От рынка труда до массового спорта — что обсудили социальные партнеры Ленобласти
Как сохранить стабильность на рынке труда и ужесточить контроль за проблемными предприятиями, организовать детский отдых комфортным и одновременно доступным для родителей, развивать массовый спорт среди жителей? Эти и другие вопросы социальные партнеры — профсоюзы, власти и работодатели — обсудили вчера на заседании Ленинградской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ЛОТК).
О рынке труда
Начали, с, пожалуй, самого актуального — ситуации на рынке труда.
По словам координатора стороны ЛОТК, представляющей правительство области, председателя областного комитета по труду и занятости населения (КТЗН) Аллы Астратовой, ситуация на рынке труда стабильная — уровень безработицы за год — с 1 апреля 2022-го по 1 апреля 2023-го не изменился и составил 0,4%. По состоянию на 1 апреля прошлого года в Службы занятости обратились 5,5 тысяч человек, из них признаны безработными 3,8 тысяч, данные на первое апреля 2023-го — 5,3 и 3,9, соответственно.
Прогнозируемая численность официально зарегистрированных безработных к концу 2023 года — 4 тысячи человек, уровень регистрируемой безработицы должен остаться таким же — 0,4%. Ленинградская область, по словам Астратовой, входит в топ регионов с низкой безработицей, стабильно занимая третье место
Она проинформировала, что в банке Службы занятости 41 тысяч вакансий, львиную долю из которых — 74% — составляют рабочие профессии. Наибольшую потребность в кадрах испытывает строительство – 24,4 тысяч вакансий и обрабатывающие производства – 6,9 тысяч, из них 1,5 тысячи — на Тихвинском вагоностроительном заводе.
Регион не может обойтись и без трудовых мигрантов. Они, по информации руководителя КТЗН, необходимы в Усть-Луге, где сейчас идет масштабное строительство — требуются более 22 тысяч специалистов.
На заседании члены ЛОТК поддержали предложение КТЗН — сохранить в 2024 году допустимую долю иностранных работников на территории области на уровне 2023-го.
В то же время в режиме неполного рабочего времени работает 15 предприятий — более 400 человек. В основном это лесозаготовительные производства, а основные причины — санкционные ограничения и проблемы со сбытом продукции.
«В первом квартале 2023 года неполное рабочее время ввели для своих сотрудников 20 организаций — 495 человек. Данный показатель существенно ниже 2022 года», — подчеркнула Астратова.
Простой сегодня введен на 21 предприятии, общее количество работников, находящихся в нем — 867. Наиболее крупные — «ИКЕА Индастри Тихвин», «Нокиан Тайерс» во Всеволожске и «Йура Корпорейшн Рус» в Кингисеппском районе. В простое находятся 159, 91 и 68 человек, соответственно.
Алла Астратова напомнила, что недавно бывшие предприятия «ИКЕА» и «Нокиан» купили российские компании. Областные власти надеются, что в ближайшее время эти производства вернутся к прежним объемам
«На постоянной основе проводится мониторинг организаций планирующих высвобождение работников, вводящих режимы неполного времени и простоя. В данный момент ситуация в области не вызывает опасения», — подчеркнула она.
Что касается возможных сокращений, то, по данным комитета, их планируют 48 предприятий — 1074 человек. «Это очень малая доля для Ленинградской области, в основном текущие увольнения, которые были всегда», — уточнила Астратова. Причем, по ее словам, на трех предприятиях 698 сотрудников сохранят свои рабочие места.
Однако координатора стороны, представляющей в ЛОТК профсоюзы, заместителя председателя Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Марию Артюхину волновал вопрос с возможными сокращениями в одном из предприятий лесной отрасли в Выборгском районе. Как прозвучало на заседании, это предприятие регулярно информирует о возможных сокращениях. Но только информирует.
«Не является ли такая позиция работодателя своеобразным шантажом работников — под угрозой тяжелого положения, возможных сокращений — не повышать зарплату?», — задала зампред ЛФП вопрос координатору стороны работодателей, председателю областного Союза промышленников и предпринимателей Александру Габитову. И хотя глава бизнес-сообщества заверил, что дело здесь в «неуверенном рынке продаж продукции», Мария Артюхина считает, что такая ситуация возможна. По ее настоянию в протокол заседания должна быть внесена позиция профсоюзов: обязать социальных партнеров не только взаимно информировать друг друга о ситуации на рынке труда и проводить совместные консультации, но и более жестко контролировать проблемные предприятия, обязательно анализировать как на производствах, где вводится режим простоя или планируются сокращения, исполняется региональные Трехстороннее и Соглашение о минимальной заработной плате, есть ли факты задержки зарплаты.
В рамках обсуждения затронули и тему совершенствовании системы подготовки кадров. Председатель правления Ассоциации автоперевозчиков пассажиров в Ленобласти Андрей Баранов высказался о необходимости переформатирования системы СПО, которая, по его мнению, сегодня больше нацелена на подготовку управленцев, нежели представителей рабочих профессий. Его поддержала и Мария Артюхина. Она отметила, что профсоюзы уже поднимали на заседании ЛОТК проблему подготовки кадров для отрасли ЖКХ и готовы обсуждать вопрос с социальными партнерами и в части специалистов для других отраслей.
Профсоюзы: компенсацию за детские путевки надо повышать
Всего два месяца осталось до начала летней оздоровительной кампании. Как к ней готовятся в Ленинградской области, рассказала председатель комитета общего и профессионального образования Вероника Реброва. По ее информации, предстоящим летом в детских оздоровительных лагерях (ДОЛ) отдохнут не менее 97 тысяч юных жителей 47 региона. На территории области откроются 540 ДОЛ, из них 63 — стационарные. Как всегда будет уделено повышенное внимание безопасности детей, их интересному досугу, квалифицированным кадрам и профилактике появления «стихийных» лагерей.
Однако профсоюзы волнует и доступность детского отдыха. В 2023 году, так называемая, расчетная стоимость путевки в Ленобласти для категории «дети работающих граждан», исходя из размера которой родители получают компенсацию из бюджета (70% от расчетной стоимости), осталась на уровне прошлого года — 24570 рублей. Как рассказала Реброва, комобр планировал повысить стоимость путевки на 2023-й на коэффициент-дифлятор — 4%. Но комитет финансов рекомендовал планировать бюджет на уровне 2022-го.
В свою очередь, Мария Артюхина заметила, что расчетная стоимость, несмотря на требования профсоюзной стороны, не растет с 2021-го.
«Если не увеличиваем одну величину, значит нужно рассмотреть возможность увеличения процента компенсации — например, до 75%», — обратилась она к социальным партнерам и напомнила, что профсоюзы уже выдвигали такое предложение. Они намерены вернуться к его обсуждению до 1 мая.
Еще одно новшество стало предметом обсуждения. В Ленинградской области — по примеру соседнего Петербурга — вводится система сертификатов для частичной оплаты путевки в лагерь. Ранее компенсацию за путевку работающие жители 47 региона получали осенью — по факту отдыха ребенка.
Однако и Вероника Реброва, и заместитель председателя комитета финансов Татьяна Мигда затруднились ответить на вопрос Марии Артюхиной о конкретных датах введения новой системы, сославшись на то, что предстоит много организационной работы, в том числе, по обновлению реестра лагерей, в который войдут организации отдыха и оздоровления, готовые принимать сертификаты. По словам чиновниц, это не произойдет раньше 2024 года. На что зампред ЛФП заметила, что профсоюзам, начиная переговоры по Обязательствам сторон (приложениям к областному Трехстороннему соглашению) на 2024 год, которые скоро стартуют, необходимо знать, будет ли идти речь о действии сертификатов, и если да, соответствующий пункт должен появиться в Обязательствах.
Что касается реестра лагерей — а в профсоюзах напоминают, что в него должны быть внесены только организации, которые оказывают качественные услуги — по мнению Марии Артюхиной, в комиссию по его составлению должны войти защитники прав работников.
Спорт — в массы!
Продолжением темы оздоровления детей стало обсуждение укрепления здоровья взрослых, а именно — создания условий для их занятий физкультурой и спортом.
Ими, по информации председателя комитета по физической культуре и спорту Евгения Пономарева, в области регулярно занимаются почти 900 тысяч человек, что составляет более половины от численности населения в возрасте от 3 до 79 лет.
Наиболее массовые и популярные виды: плавание, футбол, баскетбол, волейбол, легкая атлетика, фитнес-аэробика, лыжные гонки.
В регионе ежегодно проводится более 1000 официальных физкультурных мероприятий и спортивных соревнований, в том числе массовые — «День снега», «Лыжня России», «Российский Азимут», «Оранжевый мяч», «Кросс нации», всероссийский полумарафон «Забег. РФ», легкоатлетический пробег «Дорога жизни» и др, а также различные фестивали и спартакиады. На территории области действует более 4000 спортивных сооружений
В тоже время Марию Артюхину интересовало — почему в Ленобласти, где такие огромные просторы, любителей лыж почти в четыре раза меньше, чем тех, кто занимается плаванием (16,6 тысяч человек против почти 59 тысяч). «Есть проблема с оборудованием лыжных трасс? Зима короткая?», — задала зампред ЛФП вопрос Пономареву. На что чиновник ответил, что, трассы есть, но, во-первых, сегодня у любителей лыж достаточно высокие запросы — им нужно не просто проложить лыжню, но и оборудовать освещение, подготовить социальную инфраструктуру. А, во-вторых плавание — наиболее массовый вид спорта, потому что он круглогодичный. Тем не менее, по его словам, сегодня, например, развивается биатлонно-лыжный комплекс в поселке Шапки Тосненского района. Но, по мнению, Марии Артюхиной этого недостаточно. Она с сожалением заметила, что массовый спорт на свежем воздухе охватывает все меньше людей.
В свою очередь, председатель Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Межрегионального профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники Сергей Максименко, обратился к председателю комитета по физкультуре и спорту с просьбой: включить спартакиаду территориальной организации в перечень областных спортивных мероприятий, как это уже сделал город, что, по словам профсоюзного лидера, повысит статус соревнований, привлечет новых участников, а значит охватит массовым спортом еще большее количество людей. По мнению Александра Габитова, такого статуса заслуживают и спортивные соревнования предпринимателей региона. В профильном комитете пообещали поддержку.
P S А одной из тем следующего заседания ЛОТК, возможно, станет анализ ситуации на проблемных предприятиях — испытавших на себе санкционное давление и уход собственников.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий