«Я слышу наш коллектив, а он слышит меня»
Председатель первичной профсоюзной организации ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ольга Морова трудится на одном из ведущих предприятий жизнеобеспечения города почти полвека. Все это время она занимается профсоюзной работой, а последние 14 лет – в статусе освобожденного председателя профкома. О том, насколько профессионально ведет она эту работу, говорит ее победа в ежегодном конкурсе Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) «Профлидер года».
«Мое знакомство с профсоюзом Водоканала состоялось с момента трудоустройства – 1 сентября 1975 года, – вспоминает собеседница. – А вскоре я получила и первое общественное поручение – стать социальным агентом – были в то время в профкомах такие люди, которые навещали заболевших коллег».
Общественная работа стала неотъемлемой частью жизни: Ольга Морова была комсоргом Главной водопроводной станции, казначеем, позже – заместителем председателя профкома администрации предприятия и в 2009 году избрана освобожденным председателем профкома филиала «Водоснабжение Санкт-Петербурга».
«Большая структура, 3600 работников, по сути, это – «мини-водоканал». Задач у профсоюза всегда много. Основная, конечно, – заключение коллективного договора (в ту пору в каждом филиале заключались свои коллективные договоры). Работа непростая, но мне уже знакомая – еще в 2003 году я участвовала в создании этого документа и переговорах по нему. У меня было достаточно возможностей, чтобы его улучшать, предлагать что-то новое – я возглавляла отдел труда и зарплаты. Руководивший предприятием генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Владимирович Кармазинов всегда вел социально ориентированную политику, создавал возможности для отдыха работников и их семей, ввел в практику реабилитационные отпуска в профилактории для тех, кто занят на работах в особых и вредных условиях, относился к созданию коллективного договора с большим, можно сказать, пиететом», – рассказывает она.
В 2014-м коллеги оказали доверие Ольге Моровой, избрав ее профсоюзным лидером предприятия.
«Мою кандидатуру поддержали и председатель Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Нина Алексеевна Леонтьева, и Феликс Владимирович Кармазинов», – вспоминает она.
На вопрос, не страшно ли было возглавить профсоюз в такой большой и сложной структуре, она, не задумываясь, отвечает: «Нет. Потому что ценно видеть результат своей работы. Я понимала свою ответственность и миссию, что мне предстоит не просто руководить профсоюзной организацией, но и развивать ее, создавать что-то новое. Это образ жизни, сложившийся на предприятии – постоянное развитие и инновации».
Помогает ей и производственный опыт – по специальности профлидер года, напомним, экономист по труду и зарплате, а, как известно, вопросы зарплаты и нормирования труда – одни из важнейших в профсоюзной работе и для коллектива.
Не менее важный пласт деятельности охрана труда. «В ней нет мелочей. Поэтому профсоюз на предприятии очень скрупулезно готовит уполномоченных профкома по охране труда, ежегодно проводим для них отдельный конкурс. В этом году в конкурсную комиссию пригласили главного технического инспектора Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Александра Алексеевича Смирнова».
Заключение коллективного договора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения и первичная профсоюзная организация предприятия добиваются, чтобы при проведении специальной оценки условий труда (СОУТ) у работников, обслуживающих канализационные сети, класс «вредности», от которого зависят льготы и гарантии «вредникам», устанавливался с учетом наличия биологического фактора и, соответственно, был повышен.
«Когда аттестацию рабочих мест заменили СОУТ, биологический фактор у работников канализационных структур почему-то «забыли» включить в методику, и мы более восьми лет ведем переписку с Минтруда. Результаты я бы пока назвала «качелями» – вроде нас уже слышат, понимают и близки к тому, чтобы все пересмотреть, но… случается «регуляторная гильотина» или смена руководства, и вся работа, по сути, начинается сначала. Но мы не опускаем руки. И в нашем коллективном договоре для таких работников, а их в Водоканале более 1000, есть дополнительные гарантии. Они получают компенсационные выплаты, проходят вакцинацию, им удвоены нормы по СИЗам, они получают два комплекта спецодежды, чтобы всегда была «сменка». Эти люди – под нашим чутким контролем, ведь работа со сточной жидкостью не может не отразиться на здоровье», – подчеркивает собеседница.
Коль речь зашла о коллективном договоре, Ольга Морова призналась, что работа над действующим документом «складывалась непросто».
«Каждый вновь пришедший руководитель имеет свою точку зрения при формировании колдоговора и некоторые пункты пришлось отстаивать, например, Положение о распределении фонда оплаты труда. Мы даже прибегли к помощи Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения – Нины Алексеевны Леонтьевой и ее команды. В итоге удалось прийти к разумному компромиссу. И если не на 100%, то на 85% – точно – предложения профсоюза отстояли». В итоге в документе удалось сохранить существующие гарантии и предусмотреть новые, – говорит Ольга Морова.
Во время награждения во Дворце Труда (фото пресс-службы ЛФП).
Отметим, что в коллективном договоре Водоканала – солидный социальный пакет: доплаты за определенные виды работ и звания, дополнительно оплачиваемые выходные дни по разным семейным обстоятельствам, материальная помощь и ежемесячное вознаграждение победителям профессиональных конкурсов и многое другое.
Отдельная гордость профсоюза – это спортивная работа, которая помогает поддержать физическую форму и коллективный дух работников. Спортивная команда предприятия – признанный лидер рабочего спорта Санкт-Петербурга и Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения.
Есть задачи и по работе с молодежью.«Еще несколько лет назад молодежная жизнь «кипела», мы были первыми в «Лиге выходного дня» КВН, молодежь проводила Интеллектуальные игры, встречи, обучающие тренинги, делилась своими инициативами. А сегодня молодые работники как-то охладели к таким «творческим порывам» – и не только у нас, я и на других предприятиях вижу такую тенденцию. Хотелось бы дать новый импульс молодежной работе», – поделилась она планами.
А что же собеседница считает своей главной победой на профсоюзном поприще? «Я слышу наш коллектив, а он слышит меня. Когда в тебя верят, знают, что ты поможешь, это – главная и самая высокая оценка».
Прямая речь. Нина Леонтьева – председатель Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области: Ольга Морова – очень думающий и знающий профсоюзный лидер. За ее спиной – огромный коллектив – более 5000 членов профсоюза, которых нужно защищать и поддерживать, что она делает с успехом. Уже более 40 лет трудится в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», знает специфику этого крупного и непростого предприятия, проблемы работников и всегда старается им помочь. Умеет принять правильное и взвешенное решение. Умеет выстроить диалог с работодателем. Хотя в последние годы – в связи со сменой руководства ГУП – это давалось непросто. Тяжело заключался новый коллективный договор, к переговорам пришлось подключиться комитету Межрегионального профсоюза. Но в итоге налажены нормальные, рабочие отношения с новой администрацией. Главную роль в этом сыграли деловые и личностные качества Ольги Николаевны. Она – большая молодец, и победу в конкурсе одержала заслуженно.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий