В вузовскую аудиторию – с социальным партнерством

В вузовскую аудиторию – с социальным партнерством
15 сентября
09:56 2023

Обсудить широкий круг вопросов, связанных с развитием социального партнерства и поделиться своим опытом в этом направлении работы в Санкт-Петербург приехали профсоюзные лидеры вузов из всех регионов России. Всероссийский семинар-совещание председателей первичных профсоюзных организаций работников высших учебных заведений проходит в большом конференц-зале гостиницы «Октябрьская».

Хозяевам семинара петербуржцам есть чем поделиться с коллегами в плане налаживания социального диалога с органами власти и руководителями учебных заведений. О богатом опыте такого взаимодействия рассказал председатель одной из крупнейших организаций отраслевых профсоюзов в Северной столице и 47 регионе — Межрегиональной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского Профсоюза образования Иван Кайнов.

В настоящее время в городе и области действуют 12 профсоюзных организаций работников вузов, шесть объединенных и шесть первичек обучающихся. Иван Кайнов с удовлетворением отметил успехи в создании новых профсоюзных ячеек. В настоящий момент такая работа идет в Государственном университете экономики, финансов, права и технологий.

Диалог – всему основа

По словам профлидера, важная форма социального партнерства – активное представительство профсоюзов, наряду с руководителями вузов, видными учеными, чиновниками, в коллегиальных органах при органах исполнительной власти. Один из примеров — конструктивное взаимодействие с Комитетом по науке и высшей школе Санкт-Петербурга и Комитетом общего и профессионального образования Ленинградской области и, как следствие, участие профсоюза в работе Общественных советов и многочисленных комиссии при профильных комитетах.

По оценке профсоюзного лидера, сегодня в областном комитете сформировалась команда из молодых сотрудников – людей креативных, готовых к взаимодействию с профсоюзом. Доброй традицией стала и ежегодная церемония награждения лучших социальных партнеров профсоюза — руководителей вузов, ученых, представителей профильных комитетов.

Забегая вперед, отметим, что тему социального партнерства в сфере высшего образования Петербурга продолжил затем председатель первичной профсоюзной организации работников Санкт-Петербургского государственного университета Леонид Иванов. Значимым проявлением такого взаимодействия стал, по его мнению, и прошедший в мае 2022 года по инициативе Межрегиональной организации в Санкт-Петербурге круглый стол, посвященный плюсам и минусам отказа от Болонской системы. В нем приняли участие не только профсоюзные лидеры петербургских вузов, но и более 30 докторов и кандидатов наук, в том числе академик директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, Почетный гражданин Санкт-Петербурга, заслуженный врач РФ профессор Петр Яблонский. «Причем, как оказалось, за рубежом Болонская система – уже позавчерашний день. Есть новое европейское соглашение, к участию в котором Россию не пригласили», отметил Леонид Иванов.

О статусе педагога и срочных договорах

Большой интерес участников семинара вызвало петербургское ноу-хау, о котором рассказал Иван Кайнов – уникальное пособие «Правовой статус педагога Санкт-Петербурга», созданное специалистами Межрегиональной организации. Напомним, что оно содержит ответы на многие актуальные вопросы – в частности, как защитить педагога от неадекватного (а порой агрессивного) поведения некоторых родителей, как противодействовать незаконной видеосъемке и так далее. Еще одна важная заслуга петербургского профсоюза образования – во многом благодаря его активной позиции и многолетней целенаправленной работе в августе нынешнего года был принят Федеральный закон, в соответствии с которым трудовые договоры с преподавателями вузов должны заключаться на срок не менее трех лет – напомнил Иван Кайнов

Трехлетний контракт с преподавателем теперь закреплен в законе

А подробно о работе Межрегиональной организации над решением проблемы краткосрочных договоров коллегам рассказал Леонид Иванов. Он напомнил о том, что еще в 2019 году делегация председателей профсоюзных организаций петербургских вузов посетила Государственную Думу РФ, где встречалась с депутатами Иваном Мельниковым и Олегом Смолиным, которые обещали поставить этот вопрос на обсуждение в Госдуме.
«Для всех была очевидна абсурдность ситуации, когда у аспиранта – научный руководитель, оформленный по срочному договору длительностью в один год», – отметил он.

Принятый закон, безусловно, большая победа профсоюза, но есть в документе одно положение, которое защитников прав преподавателей настораживает.
«Оптимизм есть, но не безграничный. Как в договорах с банком, где важное условие прописано мелкими буквами, в законе есть незаметный опасный момент, который может свести на нет весь положительный эффект. Это возможность заключения договоров на один год для «работ, носящих временный характер», при этом отсутствует какое-либо определение таких работ», – считает Леонид Иванов.

Тему срочных договоров затронула в своем выступлении и эксперт Департамента профессионального образования аппарата Общероссийского профсоюза образования Юлия Спирина. Она выразила опасения, что администрация того или иного вуза, будучи вынуждена перевести часть преподавателей с договоров длительностью один год на трехлетний, в целях экономии переведет на трехлетку и тех, с кем раньше заключались пятилетние договоры.

Информационные технологии – на службу соцпартнерству

Были представлены на семинаре и другие интересные практики, призванные сделать социальное партнерство в сфере высшего образования более эффективным. Например, созданная по инициативе Центрального Комитета Общероссийского профсоюза образования Информационная система контроля состояния коллективно-договорного регулирования в сфере образования, которую представил заместитель председателя первичной профсоюзной организации работников Рязанского государственного радиотехнического университета Василий Александров.

Система позволит сторонам соцпартнерства оперативно контролировать выполнение коллективных договоров, а также поможет в подведении итогов конкурсов на лучший коллективный договор. А активисты первичных профсоюзных организаций вузов смогут ознакомиться с ходом коллективно-договорной кампании в стране, в регионе и опытом своих коллег.

Во время семинара-совещания были также подведены итоги IX Всероссийского конкурса «Траектория успеха», прошел психологический тренинг «Команда мечты».

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.