Достойный труд в сфере культуры — это по-петербургски

Что общего между Российским государственным институтом сценических искусств (РГИСИ) и Государственным музеем-памятником (ГМП) «Исаакиевский собор»? Оба имеют отношение к тому, что именуется культурой? Не только. Здесь хорошо и успешно можно работать и учиться, потому как оплата и условия труда вполне достойные, а администрация уважает каждого работника и студента. В конечном итоге общей точкой соприкосновения двух знаковых для северной столицы, но таких разных учреждений культуры, стало то, что называется «социальным партнерством». За этим словосочетанием стоит, основанное на взаимном уважении, доверии и понимании, сотрудничество работодателя и профсоюза, главной целью которого всегда будет благо для человека труда.
Наши встречи с руководителями и профсоюзными лидерами РГИСИ и ГМП «Исаакиевский собор» не случайно прошли в канун Дня единых действий «За достойный труд!», который все профсоюзы мира отмечают 7 октября. Социальное партнерство — это наиболее эффективный вариант подобных действий. Понятно, что это выгодно профсоюзу, но почему такие правила поведения принимают работодатели? Нужен ли им профсоюз?
Люди театра
«Еще как нужен!» — улыбается ректор РГИСИ, профессор, кандидат искусствоведения Наталья Пахомова. — Для меня как руководителя важно, чтобы сотрудники чувствовали свою безопасность и защищенность. Важную роль здесь играют не только хорошие взаимоотношения между руководством и профсоюзом, но и наличие коллективного договора. И хотя в нашей ситуации по большому счету защищаться не от кого, но такая политика — безусловная гарантия справедливого отношения к сотрудникам».
Председатель первичной профсоюзной организации РГИСИ, заведующая кафедрой иностранных языков, кандидат искуствоведения Надежда Громова говорит, что лучше всего эти слова ректора подтверждает ныне действующий в институте коллективный договор. Он, заметим, регулирует отношения и закрепляет различные гарантии не только для сотрудников, но и для студентов.
Поясним: в знаменитом питерском «театральном на Моховой» фактически повторили успешный опыт Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П.Павлова, создав единую профсоюзную «первичку».
«“Первичка” — единая, и это очень хорошо. Мы все вместе. Студенты могут получить совет старшего товарища, наблюдать за работой “взрослого профсоюза” и участвовать в ней. Студенты принимают участие вместе с сотрудниками во всех профсоюзных мероприятиях. Мы в свою очередь оказываем им всестороннюю помощь и защиту как в решении учебных вопросов, так и в жизни. Например, выделяли средства на лекарства во время пандемии», — рассказала Надежда Громова. Наталья Пахомова уточнила, что помогали всем, и даже тем, кто в период пандемии болел обычным гриппом.
Кстати о молодежной работе. Театральный вуз — вуз специфический, как единодушно подметили Наталья Пахомова и Надежда Громова. Студенты здесь заняты с 10 часов утра до 10 часов вечера, но администрация всегда идет навстречу профсоюзу и выделяет время для профсоюзной работы. «Единая профорганизация — это еще и патриотическое воспитание молодежи, — дополняет Наталья Пахомова. — Ребята от профсоюза сегодня участвуют в мероприятиях для наших раненных бойцов в госпиталях, в частности, в Военно-медицинской академии».
Остановимся подробнее на коллективном договоре. В нем содержится система премирования сотрудников, оговорены вопросы охраны труда, материальной помощи по различным поводам, а также организации досуговых мероприятий для сотрудников.
«Значительные премии выплачиваются сотрудникам в их юбилейные даты, а также в по случаю юбилея трудового стажа в стенах РГИСИ, что, безусловно, становится для каждого приятным подарком. В случае травмирования на рабочем месте (что бывает крайне редко, ведь рабочие места содержатся в строгом порядке) институт выплачивает 5000 тысяч рублей. Также у нас есть медицинский пункт, можно сделать все необходимые прививки в соответствии с календарем», — отмечает Надежда Громова.
Особая гордость профлидера — творческие мероприятия к Новому году и Дню Победы. Организовывает их профсоюз, а финансирует (опять же согласно коллективному договору) работодатель. «Наши новогодние представления не только для детей сотрудников, но и для их внуков. Проводим каждое представление по несколько раз, чтобы смогли попасть все желающие. Администрация для этого предоставляет малую сцену Учебного театра, закупает подарки для детей, согласовывает выступления студентов. Также совместно с работодателем и с участием студентов мы ежегодно проводим праздничные мероприятия ко Дню Победы», — поделилась профлидер.
По словам ректора и профлидера РГИСИ, в институте не бывает трудовых конфликтов. «Мы не требуем ни от кого невозможного. На моей памяти не было еще ни одной жалобы на незаконное увольнение», — говорит Надежда Громова.
«Мы очень хорошо понимаем, для чего нужен профсоюз (тем более в творческом вузе, где каждый по-своему амбициозен), он во многом помогает удерживать равновесие между сотрудниками и администрацией», — подытожила Наталья Пахомова.
Слова ректора и профлидера подтверждают и сотрудники РГИСИ. Профессор кафедры пластического воспитания Элеонора Одынец и старший преподаватель кафедры эстрадного искусства и музыкального театра Виталий Гынгазов рассказали, что на своем примере ощущают, какие дает гарантии и как работает коллективный договор — плод тесного сотрудничества ректората и профсоюзного комитета РГИСИ.
«Минувших дней хранители живые…»
Слова сотрудников РГИСИ созвучны с тем, что рассказала чуть позже «Площади Труда» заведующий методическим сектором Государственного музея памятника «Исаакиевский собор» Яна Ботвенко: «Безусловно, я — член профсоюза. Ведь у нас есть коллективный договор. Мы пользуемся его благами, каждый по-разному. Хорошие ежемесячные премии к праздничным и памятным датам. Дети могут ездить в лагеря. Для сотрудников есть замечательные познавательные поездки от музея. Мы имеем два дополнительных дня к отпуску, нам оказывается материальная помощь при лечении».
Профсоюз, по выражению Яны Ботвенко, такая организация которая поможет нам разъяснить каждому его трудовые права: «Лучше профсоюза никто не донесет наши просьбы работодателю», — добавила она.
А вот, что сказал нам директор ГМП «Исаакиевский собор», искусствовед Юрий Мудров: «Где бы не работал, всегда дружил с профсоюзами и дружу. Это та организация которая не противоречит просто из чувства противоречия — она защищает права твоих подчиненных. А, если люди довольны, то они ответственно, на совесть работают. Именно поэтому у нас есть династии не только музейных работников, но и дворников!»
Председатель первичной профсоюзной организации ГМП «Исаакиевский собор», начальник Музея-памятника «Спас-на-крови» Илья Демидов, в свою очередь рассказывает: «Я пришел не на пустое место. До меня большую работу провел прежний председатель Иван Демянович Михайлюк. Именно при нем был заключен коллективный договор, завоевавший первое место на Ежегодном конкурсе Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) «Лучший коллективный договор».
Профлидер обратил внимание на то, что фактически это был один из первых коллективных договоров, заключенных в наше время в музеях России. С тех пор, «конституция» ГМП лишь крепнет новыми социальными гарантиями работникам.
Илья Демидов конкретизирует: «В действующем коллективном договоре, в числе прочего, закреплены: 13-я и 14-я заработные платы, весьма ощутимые премии к юбилеям, выплаты к рождению ребенка и другим важным жизненным поводам, два оплачиваемых дня к отпуску, а тем, кто имеет инвалидность и того больше. Особо скажу, что средняя заработная плата выше чем в среднем по городу и даже по отрасли. А есть еще и материальная помощь к отпуску и есть еще ежемесячные премии. Отдельная статья — помощь ветеранам и добровольное медицинское страхование. Предусмотрено и материальное поощрение за ненормированный рабочий день, а также всевозможные экскурсии, совместные выезды на природу и еще многое другое».
Председатель Межрегиональной организации ОПРК Иван Кравцов, заведующий организационно-массовым отделом Межрегиональной организации ОПРК Зинаида Каприелова и профсоюзный лидер ГМП «Исаакиевский собор» Илья Демидов (справа).
«По результатам работы у нас всегда, не только премии, но и путешествия. Для музейщика — это необходимо. Не только удовольствие и отдых, но и образование, и повышение квалификации», — дополняет Юрий Мудров.
Особо отметим, что по данным Межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общероссийского профессионального союза работников культуры (ОПРК) — куда входит первичка «Исаакиевского собора» — именно Государственный музей-памятник первым, среди учреждений культуры города, провел качественную Специальную оценку условий труда (СОУТ) на всех рабочих местах.
Охрана труда, как пояснили Илья Демидов и Юрий Мудров, очень важный раздел в коллективном договоре. «Есть комиссия по охране труда, все нормы законодательства соблюдены, и еще дополнительные средства выделяются по коллективному договору», — говорят они.
Но, возникает неизбежный вопрос, как в бюджетном учреждении достичь таких высот? Юрий Мудров отвечает: «Живем на доходы которые получаем от музейной деятельности. Поэтому и можем себе позволить побольше, чем кто-либо. Бюджетных денег на социальные расходы и даже на реставрационную работу не тратим. — находимся на самофинансировании».
Завершая наш разговор, Юрий Мудров выражает своеобразное кредо социально ответственного работодателя: «Между мною и профсоюзом — взаимопонимание. Мы делаем одно дело и благодаря этому взаимодействию нашим работникам — как молодым, так и пожилым — становится лучше жить и работать. Да, есть, конечно, тонкая грань между профсоюзом и работодателем, но мы всегда рады тем моментам, где мы можем полностью сомкнуться».
Иван Кравцов и Юрий Мудров в момент награждения.
Символично, что в завершении встречи с директором и профсоюзным лидером ГМП «Исаакиевский собор», в которой приняли участие представители Межрегиональной организации Общероссийского профсоюза работников культуры, Юрию Мудрову был вручен Нагрудный знак Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) «За содружество». Награждение совершил председатель Межрегиональной организации ОПРК Иван Кравцов.
Прямая речь. Председатель Межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации ОПРК Иван Кравцов: В РГИСИ и в ГМП «Исаакиевский собор» мы видим действительно высокий уровень социального партнерства. И там, и там коллективный договор носит не номинальный характер и не дублирует положения Трудового кодекса РФ, но по-настоящему несет в себе большое количество гарантий и льгот, сверх того, что предусмотрено трудовым законодательством нашей страны. В этих учреждениях нет конфликтных ситуаций на почве социально-трудовых отношений. Все решается совместными усилиями профсоюза и работодателя. Это действенный пример того, что могут профсоюзы добиваясь достойного труда для всех».
Фото автора.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий