Профсоюзы Петербурга: как «настроить» социальное партнерство в разных экономических реалиях?

Почему не на всех предприятиях и в учреждениях, где действует профсоюз, есть коллективный договор? Как первичной профсоюзной организации вести диалог с работодателем в различной экономической ситуации? На эти и другие вопросы социального партнерства искали ответы участники «круглого стола», состоявшегося в штаб-квартире Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) – Дворце Труда. В нем приняли участие 46 руководителей территориальных, районных и первичных профсоюзных организаций. Работа этой дискуссионной площадки — одно из мероприятий, проходящих в рамках Года укрепления и развития социального партнерства, объявленного Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) и Всероссийской акции профсоюзов, посвященной Всемирному дню действий «За достойный труд!».
Анализировать и прогнозировать
Первый этап «круглого стола» был организован в групповом формате. Каждой из трех групп модераторы — руководители управлений Аппарата ЛФП и Зонального учебно-методического центра профсоюзов Санкт-Петербурга – предложили сформулировать и обсудить возможные причины отсутствия коллективных договоров и ответить на вопрос: какие другие формы и механизмы социального партнерства при отсутствии колдоговора используют профсоюзные организации для защиты прав членов профсоюза.
А затем, в соответствии с заданием, каждая из групп предложила способы взаимодействия профсоюзной организации с работодателем с учетом различных прогнозов социально-экономического развития региона на трехлетний период.
Прогнозы были, соответственно, негативный, базовый и позитивный. При негативном прогнозе ожидается снижение реальной зарплаты, темпов роста промышленного производства и оборота торговли, галопирующий рост индекса потребительских цен (ИПЦ), массовые сокращения работников, введение неполного рабочего времени, уменьшение «социального пакета» работодателями, высокая скрытая безработица и возможный рост теневой занятости.
При базовом: умеренный темп роста промышленного производства, оборота торговли, ИПЦ, реальных доходов и зарплаты, стабильная ситуация на рынке труда. И, наконец, при позитивном – значительный рост промышленного производства и оборота торговли, незначительный рост ИПЦ, резкий – прожиточного минимума и реальной зарплаты, низкий уровень безработицы и значительное расширение «социального пакета» по инициативе работодателя, а также установление четырехдневной рабочей недели с сохранением прежнего уровня зарплаты.
Уточним, что участники должны были обсудить модель поведения профсоюзных организаций на местах, то есть, первичного звена.
Отрасли разные — проблемы схожие
Обсуждая причины незаключения коллективных договоров, участники из всех трех групп пришли к выводу, что в различных отраслях они примерно одинаковы.
В 2020 году коллективные договоры были заключены на 80,2% предприятий и организаций Санкт-Петербурга и Ленобласти, где действуют профсоюзные первички, в 2021-м — на 84,1%, в 2022-м — на 84,3%.
Чаще всего, таких документов нет в малочисленных организациях и предприятиях, и в организациях, где невелико количество членов профсоюза, председатель профкома совмещает общественную работу с производственной и, соответственно, зависим от работодателя – считает председатель Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Нина Леонтьева, а работодатель, в свою очередь, не заинтересован в колдоговоре и считает «что и без профсоюза пообещает работникам блага».
Не только численность членов профсоюза менее 50%, но также и наличие «альтернативных» профсоюзов, «растаскивающих» коллектив – такую причину назвал председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ Георгий Пара. «Работодатель не желает делиться «властью» с профсоюзом и фиксировать договорённости», — практически в унисон высказались председатель Межрегиональной (территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза работников промышленности Алексей Вышегородцев и председатель профсоюзной организации ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ольга Морова.
Председатель Санкт-Петербурга и Ленинградской области межрегиональной организации Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» Владислав Марьяндышев выразил мнение, что в случае, если переговоры с работодателем зайдут в тупик, малые профсоюзные организации не готовы «идти дальше» – объявлять коллективный трудовой спор и «переходить к требованиям», потому что, в том числе, не уверены в поддержке всего трудового коллектива.
В таких ситуациях, по мнению большинства участников дискуссии, очень важна поддержка территориальной организации и, если необходимо, вышестоящих организаций профсоюза и властей, первичка может обратиться и в контролирующие органы.
Председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Иосиф Элиович отметил, что высокий уровень социального партнерства территориальной организации с Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга позволяет призвать к порядку руководителей учреждений, отказывающихся от подписания колдоговора.
Председатель Северной Территориальной профсоюзной организации Общероссийского профсоюза авиационных работников Зоя Воронкова указала на то, что при действующем трудовом законодательстве у малочисленных профсоюзных организаций существует проблема при наделении их полномочиями на ведение коллективных переговоров.
В отличие от федерального законодательства, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Обязательства сторон (приложения к городскому и областному Трехсторонним соглашениям) обязывают работодателей «вступать в переговоры по заключению коллективного договора в связи с обращением единственной в организации первичной профсоюзной организации» – то есть независимо от количества членов профсоюза.
Но, если нет коллективного договора, то какие иные формы социального партнерства доступны профсоюзу?
По мнению Алексея Вышегородцева и председателя Ленинградской (Санкт-Петербургской) территориальной организации Горно-металлургического профсоюза России Ларисы Иудиной, никто не отнимет у представителей работников право профсоюзного контроля за охраной труда и соблюдением Трудового Кодекса, а также право представлять интересы членов профсоюза. Кроме этого остается и право на коллективные солидарные действия и участие в управлении организацией.
Какой прогноз — такие и действия
А теперь – о действиях профсоюза в разных экономических ситуациях. Так при базовом экономическом прогнозе, по мнению Нины Леонтьевой, «Профком должен хорошо понимать финансовое положение предприятия и выдвигать реальные требования к работодателю, но с обязательной индексацией зарплаты – именно ее постоянной части».
В свою очередь, председатель первичной профсоюзной организации «Силовые машины – Ленинградский Металлический Завод» Виталий Артюхин считает: если базовый прогноз отражает нынешнюю ситуацию, то при сегодняшнем остром дефиците рабочих кадров профсоюз должен инициировать повышение зарплаты, льгот и гарантий в переговорах с работодателем.
При позитивном прогнозе – профсоюз, по мнению председателя Межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общественной организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ Елены Григорьевой, должен договариваться об увеличении размеров гарантий и компенсаций материального характера, закрепленных в коллективном договоре. «Обсуждать с администрацией увеличение размера социальных выплат и материальной помощи», – считает председатель первичной профсоюзной организации СПб ГУП «Горэлектротранс» Ирина Генис.
В то же время, роль коллективного договора при таком сценарии остается высокой – уверены участники группы. Ведь экономическая ситуация может измениться в худшую сторону.
Даже при самом оптимистичном макроэкономическом сценарии необходимо просчитывать возможное ухудшение экономической ситуации – уверен председатель первичной профсоюзной организации Балтийского завода Вячеслав Фирюлин.
А что же может профсоюз в условиях «негативного сценария»? По мнению участников, обсуждавших его, следует выработать стратегию последовательных действий, донести до работодателя идею сохранения предприятия, того, «что мы плывём с ним в одной лодке».
«Следует апеллировать к заключенному в регионе Трехстороннему соглашению, к органам власти и СМИ, активнее вести информационную работу», — считает председатель Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Межрегионального профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники Сергей Максименко. Большое значение имеет в такой ситуации и поддержка профсоюзной организацией более высокого уровня: от территориальной до профобъединения в регионе, которая поможет первичке выдвинуть свои требования к работодателю.
Решения ищем вместе
В итоге, свое видение и предложения каждая из групп презентовала, ответив на вопросы коллег, а также координатора «круглого стола» – исполняющего обязанности председателя ЛФП Марии Артюхиной.
Так, по мнению группы позитивного прогноза, которое представил заместитель председателя Дорожной территориальной организации Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей на Октябрьской железной дороге Сергей Иванов, благоприятная финансовая ситуация позволит, в частности, профсоюзу вести переговоры с работодателем об улучшении условий труда, усилении льгот и гарантий для работников — в том числе, например, создании корпоративных ипотечных и пенсионных программ, кроме того — направить средства на поддержку ветеранов, наставничества, волонтерства. В тоже время профсоюз должен позаботиться и о создании резервных фондов, потому что «завтра ситуация может измениться в худшую сторону».
Мнение группы негативного прогноза представила Лариса Иудина. Ее участники, в том числе, считают, что в экономический кризис профсоюзная организация должна проконтролировать выполнение работодателем колдоговора и трудового законодательства, провести анализ социально-экономической ситуации, донести до работодателя, что у него и у профсоюза общая цель – сохранение предприятия, а при возникновении острых, конфликтных ситуаций – обращаться за поддержкой в территориальную организацию, центральный комитет профсоюза, Ленинградскую Федерацию профсоюзов, привлечь к проблеме СМИ, при необходимости — поставить в известность власть и контролирующие органы.
И наконец, алгоритм, действий профсоюза при базовом экономическом прогнозе представила заместитель председателя Территориальной организации Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вера Кучина. Участники группы считают, что в такой экономической обстановке профсоюзной первичке необходимо сохранить предприятие и коллектив, выбрав соответствующую тактику переговоров. Требования профсоюза должны быть реальными и учитывать экономическое состояние работодателя, но при этом индексация зарплаты должна быть обязательной. В числе задач профсоюза они назвали обязательный контроль выполнения колдоговора. Коллективные переговоры нужно заканчивать до принятия бюджета.
Комментируя выступления участников, Мария Артюхина отметила ряд выводов, сделанных каждой из групп. Так, по мнению руководителя Федерации, важно, что, в предложениях «позитивной» и «базовой» групп внимание было уделено, в том числе, обучению профсоюзного актива, ведь умение вести коллективные переговоры, это, прежде всего – знания, а малочисленной первичке они помогут и вовлечь новых людей в профсоюзные ряды.
Мария Артюхина обратила внимание на то, что «любая первичка, независимо от того, в каких условиях она работает, должна разработать и негативный сценарий и быть готова работать и в этих условиях».
Руководитель федерации также заметила: несмотря на то, что в законодательстве закреплено право представителей работников участвовать в управлении предприятием (организацией), судя по выступлениям участников «круглого стола», не везде на местах это право удается реализовать. А значит ситуация «требует выработки нашей общей профсоюзной позиции», – считает руководитель ЛФП.
«Практически на все одинаковые вопросы «круглого стола» каждая группа выработала различные ответы, а значит эти вопросы дискуссионные», – подчеркнула она в заключение. Соответственно, разговор о формах и методах социального партнерства будет продолжен на ближайшем заседании Совета ЛФП, которое будет посвящено практике применения различных форм и механизмов социального партнерства.
Татьяна Мотовилова, Андрей Пюккенен, Константин Карлсон
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий