Бюджет Ленобласти обещает сохранить социальную направленность
Центральным пунктом очередного заседания правительства Ленинградской области стало рассмотрение проекта областного закона бюджета на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годы. Хотя в 47-м регионе РФ уже неплохо адаптировались к работе в условиях внешнего давления и даже постепенно наращивают индекс промышленного производства, бюджет на предстоящие 3 года будет весьма напряженным. Если раньше можно было уповать на щедрую финансовую поддержку из федеральной казны, то сейчас в гораздо большей степени придется полагаться на свои силы. Это в ходе презентации проекта будущего областного бюджета недвусмысленно дали понять губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и его заместители.
Один из главных приоритетов – социальная поддержка
Первый заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель Комитета финансов Роман Марков отметил, что формирование нового бюджета проходит в условиях проведения специальной военной операции и крайне жесткой экономической ситуации. При этом областные власти не ставят под сомнение необходимость неукоснительного выполнения всех ранее взятых социальных обязательств. Не снимается с повестки и задача ускоренного внедрения самым современных технологий, что должно придать дополнительный импульс экономическому развитию Ленобласти.
Ожидается, что в 2024 году доходы областной казны составят 216,8 млрд рублей, а расходы сохранятся на уровне нынешнего года – 223,7 млрд. Таким образом, дефицит областного бюджета составит 6,9 млрд рублей. В последующие годы прогнозируется существенное сокращение дефицита: в 2025 – 1,4 млрд рублей, а в 2026-м – 0,8 млрд.
В 2024 году планируется рост поступлений от налога на доходы физических лиц на 10,8% — до 47,7 млрд рублей. Роман Марков обратил внимание на то, что пополнять областную казну помогает и выполнение указов президента РФ об увеличении заработной платы работников бюджетной сферы. От более высоких зарплат бюджет получает больше налоговых поступлений.
Как прозвучало на заседании, социальная направленность останется одним из главных приоритетов бюджета Ленобласти. В 2024 году наибольшее финансирование получат образование — 50,9 млрд рублей, социальная поддержка — 31,5 млрд, здравоохранение – 31,4 млрд. На содержание и ремонт дорог будет выделено 23,3 млрд рублей, 13,5 млрд рублей направят в ЖКХ и ТЭК.
В 2004 году в Ленобласти стартует первый этап транспортной реформы. На ее финансовую поддержку в проекте регионального бюджета зарезервировано 1 млрд 252 млн рублей. Перед перевозчиками поставлена задача обновления подвижного состава и оборудования его современными средствами безналичной оплаты проезда. Бюджетные ассигнования помогут им закупить новые автобусы, работающие на экономичных видах топлива.
Как сообщил Роман Марков, исполнительная власть Ленобласти предполагает в 2024 году повышение минимальной заработную плату в 47-м регионе и прожиточного минимума.
По оценке Романа Маркова, предложенный проект бюджета сбалансирован, обеспечивает поступательное развитие Ленобласти и повышение качества жизни ее жителей.
«Перспективы ― неплохие, но не значит, что надо расслабляться, ― предостерег Александр Дрозденко. – Перспективы будут оставаться неплохими при условии, что все мы будем хорошо работать на конкретный результат ― повышение уровня жизни ленинградцев».
Обнадеживающий прогноз
Прогноз социально-экономического развития Ленобласти на 2024-2026 годы представил заместитель председателя областного правительства – председатель Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов. По его расчетам, уже в нынешнем году номинальная зарплата ленинградцев вырастет до 65 450 рублей (более чем на 9%), а реальная заработная плата увеличится на 3,3%. В среднесрочной перспективе реальная зарплата жителей Ленобласти будет ежегодно расти в среднем на 2,5%, а реальные денежные доходы – на 3%. На рынке труда ожидается сохранение предельно низкого уровня регистрируемой безработицы – не выше 0,3% от экономически активного населения.
Средний ежегодный прирост промышленного производства в 2024-2026 годах планируется до 2,5%. Инвестиции также продолжат расти: в частности, по итогам 2023 года – на уровне 665 млрд рублей или почти 40% в валовом региональном продукте (ВРП). Важным фактором роста ВРП в 2024-2026 годах станет реализация крупных инвестиционных проектов.
Вместе с тем, Дмитрий Ялов предупредил о предстоящем витке инфляции, которую неизбежно спровоцируют резкое ослабление рубля и поднятие Центробанком процентных ставок. Грядет и очередное повышение тарифов естественных монополий.
Определенные сложности Дмитрий Ялов видит и с демографией региона. Ленобласть вступает в очередную демографическую яму, что повлечет за собой сокращение доли трудоспособных людей. Естественная убыль населения будет лишь частично компенсироваться за счет трудовых мигрантов, приток которых слабеет. По мнению Дмитрия Ялова, все эти факторы в ближайшие 10 лет станут одним из главных тормозов развития областной экономики.
Александр Дрозденко признался, что его очень настораживают вопросы, связанные с ростом тарифов. Областным властям предстоит вести непростые переговоры с монополиями, большими и малыми. Как подчеркнул глава региона, необходимо найти баланс интересов бизнеса и простых тружеников.
«У нас хорошо растет индекс промышленности, сельское хозяйство, растут инвестиции, — прокомментировал Александр Дрозденко среднесрочный прогноз социально-экономического развития Ленобласти. – Но все это было бы не так хорошо, если бы не росли реальные денежные доходы населения. Это очень важно. Сколько не говори халва, а во рту слаще не будет. И сколько бы ни говорили жителям, как хорошо привлекаются инвестиции и растет ИПП, для людей это просто цифры. А когда растут реальные денежные доходы семьи, и когда серьезные деньги тратятся на социальную поддержку, вот это ― ощутимо».
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий