За Достойный труд — от Выборга до Луги
В первый день августа ближайший сосед Петербурга отмечает свое 96-летие. По площади территории и экономическому потенциалу Ленинградская область превосходит многие страны. В регионе эффективно действует система социального партнерства, влияющая на социальную политику, стабильность на рынке труда.
Край трудолюбивых мастеров
В 1926 году была создана Северо-Западная область, в состав которой вошли Мурманская, Новгородская, Псковская, Ленинградская и Череповецкая губернии. Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 1 августа 1927 года это территориальное образование было переименовано в Ленинградскую область. Именно эта дата считается днем рождения нынешнего 47-го региона РФ, несмотря на то, что в дальнейшем ее территория значительно уменьшилась, а ряд входивших в нее регионов обрели самостоятельность.
Как известно, Ленобласть может похвастаться многоотраслевой промышленностью, развитой транспортной сетью и крупными портовыми комплексами. Даже в условиях внешних санкций они делают этот регион инвестиционно привлекательным. Но именно труженики разных отраслей экономики, стали самым главным богатством Ленинградской области.
Примечательно, что первые профсоюзы,объединившие людей труда на территории Ленобласти возникли еще до ее формального основания. В марте 1919 года во Дворце труда состоялся I съезд сельскохозяйственных рабочих Петроградской губернии, на котором с речью выступил глава Советского государства Ленин. Весной 1919 года Петроградский совет профсоюзов помог провести собрания и конференции сельских рабочих в Детскосельском, Лужском, Гатчинском, Шлиссельбургском и других уездах региона.
В период коллективизации сельского хозяйства на территории Ленобласти появилась целая сеть колхозов и совхозов. Некоторые из них, благополучно пережив времена военного лихолетья, перестройки и различных реформ, рентабельно работают и в наши дни. Ленинградская область, ставшая колыбелью нынешнего Профсоюза работников АПК, входит в число лидеров сельского хозяйства России, вносит весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности всего Северо-Западного региона.
В годы индустриализации страны в Ленобласти были построены крупные гидроэлектростанции, предприятия базовых отраслей промышленности – сланцевой, алюминиевой, химической и т. д. в были введены в строй Волховский алюминиевый завод, Сясьский целлюлозно–бумажный комбинат, судостроительный завод в Выборге, производственный комплекс в Пикалево. Сменив названия, а иногда и род деятельности, они и поныне являются флагманами областной индустрии.
В авангарде социального партнерства
Интерес но, что фундамент социального партнерства в Ленобласти был заложен еще в 90-е годы. Именно тогда в 1992 году впервые в регионе было подписано первое трехстороннее соглашение между профсоюзами, исполнительной властью и объединением работодателей. Затем, уже в 2007 году, также по инициативе профсоюзов в Ленобласти было заключено одно из первых в России Соглашение о минимальной заработной плате на 2008-2010 годы.
Сегодня минимальная заработная плата в Ленобласти составляет 17 385 рублей. Традиционно ее размер заметно выше прожиточного минимума трудоспособного населения и МРОТ в РФ.
Краеугольные камни системы социального партнерства: Ленинградское областное трехстороннее соглашение о проведении социально-экономической политики и развитии социального партнерства, Обязательства сторон (приложения к Трехстороннему соглашению) и Региональное соглашение о минимальной заработной плате. В Трехстороннем соглашении закреплены важнейшие индикаторы (более 30-ти) качества жизни жителей Ленобласти. Это – недопустимость опережающего роста тарифов над зарплатой; предельно допустимая доля расходов в совокупном доходе семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг; обеспеченность местами в дошкольных и школьных учреждениях; доступность медицинских учреждений; доступность транспортного обслуживания и другие. Именно по этим показателям обычно ведутся самые напряженные переговоры между профсоюзами, работодателями и органами власти.
В Трехстороннем соглашении на 2022-2025 годы удалось сохранить достигнутые ранее договоренности о льготах и гарантиях, которые значительно превышают те, которые прописаны в Трудовом кодексе. В частности, единый порядок индексации заработной платы, повышенных компенсационных выплатах за работу во вредных и опасных условиях труда, а также норму о том, что соотношение зарплаты руководителя со средней зарплатой в данной организации не должно превышать 5:1.
Трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, в состав которой входят представители от каждой стороны социального партнерства оперативно реагирует и на вопросы, требующие безотлагательного решения. По требованию любой стороны социального партнерства заседание рабочих органов можно созвать в течение 24 часов, с привлечением необходимых экспертов и представителей органов власти.
Профсоюзы, власти и работодатели Ленобласти подписали соглашение о минимальной зарплате на 2023 год
На заседаниях Трехсторонней комиссии в обязательном порядке обсуждается проект областного бюджета. Особое внимание при этом уделяется базовым цифрам — исходным при исчислении заработной платы бюджетников. Обсуждаются и такие социально значимые вопросы, как установление величины прожиточного минимума в Ленобласти и тарифов для населения, подлежащих государственному регулированию, меры по улучшению охраны труда, предотвращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, организация детской оздоровительной кампании.
Все основные проекты принимаемых правительством области нормативных правовых актов в сфере регулирования трудовых отношений также предварительно направляются в Трехстороннюю комиссию на согласование.
По данным Управления социального партнерства Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП), сейчас в Петербурге и Ленобласти действует 71 соглашение регионального, отраслевого или территориального уровня. Из них 29 – региональных отраслевых соглашений.
Партнерство на всех уровнях
Важную роль в регулировании социально-трудовых отношений играют Координационные комитеты ЛФП по работе профессиональных союзов в муниципальных образованиях. Они созданы в 17 районах области.
Координационные комитеты профсоюзов инициируют проведение коллективных переговоров и заключают территориальные соглашения. Плодотворно сотрудничают с социальными партнерами на муниципальном уровне и многие членские организации ЛФП.
В настоящее время на территориальном уровне социального партнерства действует 15 соглашений. Как правило, они носят трехсторонний характер. Однако некоторые территориальные соглашения – двухсторонние, без участия работодателей. Центральная роль в защите интересов наемных работников отводится коллективным договорам. По данным Управления социального партнерства ЛФП, в 2022 году в городе и области имели коллективные договоры 3 132 (на 0,2% больше, чем в 2021 году) организации различных видов экономической деятельности. Охват работающих членов профсоюзов коллективно-договорным регулированием составил 92,6% (в 2021 году – 90,2%).
Профсоюзы Петербурга и Ленинградской области ежегодно проводят конкурсы на лучший коллективный договор. Эти состязания помогают расширять сферы действия коллективных договоров, повышать их качество, выявлять и широко распространять наиболее эффективные практики договорного регулирования социально-трудовых отношений. Все это способствует продвижению стандартов Достойного труда и во всех организациях Ленинградской области, где действуют профсоюзные ячейки.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий