Ленобласть: профсоюзы за единую систему учета несчастных случаев на производстве
И не только…
Создать в регионе единую систему учета несчастных случаев на производстве, распространив затем этот опыт на всю страну – с таким предложением на выездном заседании Межведомственной комиссии (МВК) Ленинградской области по охране труда выступили представители Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП). Заседание прошло на площадке одного из предприятий, расположенных в Волосовском районе Ленинградской области.
Считать правильно
Без единой системы эффективно работать уже невозможно, заявила своим коллегам из государственных органов главный технический инспектор труда Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Татьяна Пентешина.
«Сегодня у каждого заинтересованного ведомства своя статистика по травматизму. В итоге нет объективной статистики. Например, в 2022 году, по информации Роструда, на производстве погибли 1565 человек, по данным Социального фонда России — 1643, а по данным Росстата — 1070 погибших», – с сожалением комментирует Татьяна Пентешина.
Ленинградская Федерация профсоюзов зарегистрировала в минувшем году 330 несчастных случаев в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. По сравнению с 2021-м годом прирост составил 19%.
Кстати, правоту профсоюзной точки зрения подтвердил и доклад заместителя начальника отдела статистики труда и образования Управления Федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербурга и Ленинградской области Татьяны Грязиной. Она, в числе прочего, заявила, что итоговые данные Росстата, Роструда, Социального фонда разнятся между собой, так как основаны на различных методиках учета.
Работодатель, отзовись!
Помимо «разноплановой» статистики, по словам главного технического инспектора труда ЛФП, значительные проблемы создает и отношение к охране труда части работодателей.
«Некоторые из них просто не знают, что должны извещать профсоюзы о произошедшем несчастном случае, даже если на их предприятии работники не объединены в профсоюз. Некоторые извещают нас только на стадии завершения расследования, не предоставляют материалы расследования по запросу, а то и вовсе требуют подписать версию, созданную самой организацией», – обратила внимание Татьяна Пентешина.
Такое положение дел, убеждена она, не позволяет профсоюзам применять их богатый опыт, накопленный за 105 лет существования инспекции труда, в частности, по профилактике травматизма, общественному контролю за охраной труда, оценке профессиональных рисков, созданию оптимальных условий труда и системы управления охраной труда, привлечению к решению этих вопросов самих работников.
«Всего этого можно было бы достичь с помощью социального партнерства, фиксируя данные положения в коллективном договоре, а также доносить до работников информацию об их правах, в том числе и о праве объединения в профсоюз. Когда дело будет обстоять так, то принять выгодный работодателю акт о расследовании несчастного случая будет попросту невозможно. Сегодня же отсутствие профсоюзных первичек на многих предприятиях не дает нам возможности в полной мере вести профсоюзный контроль», – сообщила коллегам наша собеседница.
К удовлетворению представителей профсоюзов комиссия полностью поддержала еще одно их предложение – распространять по каналам Гострудинспекции и Комитета по труду и занятости населения Ленинградской области разработанную профсоюзами региона Памятку о том, как сообщить в ЛФП о несчастном случае на производстве.
«Не сомневаюсь, что это поможет сдвинуть дело с мертвой точки, хотя то, что наши партнеры пока не готовы обсуждать с нами наше первое предложение — единую систему учета, несколько огорчает», — сказала Татьяна Пентешина.
Охрана труда не для галочки
Но дело не только в этом. «Есть еще несогласованность действий множества подрядных организаций, работающих на одном объекте, допуск к работе тех, кто не прошел обучение и медицинский осмотр, а также допуск работников с хроническими заболеваниями. Последнее – прямое следствие плохой организации медицинских осмотров, и их низкое качество. Результат — смерть на рабочем месте от общего заболевания, или травмы (например, при падении с высоты) опять же из-за общего ухудшения здоровья», – продолжает Татьяна Пентешина.
Выходом из ситуации главный технический инспектор труда ЛФП называет ранее озвученное предложение профсоюзной стороны в Ленинградской областной трехсторонней комиссии (ЛОТК) и внесенное ею в проект обязательств сторон, о том, чтобы договор на медицинские услуги с государственными медицинскими учреждениями о проведении медицинских осмотров работодатели заключали на срок не менее пяти лет.
«Это позволит отслеживать динамику состояния здоровья работников», – уверена Татьяна Пентешина.
Не только работодатель…
Но, по признанию нашей собеседницы, не всегда виноват один лишь работодатель.
«Сами работники иногда нарушают трудовую дисциплину, приходя на работу в состоянии алкогольного опьянения, работая без средств индивидуальной защиты, нарушая правила дорожного движения и многое другое. Но и такие случаи – плод попустительства работодателя, отсутствия у него эффективной системы управления охраной труда, его нежелание «тратиться» на обучение работников, а также низкая квалификация самих руководителей, которые не могут оценить риски и составить план по их снижению», – пояснила в своем выступлении Татьяна Пентешина.
Главное однако, это, опять-таки, отсутствие профсоюзного контроля. «В 90% организаций, где произошли несчастные случаи, нет профсоюза. То есть напрочь отсутствовал профсоюзный контроль, который не преследует цели наказать за нарушение, а выявить и оперативно устранить его к обоюдной пользе работника и работодателя», – подчеркнула главный технический инспектор труда ЛФП.
Время быть с профсоюзом
Технический инспектор труда Центрального комитета Профсоюза работников здравоохранения РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Геннадий Малушко, также принявший участие в работе МВК, склонен видеть в нынешней ситуации новый шанс для укрепления позиций профсоюзов.
«По сообщению, сделанному на комиссии новым руководителем Гострудинспекции в Ленобласти Мариной Андреевой, мораторий на государственные проверки продлится до 2030 года (Постановление Правительства РФ от 10.03. 23 № 372), и ГИТ сможет выходить на предприятия только с разрешения прокуратуры, например, после тяжелого группового несчастного случая или случая со смертельным исходом. Я напомнил в связи с этим что когда-то профсоюзам была всецело поручена функция контроля за охраной труда. И мы готовы вновь взять это на себя. У нас есть опыт. Мораторий не касается наших проверок!» — подчеркивает Геннадий Малушко.
В подтверждение своих слов он привел пример, когда Профсоюз работников здравоохранения получил президентский грант на проведение проверок как по условиям труда, так и по начислению заработной платы и другим правовым вопросам. «В нашем регионе мы провели уже 16 проверок крупных медицинских организаций как техническими, так и правовыми инспекторами. Кто знает, возможно снова именно профсоюзы вновь вернут себе свои позиции в этой сфере», – отметил он.
В 2022 году 33 расследования несчастных случаев были завершены с особым мнением профсоюзов, тогда как в 2021 – 13. Чаще всего в особых мнениях выражается несогласие с общими выводами комиссии по расследованию несчастных случаев — их причинами и квалификацией, выявляются нарушения сроков и процедуры расследования несчастных случаев, в том числе, непредоставление организациями материалов расследования в профсоюз.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий