Здоровье работников и их детей в центре внимания профсоюзов
Вернуть кэшбэк на путевки в детские оздоровительные лагеря, восстанавливать и развивать цеховую медицину и доступность медицинской помощи вообще, активизировать работу по дальнейшему продвижению рабочего спорта. Эти вопросы, а также вопросы медицинского и социального страхования и пенсионного обеспечения члены Генерального совета Федерации независимых профсоюзов Росиии (ФНПР) обсудили на заседании его постоянной комиссии по социальным гарантиям. Оно прошло сегодня в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов.
В работе заседания приняли участие председатель постоянной комиссии — заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь. Он поздравил новых членов Генсовета из Донецкой и Луганской народных республик, введенных в состав комиссии на этом заседании.
Детский отдых
Первым вопросом повестки дня стала подготовка к детскому летнему оздоровительному отдыху. Здесь главным для профсоюзов страны остается возврат программы детского кэшбэка в нынешнем году. Как сообщила заместитель руководителя Департамента социального развития ФНПР Елена Михайлова, предложение профсоюзов сохранить детский кэшбэк в этом году не было принято правительством. Свой отказ социальные партнеры мотивировали как дефицитом бюджета, так и ростом туристической отрасли. В ФНПР с этим, однако, категорически не согласны. Уже сейчас ряд территориальных объединений профсоюзов из нескольких регионов страны обратились к федеральной власти с требованием вернуть детский кэшбэк.
«Надеюсь, что нас услышат. Иначе далеко не все родители, которые воспользовались этой программой в минувшем году, смогут купить путевки в детский лагерь на этот год», — сказала Елена Михайлова.
Давид Кришталь, в свою очередь, заявил: «Детский отдых должен быть! Надо настаивать в этом вопросе, также, как мы настаивали, борясь за северные надбавки. Нас тогда услышали!»
Он также призвал активнее закреплять льготы на электроэнергию и аренду земли для предприятий, содержащих свои детские лагеря, в региональных трехсторонних соглашениях.
Здоровье работников
В год укрепления и развития социального партнерства тема закрепления социальных гарантий в соглашениях различного уровня звучала постоянно. В том числе и при рассмотрении вопроса о сохранении здоровья работающего населения отмечалось, что в трехсторонние соглашения, а также коллективные договоры следует включать меры по преодолению дефицита кадров в здравоохранении, обеспечение предприятий здравпунктами и санитарными постами, с работающими там врачами и средним медперсоналом. А для самих работников предусматривать горячее питание, возможность вернуть средства, потраченные на лекарства, а также различные меры по оздоровлению трудовых коллективов, начиная с производственной гимнастики.
Особое внимание уделяется профилактике общих и профессиональных заболеваний. Как сообщила исполняющий обязанности руководителя Департамента социального развития ФНПР Евгения Паршкова, премьер-министр России Михаил Мишустин поддержал предложение ФНПР о возрождении цеховой медицины на предприятиях страны.
Собравшиеся дали положительную оценку введению электронного больничного листа, а также результатам пилотного проекта по внедрению электронного рецепта. Это, по мнению заместителя председателя комиссии по социальным гарантиям, секретаря ФНПР Игоря Шанина, соответствует 102-й Конвенции Международной организации труда «О минимальных нормах социального обеспечения», позволит сделать процесс назначения лекарств прозрачным, исходящим из того, какие медикаменты реально присутствуют сегодня в аптеках. Кроме того, электронные больничные дают профсоюзам возможность увидеть статистику по заболеваниям на разных предприятиях, чтобы оперативно сделать выводы.
Рабочий спорт
Продолжая тему оздоровления, на комиссии постановили и дальше развивать рабочий спорт. Главным его событием стала Спартакиада ФНПР. Однако свои — при том самые разнообразные — спортивные состязания есть и у территориальных объединений профсоюзов в регионов, а также и у отраслевых профсоюзов. Все это предложено включить в единую систему, где спартакиада ФНПР станет своеобразным финалом. Опять же в региональных соглашениях и коллективных договорах должны быть условия, позволяющие максимально популяризировать рабочий спорт.
«Надо восстановить спортивное движение в профсоюзах, так как это мощный фактор, мотивирующий к вступлению в профсоюз. Нужен единый график профсоюзных состязаний по всей стране. Есть смысл провести соревнования по регионам, а потом всех вместе в финале объединить», — сказал Игорь Шанин.
А председатель Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов. Галина Кононенко выступила с предложением регулярно обобщать информацию о рабочем спорте на региональном уровне и отраслях, чтобы затем, на уровне ФНПР, определять — какую базу мы имеем.
«Нужна обратная связь! Если вы не сообщаете, то мы ничего не узнаем!» — напомнил Игорь Шанин.
Наши пенсии
Последним вопросом, обсуждавшимся на комиссии, стали последствия недавнего объединения Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования в единый Социальный фонд России (СФР). С докладом на эту тему выступила советник Департамента социального развития ФНПР Нюрия Измайлова. «Самый острый вопрос — пенсионное обеспечение. На основании Закона «О страховых пенсиях», размер страховых пенсионных выплат зависит от ежегодно устанавливаемого государством норматива — предельной величины базы для исчисления страховых выплат, а также необъяснимой как с экономической, так и с социальной точки зрения стоимостной оценки индивидуального пенсионного коэффициента (балла), — напомнила она. — Быстрый рост предельной величины, при низком росте заработной платы отрицательно влияет на возможность работников накопить необходимые баллы. В 2015 году этот коэффициент был равен 1,7, а в 2021 году вырос до 2,3. Таким образом пенсионные права граждан уменьшились на 13%! Рост предельной величины надо сдерживать».
По данным Нюрии Измайловой фиксированная часть пенсии за последнее время снизилась до 50% от МРОТ, тогда как ранее составляла 100%.
Остро строит на повестке дня и возвращение индексации пенсий работающим пенсионерам. Правительство, ссылаясь на отсутствие средств, отвергает все предложения, в том числе и внесенные депутатами Госдумы РФ. Однако профсоюзы считают, что источником индексации могут стать страховые взносы работающих пенсионеров в Социальный фонд. Они вполне сопоставимы с суммой, требующейся для индексации — это 498,7 млрд рублей.
До сих пор остаются нерешенными такие задачи в области обязательного социального страхования, как законодательное выведение накопительного компонента пенсии из системы обязательного пенсионного страхования, сохранение двухлетнего периода расчета среднего заработка при начислении пособий по временной нетрудоспособности, тогда как ФНПР предлагает вернуть расчет пособий, исходя из среднедневного заработка работника с учетом всех выплат и вознаграждений за 12 месяцев перед страховым случаем.
Как заметил Игорь Шанин, ситуация облегчается тем, что сегодня за все это отвечает государство — средства СФР по закону являются государственной собственностью. «Теперь они обязаны выполнять ту же 102-ю Конвенцию, где, в частности, пенсия должна возмещать 40% от заработка. Нам же нужно вести мониторинг, разъяснять людям, что мы делаем для решения этих вопросов», — сказал он.
В ближайшем будущем, как отметил Игорь Шанин, ФНПР, вместе с Российским союзом промышленников и предпринимателей должны заключить договор с СФР. Это позволит осуществлять общественный контроль за распределением средств фонда.
Профсоюзы же должны доступно объяснить людям смысл своих действий и действовать на всех уровнях, а, кроме этого, наладить информационные потоки, как сверху вниз, так и наоборот, чтобы быть в курсе всех событий, заключил Дмитрий Шанин.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий