Членство в профсоюзе как «черная метка»

В предстоящую субботу свой профессиональный праздник отметят работники торговли. Праздник — не только повод поговорить об успехах отрасли, но и о проблемах, в частности о положении работников торговли и непростых взаимоотношениях, представляющих их интересы профсоюзных организаций с администрациями торговых сетей. На эту тему корреспондент «Площади Труда» побеседовал с профсоюзными лидером отрасли в Петербурге и Ленинградской области Валентиной Пилипенко и председателем первичной профсоюзной организации работников сети «Магнит» (АО «Тандер») в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Ренатом Шафеевым.
«Ситуация с правами работников и отношение к профсоюзу со стороны администраций торговых сетей вызывает серьезную озабоченность в Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства, – комментирует сегодняшнюю обстановку председатель организации Валентина Пилипенко. – В магазинах торговых сетей при зарплатах, доходящих до 60-80 тысяч рублей (у руководителей), очень низкие оклады – от 5 до 10 тысяч рублей. И неугодного работника могут «посадить» на голый оклад, после чего человек, как правило, уходит «по собственному желанию».
«К сожалению, проблема эта – общая для большинства торговых сетей. Фактически действует негласный запрет на работу профсоюзов. Для сотрудника членство в профсоюзе становится своего рода «черной меткой». Показателен пример профлидера работников «Магнита» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Рената Шафеева, которого два раза увольняли из торговой сети. Судебные слушания по второму увольнению, в которых участвовали и представители нашей территориальной организации, шли около года, сначала в районном – затем в городском суде», – говорит Валентина Пилипенко.— Ситуация отношения к членам профсоюза, сложившая в «Магните», увы, не уникальна. Только за последнее время наша территориальная организация получила от администрации сети «О`Кей» шесть запросов о согласии на увольнение работников, членов профсоюза».
Профлидер поведала и о том, что неблагоприятную обстановку, тяжелые условия труда работников в магазинах торговых сетей характеризует то, что последние два года резко выросло количество смертей на рабочих местах.
« В течение почти 30 лет в торговле такого фактически не было. А сегодня умирают люди сравнительно молодые – до 40 лет. Во многих случаях причина смерти – сердечная недостаточность, накопившаяся усталость», – подчеркивает Валентина Пилипенко.
Как отмечает председатель территориальной организации, представители профсоюза не раз участвовали в расследовании и несчастных случаев в торговых сетях. «В основном, это закрытые черепно-мозговые травмы, причины которых — падение самих работников с высоты или грузов на них». Но стремление представителей профсоюза объективно расследовать произошедшее сталкивается с серьезным препятствием. Например, администрация направляет в комиссию пять человек, обеспечивая себе численный перевес. Обладая правом решающего голоса, представители администрации делают все, чтобы не был составлен акт по форме Н1, подтверждающий производственную травму.
«В таких случаях представители профсоюза, Государственной инспекции труда, Фонда социального страхования вынуждены фиксировать в протоколе свое особое мнение», – отмечает профсоюзный лидер.
Условия труда работников и отношение к профсоюзу в торговых сетях вынуждают активистов идти на различные акции. Так профсоюзные активисты сети «Магнит» в июне этого года даже обратились с открытым письмом к Президенту ПАО «Магнит», гражданину Нидерландов Яну Дюннингу.
Среди подписавших письмо – председатель первичной профсоюзной организации работников сети «Магнит» (АО «Тандер») в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Ренат Шафеев, в свое время трудившийся в «Магните» не один год.
«Мы в письме написали о давлении на профсоюз. Могу это подтвердить на своем примере — меня дважды увольняли, а по решению суда восстанавливали»., – напомнил Ренат Шафеев.
«В течение всего срока Вашего нахождения на посту президента компании «Магнит» на профсоюзы оказывается такое давление, которому не подвергаются профсоюзные объединения в других крупных российских компаниях и отраслях экономики… Профсоюзные органы «Магнит» (АО «Тандер») ведут постоянную борьбу за выживание, судятся с компанией за право вести свою профильную деятельность, а сотрудники, решившие вступить в профсоюз «Магнит» (АО «Тандер»), подвергаются дискриминации и преследованию», – отмечается в письме.
Подписавшие письмо профсоюзные активисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Мурманска, Костромы и Ярославля потребовали «отказаться от какого бы то ни было преследования работников, состоящих в профсоюзах компании ПАО «Магнит» (АО «Тандер»), проинформировать всех сотрудников ПАО «Магнит» о существовании профсоюзных организаций и не препятствовать вступлению в профсоюз новых членов, согласовать проведение первого отчётно-выборного собрания профсоюзных организаций ПАО «Магнит».
Как рассказал Ренат Шафеев, реакции на письмо профактивистов от администрации ритейлера, стремящегося занять позицию номер один в России пока не последовало. Что тоже по- своему показательно.
Вместе с тем, несмотря, на мягко говоря, контрпродуктивную позицию администраций торговых сетей , по словам профлидеров, профсоюз свою работу продолжит при любых обстоятельствах. Как показывает практика и иллюстрирует история профсоюзного движения, сесть за стол переговоров с представителями работников и выстраивать диалог в рамках социального партнерства приходится любому здоровому бизнесу. Иное — рано или поздно приводит к малоприятным для собственников бизнеса последствиям, и «черная метка» на профактивистах может обернуться позорным клеймом на антипрофсоюзной компании.
Тем не менее, как напомнила в преддверии праздника Валентина Пилипенко, несмотря на все трудности отрасль работает и остается одним из самых крупных и значимых работодателей, а аткже налогоплательщиков как в нашем регионе, так и в стране в целом. «На долю торговли приходится 1/5 всех доходов региональных бюджетов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Наш профсоюз поддерживает работников и ведет диалог с социальными партнерами, там где руководители проявляют ответственность перед своим персоналом. В канун Дня работников торговли наша Территориальная организация как всегда поздравила многочисленных ветеранов отрасли, работников — членов профсоюза, профактив на местах, а также наших социальных партнеров — руководителей предприятий торговли, где действуют наши первичные профсоюзные организации», — сказала Валентина Пилипенко.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий