Профсоюзы, власть и работодатели обсудили охрану труда в Ленобласти
Новое в законодательстве по охране труда, проблемы обучения работников, недостаток средств на профилактику профзаболеваний и производственного травматизма в регионе. Все это и не только было в центре внимания Ленинградской областной межведомственной комиссии (МВК) по охране труда. На этот раз ее участники — представители органов региональной, федеральной власти и профсоюзов — собрались на территории АО «Племенной завод “Первомайское”» Об итогах ее работы нам рассказали участники заседания — главный технический инспектор труда Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Татьяна Пентешина и технический инспектор труда Центрального комитета Профсоюза работников здравоохранения РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Геннадий Малушко.
Про законы
Первое, на что обратили внимание профсоюзные эксперты — это грядущее вступление в силу некоторых законодательных новелл в сфере охраны труда. Тема эта была затронута в докладе директора Института промышленной безопасности, охраны труда и социального партнерства Ирины Смирновой. С первого сентября в прошлое должны уйти так называемые «ТОНы» — типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам.
«Вместо них с сентября этого года вводятся единые типовые нормы, которые будут устанавливаться в соответствии с профессией и должностью работника. А переходный период продлится до января 2025 года. И приниматься эти документы должны с учетом мнения профсоюзной организации. Это, на мой взгляд, еще один аргумент в пользу укрепления профсоюзов», — говорит Геннадий Малушко.
Не секрет, что самому работодателю часто «не хватает» денег на охрану труда, а участие в этом процессе профсоюза, как раз и поможет соблюсти необходимый баланс. «Главное, чтобы в профсоюзной организации состояло не пять человек, а большая часть всех работников данной организации. Она должна быть солидной с серьезным представительством», — пояснил Геннадий Малушко.
Точно также дело обстоит и с изменившимися требованиями к регистрации инструктажей по охране труда. Раньше журналы и сам порядок инструктажа был утвержден на уровне государства. Сегодня все это устанавливается локальными нормативными актами. А, значит, опять же, профсоюз — если он есть на этом предприятии — может и должен принять участие в разработке этих актов и контролировать их исполнение», — продолжил Геннадий Малушко.
Про учебу
Татьяна Пентешина, в свою очередь, обращает внимание на обучение работников по охране труда с отрывом от производства. «Сейчас такая форма закреплена законодательно, но как это должно быть оформлено и — соответственно — оплачено на местах? Все дни обучения в таком формате должны быть оплачены полностью — это требование профсоюзов», — говорит она.
В ответ на это начальник отдела охраны труда и социального партнерства Комитета по труду и занятости населения (КТЗН) Ленинградской области Кирилл Абалаков, как сообщила Татьяна Пентешина, предложил вводить в каждой организации свои обозначения таких дней и ставить их в табеле учета рабочего времени.
Но где, как и когда с наибольшим эффектом обучить своих работников? Татьяна Пентешина напомнила своим коллегам, что еще с 1972 года на берегах Невы действует Зональный учебно-методический центр (ЗУМЦ) профсоюзов Санкт-Петербурга. В нем — как очно, так и заочно (дистант) — ведется обучение, в том числе, и по всем направлением охраны труда.
Про профилактику
Кроме обучения, не менее важным профсоюзные эксперты назвали и финансирование превентивных мер по предотвращению производственного травматизма и профзаболеваний. Об этом на МВК докладывала представитель Социального фонда России (СФР) Вера Красненко.
«К сожалению, как ясно из ее доклада, после объединения отделений Фонда социального страхования в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — при создании СФР — средств явно не хватает. Тогда как год от года все больше юридических лиц желают воспользоваться средствами на мероприятия по охране труда, а также для закупки необходимых средств индивидуальной защиты», — сетует Татьяна Пентешина.
Геннадий Малушко однако не склонен драматизировать ситуацию. «Главное, что все больше предприятий и организаций и, в частности, медучреждений обращаются за финансовыми средствами. Разумеется эти деньги не покроют всех нужд, но, к примеру, позволят оплачивать предоставление молока там, где в этом есть необходимость», — полагает он.
А Татьяна Пентешина напоминает, что работодатель, желающий получить средства на охрану труда должен представить в СФР гораздо меньше документов, чем раньше.
Про здоровье
Далее, врач ГБУЗ ЛО «Центр профпатологии» Наталья Боровикова заострила внимание на том, что в Ленобласти снижается уровень выявления профзаболеваний.
«С одной стороны — это конечно же хорошо, значит работа по улучшению условий труда ведется. Но с другой — подавляющее большинство работодателей для проведения профилактических медицинских осмотров работников обращаются в частные медицинские организации. А там уровень выявления профзаболевания — менее 1%. Это вопрос низкого качества профмедосмотров. И это в то время, когда в городе и области существуют государственные организации, способные провести такие осмотры углубленно», — бьет тревогу Татьяна Пентешина.
Эксперт отмечает, что низкий процент углубленных медосмотров особенно на вредных производствах (с классом вредности 3.1. и 3.3.) приводит к тому, что сам работник обращается к врачу уже с целым комплексом заболеваний, когда помочь бывает уже слишком поздно.
К сожалению, констатирует Татьяна Пентешина, Ленобласть до сих пор не вошла во всероссийский пилотный проект про профилактике и раннему выявлению профзаболеваний. Это должно быть сделано в ближайшее время, было сказано на заседании МВК.
Так же хотелось, чтобы больше предприятий Ленинградской области, говорит Татьяна Пентешина, принимали участие и в реализации корпоративных программ «Здоровая рабочая среда». Ее цель — воспитать приверженность к здоровому образу жизни у работоспособного населения.
Про рейтинг и не только
Кирилл Абалаков, как сообщила Татьяна Пентешина, напомнил и о том, что многие работодатели по-прежнему «забывают» оповещать о несчастных случаях власти и профсоюзы. Чиновник призвал делать это в установленные сроки, согласно схеме, которая «будет размещена на электронных ресурсах КТЗН.
Это, а также все другие направления работы, несомненно, помогут улучшить положение работодателей региона во Всероссийском рейтинге организаций крупного бизнеса в области охраны труда, а, значит, сделать труд жителей Ленобласти еще более безопасным», — убеждена Татьяна Пентешина. По итогам последнего Всероссийского рейтинга организаций крупного, среднего и малого бизнеса в области охраны труда — который ежегодно проводит Минтруд РФ — предприятия и организации Ленинградской области все еще далеки от топовых мест.
По мнению Татьяны Пентешиной и Геннадия Малушко, кардинальным решением многих озвученных на заседании вопросов может быть — профсоюзный контроль. «Чем больше предприятий и организаций, где работники объединены в профсоюз, тем более эффективной будет профилактика профзаболеваний, проведение профмедосмотров, обучения по вопросам охраны труда и так далее, уверены профсоюзные эксперты.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий