70 лет на защите творцов

70 лет на защите творцов
19 мая
15:17 2023

В профсоюзном Дворце культуры «Выборгский» вновь праздник… Его героями на сей раз стали защитники трудовых прав актеров, музыкантов, искусствоведов, музейщиков, библиотекарей, преподавателей творческих дисциплин, а также спортсменов и технических работников, без которых невозможен творческий процесс. Свое семидесятилетие Межрегиональная (МО) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Общероссийского профессионального союза работников культуры (ОПРК) встретила как и подобает — творчески и со вкусом.

Напомним, что в 1953 году — в эпоху укрупнения профсоюзов — Всероссийский союз работников искусств («Всерабис»), а также профсоюзы политико-просветительских учреждений и работников полиграфического производства и печати стали единым Профсоюзом работников культуры. В мае этого же года на берегах Невы была создана Ленинградская областная организация нового профсоюза.

Сегодня МО ОПРК, входящая в Ленинградскую Федерацию профсоюзов (ЛФП) по праву гордится пройденным путем. Как рассказал в кулуарах ДК, перед началом торжественного вечера, председатель МО ОПРК Иван Кравцов, организация всегда была на передовой, борясь за права человека труда — работника культуры. «Наша главная цель — чтобы работники культуры чувствовали себя уверено, зная, что их трудовые права защищены, а условия труда — безопасные. Добиваясь этого, мы постоянно взаимодействуем с властью и работодателями», — сказал он.

Иван Кравцов

Иван Кравцов

Профлидер уверен, что эффективно защищать права членов профсоюза сегодня можно лишь идя в ногу со временем. «Меняется мир, меняемся и мы: осваиваем новые методы работы, применяем современные информационные технологии, чтобы каждый знал, что для него делает профсоюз», — пояснил Иван Кравцов.

В то же время, вызовы времени, по словам профлидера, всегда одни и те же. «Это, прежде всего, борьба за достойную заработную плату. Да, сегодня, в среднем, зарплата работников культуры соответствует средней зарплате в экономике региона, как того требуют «майские» указы, но снижается ее покупательская способность. Мы отслеживаем ситуацию и принимаем меры, чтобы положение работников культуры не ухудшалось», — резюмировал он, назвав одним из наиболее значимых достижений МО ОПРК в последнее время  заключение Отраслевого соглашения с Комитетом по культуре Санкт-Петербурга.

В настоящее время, как пояснил Иван Кравцов, профсоюз ведет переговоры с Комитетом по культуре Ленинградской области о заключении такого же соглашения.

Но вернемся к юбилейным торжествам. Сразу после приветствия Ивана Кравцова, они начались с фильма, повествующего об истории как самого профсоюза, так и всего профсоюзного движения в Петербурге. Революция, гражданская война, индустриализация, вновь, теперь уже — Великая Отечественная — война, восстановление, развитой социализм, перестройка… Всюду с нардом были деятели культуры, а с ними самими их профсоюз, в работе которого в разные годы активно участвовали композитор и дирижер Георгий Портнов, актеры Кирилл Лавров, Владислав Стрежельчик и другие.

Вот и сегодня среди профсоюзного актива в зале ДК можно встретить известных деятелей культуры. Это, к примеру, пианист, заслуженный артист России Сергей Форостяный. Сюда он пришел как заместитель председателя первичной профсоюзной организации СПб ГБУК «Петербург-концерт».

«Профсоюз всегда был нашей опорой, центром нашего единения. Поэтому он важен в любое время. Профсоюз дает нам чувство уверенности, уважения к профессии, и всех своих коллег я призываю к объединению в профсоюзных рядах. Сейчас происходит много событий, которые разъединяют людей, а профсоюз — союз профессионалов — дает нам возможность поддерживать друг друга, а, значит, делать свою работу качественно, с полной самоотдачей. Наша публика очень хорошо чувствует это», — говорит маэстро.

О том, как важен профсоюз не понаслышке знает председатель первичной профсоюзной организации Российского института истории искусств, кандидат искусствоведения Джамиля  Кумукова. Как помнят наши читатели, больше 10 лет назад, именно активные действия профсоюза позволили сохранить трудовой коллектив, да и сам «Зубовский институт», как еще именуется РИИИ.

«Роль профсоюза была определяющая. Без него мы бы не отстояли институт, ведь было уже решение о его закрытии. Но, благодаря юридической и просто человеческой поддержке Территориальной организации профсоюза, мы победили. Профсоюз оказался великой и единственной силой, которая противостояла машине уничтожения», — говорит Джамиля Кумукова.

По ее мнению, свой юбилей МО ОПРК встречает в прекрасной форме и с прекрасным человеческим составом, что позволяет не только защищать трудовые права, но и сохранять русскую культуру.

Эти слова подтверждает присутствие на собрании многочисленных почетных гостей. Среди них директор Центральной городской публичной библиотеки им. В.В.Маяковского, президент Санкт-Петербургского библиотечного общества, заслуженный работник культуры России Зоя Чалова. Она поведала, что современные преобразования в самой главной общедоступной библиотеке Северной столицы стали возможными лишь благодаря совместным усилиям дирекции и профсоюзной первички.

Выступает Зоя Чалова.

Выступает Зоя Чалова.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Антон Соловьев, поздравивший организацию-юбиляра от имени спикера ЗакСа Александра Бельского, заверил,что он и его коллеги продолжат попытки повлиять на повышение зарплаты тем работникам культуры, на которых не распространяются «майские» указы. Это, в частности, работники физкультурно-спортивных организаций.

Проректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Петр Кауфельд отметил новаторство, неизменно свойственное МО ОПРК, а главный специалист по работе с учреждениями культуры РФ Государственного Русского музея Наталья Кулешова подчеркнула атмосферу внимания, уважения и взаимопомощи, которую создает профсоюз.

Свои поздравления прислали председатель ОПРК Светлана Цыганова — высоко оценившая значительный вклад МО ОПРК в развитие профсоюзного движения — а также председатель Ленинградской Федерации профсоюзов Владимир Дербин. Он отметил, что организация достойно и успешно продолжает дело, начатое предшественниками, своевременно доносит чаяния работников культуры до властей и работодателей, ведет с ними конструктивный диалог.

Поздравить профсоюз работников культуры в культурной столицы прибыли и соседи — лидеры территориальных организаций ОПРК в Северо-Западном федеральном округе. От их имени выступил председатель Архангельской областной организации ОПРК Андрей Зубрий, сказав, что 70 лет — это возраст зрелости, и отметив, что высокая концентрация учреждений культуры — многие из который всемирно известны — на одной территории задает высокую напряженность работы МО ОПРК, с которой она успешно справляется.

Действуя в настоящем, здесь не забывают и о прошлом. На собрании отдельно чествовали ветеранов, многие десятилетия отдавших служению профсоюзу. Некоторым из них — пришедшим в этот день в ДК «Выборгский» на сцене были вручены подарки. В числе ветеранов — Сергей Акимов, ранее возглавлявший еще Территориальную организацию Российского профсоюза работников культуры.

Завершающим аккордом встречи стало награждение от имени ОПРК лучших профсоюзных первичек. Среди них профорганизации Государственного Эрмитажа, Русского музея, «Петербург-концерта» и других учреждений культуры.

Своим искусством коллег по цеху и правозащитной работе со сцены порадовала профактивист «Петербург-концерта» и его солистка-вокалистка Софья Забровская.

После чего, члены ОПРК — генеральный директор ДК «Выборгский» Юрий Барановский и его заместитель Елена Потылицына пригласили гостей торжественного собрания на спектакль «Любовник», который стал подарком Межрегиональной организации своим лидерам и активистам в честь ее юбилея.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.