключе. Стараемся совместно решать все возникающие в коллективе вопросы.

Плод коллективного труда

Получивший первое место документ – «коллективный» во всех смыслах. В 2019 году профком разработал соответствующий листок-опросник и раздал по цехам. Идею подсказал кто-то из работников, то есть инициатива шла «снизу».
А профактивисты в каждом цехе собирали мнения. «Довольно интересная картинка получилась: люди не просили чего-то невыполнимого – только того, что действительно необходимо.
Первой, конечно, была индексация зарплаты, потом – предоставление дополнительных оплачиваемых дней по разным поводам.
Много пожеланий было по организации питания. Тогда это была большая проблема: люди заваливали профком жалобами, и профсоюз реагировал на каждое обращение – регулярно проводил рейды в столовой.
Если блюда вызывали у нас хотя бы какое-то сомнение, мы требовали снимать их с реализации. Профком постоянно направлял в адрес работодателя жалобы заводчан на работу столовой. В итоге в 2022 году, благодаря и настойчивости профкома, администрация приняла решение о смене оператора питания. Профсоюз следил за ходом проводимого конкурса на нового поставщика услуги. По его результатам пришел местный предприниматель, к работе которого претензий практически нет», – рассказала Елена Корягина.

Светлана Конобеева, лаборант Центральной заводской лаборатории:
– Очень хорошо, что на нашем предприятии есть коллективный договор. Это не просто перечень льгот и привилегий для работника. Это инструмент для решения споров и конфликтов между работодателем и персоналом. Особенно радует, когда в каждом новом колдоговоре появляются дополнительные или улучшенные по сравнению с предыдущим гарантии для работников. Например, в нем прописана обязанность работодателя предоставлять льготные путевки на санаторно-курортное лечение. Это очень полезно для работников, которые трудятся в условиях вредных производственных факторов.
Я пользуюсь этой льготой и периодически беру путёвки.

…По словам председателя первички, профком уже планирует, что будет в коллективном договоре на 2025-2027 годы. В нем, естественно, учтут вопросы и зарплаты, и охраны труда, и дополнительные гарантии. Например, если говорить о гарантиях, то профком намерен добиваться предоставления одного оплачиваемого выходного на рождение ребенка. «У нас в округе нет ни одного роддома. Бокситогорские женщины ездят рожать в Тихвин и даже в Гатчину, отцу нужен хотя бы день, чтобы забрать жену домой после родов», – поделилась напоследок планами собеседница.

Лариса Иудина, председатель Ленинградской (Санкт-Петербургской) территориальной организации Горно-металлургического профсоюза России:
– Первое место у коллективного договора АО «РУСАЛ Бокситогорск» в конкурсе Ленинградской Федерации профсоюзов – результат многолетнего социального партнерства, существующего на заводе.
А оно налажено благодаря умелой, грамотной, кропотливой работе профсоюзной команды во главе с настоящим профессионалом Еленой Павловной Корягиной.
Выстроенный уже в течение многих лет диалог профсоюза и, в первую очередь, его опытного лидера, с руководством предприятия помогает добиваться весомых результатов по защите прав работников, решения проблем в трудовом коллективе и, конечно, заключения достойного, социально наполненного колдоговора. Мы очень рады победе главного документа бокситогорских металлургов, это, в первую очередь, – победа профсоюза завода.

На снимках: Декабрь 2019 года, на конференции трудового коллектива коллективный договор АО «РУСАЛ Бокситогорск» подписывают: директор по персоналу Александр Брюхов, управляющий директор Анатолий Голованов, председатель профкома Елена Корягина; в корундовом цехе АО «РУСАЛ Бокситогорск».

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.