В рыбном хозяйстве Ленобласти расширяют производство и соблюдают права работников

В рыбном хозяйстве Ленобласти расширяют производство и соблюдают права работников
06 июля
18:21 2023

9 июля — День рыбака 

В прошлом году рыбаки Ленобласти выловили рыбы на 11,8 % больше, чем 2021-м, прирост в рыбоводстве составил 5,5% . В регионе расширяются районы рыбного промысла и множатся рыбоводческие хозяйства. При этом, по оценке отраслевого профсоюза, права работников рыбохозяйственного комплекса соблюдаются, конструктивное взаимодействие профсоюза и работодателя крепнет. Об этом накануне Дня рыбака говорили во Дворце Труда представители федеральной и региональной власти, профсоюза, руководители предприятий.

Как рассказал заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйстенному комплексу Ленинградской области Александр Варенов, в областном рыбном хозяйстве — рыболовстве,  рыбоводстве и рыбопереработке — действует сегодня более 200 предприятий. На них, в общей сложности, занято 2500 человек.

Александр Варенов

Александр Варенов

«Рыбный промысел и его районы на территории Ленобласти расширяются, рыбоводные участки прирастают количественно. Все три направления имеют позитивную динамику и рост. Мы гордимся этим. Но следует и впредь плодотворно трудиться, чтобы не снизить этот рост», — сказал Александр Варенов, пообещав, что в будущем году финансовая поддержка рыболовов и рыбоводов не снизится. В нынешнем году, как сообщил чиновник, она составила 150 млн рублей из бюджетов разных уровней.

По данным комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти, вылов рыбы за прошлый год составил 35 тысяч тонн, дав прирост в 11,8 % по сравнению с 2021 годом. Рыбоводами в 2022 году выращено 13, 2 тысяч тонн рыбы, что дало прирост в 5,5% по сравнению с позапрошлым годом. По переработке прирост хоть и составил 1% но это 34 тысяч тонн продукции в абсолютных цифрах. В текущем году также наблюдается положительная динамика: общий объем добычи рыбы — 15 тысяч тонн за полгода, то есть на 24% больше, чем за этот же период 2022 года. Объем рыбопереработки за полгода составил 16,5 тысяч тонн. Это на 4% больше, чем в прошлом году. Предприятиями аквакультуры произведено 6,5 тысяч тонн рыбы за полгода. Это 10% прироста.

Председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области Екатерина Слепнева отметила любовь и преданность своему делу тех, кто трудится в рыбном хозяйстве. «У нас нет случайных людей. Они просто не могут удержаться в рыболовстве и рыбоводстве. У нас работает лишь тот, кто по-настоящему любит свою профессию», подчеркнула она.

Екатерина Слепнева

Екатерина Слепнева

Руководитель Санкт-Петербургского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыболовства и океанографии (ВНИРО) Марина Мельник также солидарна с Екатериной Слепневой: «Только настоящие профессионалы выживают и добиваются успехов в рыбной отрасли. Мы же, со стороны науки, всегда поможем Вам».

Марина Мельник

Марина Мельник

На сцене Дворца Труда руководителям лучших хозяйств и индивидуальным предпринимателям были вручены награды Росрыболовства и правительства Ленобласти.
Одна из ярких представителей рыбохозяйственного комплекса региона — Римма Петрова, индивидуальный предприниматель, которая занимается промышленным разведением африканского клариевого сома. «Построили уже вторую ферму и производим в год 50 тонн сома. Рыба интересная. В начале было трудно с реализацией.

Римма Петрова

Римма Петрова

Но мы нашли своих потребителей. Сейчас выпускаем 21 вид продукции из клариевого сома, даже сосиски и колбасу! Построили свой дегустационный зал. Задумываемся и об экологии. Используем сточные воды с продуктами жизнедеятельности сомов — они богаты важными минеральными веществами: фосфором и калием — для выращивания томатов, огурцов и клубники в теплицах. Это наш совместный проект с Санкт-Петербургским государственным аграрным университетом. Для его осуществления нам выделен грант правительства Ленинградскеой области», — рассказала она.

А рыбная ферма Антона Алексеева пока единственная в Ленинградской области,  где производится черная осетровая икра. В этом году объем ее производства достиг 60 килограмм. Получают ее  путем дойки, так что на банках в пору писать: «Ни один осетр не пострадал!»

Антон Алексеев

Антон Алексеев

По словам Антона Алексеева, до конца года его хозяйство планирует произвести еще 200 кг осетровой икры, а на следующий год — достичь 300-400 килограммов: «Наш кооператив развивается, строим фермы. В нашем секторе прирост больше 50%. Запускаем новые устройства замкнутого водоснабжения».

Среди награжденных рыболовов — ООО ТД «Петротрал». Его генеральный директор Владимир Глушков, поблагодарив правительство Ленобласти за врученную награду заметил: «Мы стремимся дать людям качественную продукцию и потому сами делаем все: от тралов до готовой продукции. Закрытый цикл — это самая лучшая и успешная схема».

Владимир Глушков

Владимир Глушков

Что ж, если с производственными успехами все в порядке, то как обстоит дело с трудовыми отношениями?

Екатерина Слепнева, также, как и производственники, настроена оптимистично. «Несмотря на то, что еще далеко не во всех хозяйствах и предприятиях сегодня есть профсоюзные организации, мы встречаем взаимопонимание у многих работодателей и — я уверена — в профсоюзе рыбного хозяйства региона обязательно будет пополнение», — говорит она.

Наряду с этим, территориальной организацией профсоюза не зафиксировано случаев грубого нарушения прав трудящихся за последнее время. «Никаких жалоб к нам не поступает. Работодатели, в своем большинстве проявляют социальную ответственность, по достоинству оценивая труд своих работников», — резюмировала Екатерина Слепнева.

Фото автора и из архива ПТ.

Дорогие коллеги и друзья!От имени Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области сердечно поздравляю вас с Днем рыбака!

Этот день объединяет нас всех: тех, кто выходит на промысел в холодные воды Финского залива и Ладоги, кто выращивает рыбу, кто создает будущее отрасли в научных лабораториях, проектных и конструкторских бюро, кто в вузах и колледжах готовит сегодня новые поколения специалистов рыбного хозяйства, кто перерабатывает улов, поставляя к столу жителей города и области вкусные — а, главное — полезные и необходимые продукты.

В двух наших регионах, так богатых водой, профессия рыбака и рыбовода всегда внушала к себе почет и уважение. Сегодня же, условиях жесткого санкционного давления, вы — одни из тех, кто стоит на переднем крае борьбы за продовольственную безопасность нашей страны.
Да, труд рыбака по-прежнему нелегок и — порой — опасен для жизни. Не менее сложен и труд рыбовода. До сих пор, наши специалисты не могут похвастаться высокими зарплатами. В то же время, государство проявляет заботу о рыбном хозяйстве: со стапелей сходят новые траулеры, господдержку на разных уровнях получают и те, кто занят аквакультурой. Отрадно, что даже в нынешних трудных условиях рыболовство и рыбоводство демонстрирует в наших регионах стабильный рост.

Наш профсоюз как и ранее будет стоять на страже ваших трудовых прав и законных интересов путем конструктивного диалога с властью и работодателями.

От всего сердца желаю вам трудовых успехов, крепкого здоровья и семейного счастья!

Председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Екатерина Слепнева

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.