ОЛЕГ СОКОЛОВ: Главный фактор развития — человек труда

ОЛЕГ СОКОЛОВ: Главный фактор развития — человек труда
07 апреля
11:03 2023

Человеческий труд в России все еще не оценен по достоинству. Низкий уровень оплаты труда и отсутствие ряда социальных гарантий становятся причиной кадрового дефицита и серьезного дисбаланса на рынке труда. Без уважения к наемному работнику и его правам этих проблем не решить. Об этом на VII Санкт-Петербургском Международном Форуме Труда говорил секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олег Соколов. «Площадь труда» публикует его выступление на пленарном заседании форума: «Кадры эпохи перемен: между новой занятостью и тотальным дефицитом»

Государство должно вернуться
— Главное сегодня — это необходимость усиления роли государства в социально-трудовой сфере. Государство уже вернулось в экономику. Может быть сделало это вынуждено, но изменения, которые вызваны усилением его координирующей роли, его инвестициями в инфраструктуру, в виде различных программам господдержки — ощутимы.

Но оно еще до конца не вернулось в сферу управления экономическими, трудовыми ресурсами. В какой-то степени, этим возвращением стала нынешняя работа над новым законом о занятости населения. Новый законопроект сориентирован на то, чтобы работники и соискатели быстрее находили свои рабочие места. Этот закон готовился на основе социального партнерства: в работе над ним принимали участие профсоюзы, работодатели и государство.

Почему же так необходимо возвращение государства к регулированию рынка труда? Мы видим, что рынок труда не всегда адекватно реагирует на объективную ситуацию. Вспомним, что в свое время, в большом количестве вузы выпускали юристов и экономистов, но мало кто готовил инженеров. Инженеры были не востребованы! Таким был запрос рынка: готовить юристов и экономистов. Точно также, в последние годы готовили специалистов по IT-технологиям. А сейчас спрос на молодых IT-специалистов снижается. Рынок насытился. Но во все времена, и сейчас, и ранее, требуются квалифицированные кадры по любым профессиям. Вот они всегда будут востребованы.

Почем труд?
Только государство может нивелировать эти «всплески» на рынке труда и предвидеть их. Сами работодатели — без государства — в силу объективных причин  не могут определить потребности рынка труда на перспективу. Более того, именно государство и должно формировать эти перспективные потребности.

Государство пока слабо представлено и в регулировании цены труда, я бы даже сказал, в повышении ценности и стоимости самого труда. По сути, у нас действует только минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в качестве государственной гарантии. Какие-то определенные гарантии есть в Трудовом кодексе. Но  государство, как регулятор стоимости труда, даже в бюджетной сфере, выступает достаточно скромно.

В разных субъектах Федерации — разные системы оплаты труда. Общие требования к оплате труда до сих пор не сформированы на федеральном уровне. Отсюда мы видим серьезный дисбаланс, даже там, где государство является прямым работодателем.

Такая же ситуация наблюдается сейчас и в производственном секторе, где государство зачастую — прямо или косвенно — также выступает работодателем. В качестве примера можно привести оборонно-промышленный комплекс. Там, несмотря на все попытки государства решить проблему дефицита ресурсов, эта проблема не решается. Хотя заработные платы стремительно растут. Но растут за счет чего? В основном за счет переработок! — новых кадров не хватает. Поэтому мы считаем, что в расходах на гособоронзаказ должна быть заложена достойная заработная плата при нормальной продолжительности рабочего времени.

Замечу, что даже сегодня, когда дефицит рабочих кадров стал очевиден, некоторые работодатели упорно занижают заработную плату. Это легко отследить по вакансиям на промышленных предприятиях, где инженеру или токарю предлагают заработную плату в 20-30 тысяч рублей.

Кадры решают
Почему не приходят новые кадры? Во-первых, очень сложно их быстро подготовить. Восстановление и развитие кадрового потенциала потребует не один год, и работодатели будут вынуждены инвестировать в подготовку кадров. Необходимо поддерживать как практику взаимодействия бизнеса с системой образования, так и развитие корпоративных учебных центров. Расходы предприятий ОПК на обучение кадров также должны быть учтены в гособоронзаказе.

На повестке остается задача расширения возможностей для непрерывного образования взрослых. В этой связи больше внимания нужно уделить доступности и качеству дополнительного профобразования. Необходима отдельная госпрограмма по бесплатному содействию в «возвращении в профессию» для рабочих кадров.

Это нужно сделать для тех, кто по различным причинам был вынужден сменить сферу деятельности, но хотел бы восстановить и обновить утраченные знания и навыки. Во-вторых, все большую роль играет социальная составляющая: люди устраиваются не только за высокой заработной платой, но и за условиями труда, за социальной инфраструктурой. Есть эта инфраструктура в городе или нет — это становится нередко ключевым фактором для выбора в трудоустройстве тех или иных работников. А социальную инфраструктуру без государства не создать.

Эпоха изменилась, а гособоронзаказ у нас по-прежнему формируется без учета возросшей необходимости серьезного увеличения оплаты труда и без учета инвестиций в кадровый потенциал. В итоге, фактически предприятия должны брать эти инвестиции на себя. Исходя из этого, можно сказать, что вопросы социальной поддержки работников — то, что именуется социальным пакетом — становятся реальным фактором трудоустройства. То есть без государственного участия в социальных проектах невозможно решить и кадровый дефицит.

Для устойчивой работы промышленного предприятия его работники и их семьи должны быть обеспечены не только жильем, но и объектами социальной инфраструктуры. Каждый инвестиционный проект должен учитывать эти расходы. Нужны точечные решения по льготной ипотеке для закрепления работников на промышленных предприятиях. Тем более, что примеры таких решений уже есть: «дальневосточная ипотека» и «ипотека для IT-специалистов».

Что важно еще с точки зрения экономической и государственной политики — то, что зачастую те  или иные предложения носят противоречивый характер. Не стоит забывать, что школы и детские сады, поликлиники и спортивные организации, учреждения культуры испытывают те же проблемы с кадрами. Повышать оплату труда необходимо не только на производстве, но и в социальной сфере. Для работников социальной сферы, в свою очередь, нужно расширять возможности социального найма жилья.

За бортом рынка труда
Очевидно и то, что надо защищать и права самозанятых. Первые шаги в этом направлении будут сделаны, когда появятся законы- «спутники» в рамках подготовки все того же закона о занятости.

Но, если посмотреть на проблему самозанятых с точки зрения экономической политики, то ситуация во многом идет в разрез с государственными интересами. Мы не можем найти людей для работы на промышленных предприятиях, а при этом, у нас растет самозанятость. Мы едва покрываем дефицит социальных фондов, но при этом, опять же, количество самозанятых у нас увеличивается, а ведь они также должны отчислять в эти фонды. И таких противоречий достаточно много. Решить их без государства и социальных партнеров — невозможно.

Самозанятые сейчас – это фактически бесправный беднейший класс трудящихся. Они не имеют права ни на безопасный труд, ни на оплачиваемый отпуск, ни на больничный, ни на пенсию. Но от этой «экономии» теряют не только сами работники, но и все граждане. За самозанятых не уплачиваются страховые взносы на обязательное социальное страхование. В свою очередь, дефицит Социального фонда России каждый год покрывается за счет федерального бюджета. При этом государство отказывается проиндексировать пенсии работающим пенсионерам.

Сегодня много говорится о так называемой «гибкой занятости». Но, в условиях дефицита кадров на первом месте должна быть не гибкость занятости, а ее эффективность с точки зрения человека, бизнеса и экономики в целом.

Примером гибкой, но не эффективной занятости стала платформенная занятость. В основном цифровые платформы занятости используются для организации работы такси, доставки и мелких грузоперевозок, складской деятельности и в розничной торговле. В большинстве случаев – это малоквалифицированный труд с низкой оплатой.

Платформенная занятость — как и самозанятость — в нынешнем виде не соответствует государственным приоритетам на рынке труда. Они снижают стоимость труда и перетягивают трудовые ресурсы в низкоквалифицированный сегмент занятости.

По нашему мнению, платформенная занятость – это ни что иное, как трудовые отношения, а все занятые граждане независимо от формы занятости должны иметь равные права. Подмена трудовых отношений с самозанятыми  гражданско-правовыми отношениями или платформенными занятыми – недопустима.
Социальное партнерство и права трудящихся

ФНПР объявила 2023 год Годом укрепления и развития социального партнерства. В этом году стороны социального партнерства на федеральном уровне должны подписать новое Генеральное соглашение.

Я думаю, что те предложения, и те идеи, которые прозвучали и прозвучат в рамках этого Форума найдут свою реализацию в новом Генеральном соглашении. У нас с вами есть реальная возможность заложить в него новые принципы и приоритеты развития кадрового потенциала России. Несмотря на негативное отношение к России в современном мире, мы должны сохранить те позитивные достижения в области прав трудящихся, которые заложены в конвенциях и рекомендациях Международной организации труда.

Голос работников должен быть услышан
Последний момент: профсоюзы все еще, может быть, недостаточно представлены на Форуме Труда — в основном здесь работодатели и органы власти — но мы всерьез рассчитываем, что и профсоюзы, наконец, станут полноправными участниками Форума Труда, ставшего авторитетной площадкой для обсуждения фактически всех вопросов социально-трудовой сферы.

Фото Дарьи Белугиной

Подготовил Константин Карлсон.

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.