Рыбоводы 47 региона удержались на плаву
В Ленинградской области подвели итоги ушедшего года в рыбоводстве. Несмотря на все возникшие трудности, в 2022-м в отрасли смогли увеличить объемы и производства и продаж по сравнению с 2021-м. Рыбоводы вырастили 13,3 тыс. и реализовали 7,2 тыс. тонн аквакультуры (плюс к 21 году 5,5 и 4,3 процента, соответственно). Правительство региона оказывает им различные меры поддержки. Также сделан серьезный акцент на подготовку кадров. В отраслевом профсоюзе темпы развития кластера и помощь областных властей оценивают положительно. Однако напоминают: для системного решения кадровых вопросов необходимо увеличивать зарплаты и социальные гарантии.
Обсудить итоги 2022 года в военно-морском музее собрались представители профильного комитета правительства области, профсоюза работников рыбного хозяйства, Росрыболовства, рыбоводных хозяйств и отраслевой науки.
Заместитель председателя областного комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Александр Варенов отметил, что прошлый год для рыбоводов был «беспрецедентно сложным». «Ушли многие зарубежные поставщики кормов и посадочного материала, выросли цены, изменилась логистика», — напомнил он. Но, несмотря на объективные трудности, удалось не только сохранить, но и увеличить производство рыбоводной продукции.
«Ленинградская область стабильно входит в тройку российских регионов-лидеров по выращиванию радужной форели, в регионе реализуются крупные инвестпроекты, модернизируется производство, используются качественные отечественные корма и посадочный материал», — отметил Варенов.
По информации начальника отдела пищевой, перерабатывающей промышленности и рыбохозяйственного комплекса комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Натальи Тарасовой, к 2023 году рыбоводам удалось сократить на 20% импортозависимость от рыбных кормов и на 5% — от посадочного материала из икры — до 60 и 70 процентов, соответственно. Работа по дальнейшему переходу на продукцию отечественных производителей и, соответственно, увеличение объемов ее производства, по словам Тарасовой, продолжается.
Так только в Ленинградской области действуют три крупных предприятия по производству кормов. По итогам года 22 хозяйства региона организовали собственное производство молоди форели.
А благодаря новым инвестпроектам, самый крупномасштабный из которых — по выращиванию радужной форели на открытой акватории Ладожского озера – в ближайшие годы производство аквакультуры планируется увеличить до 30 тысяч тонн в год.
Представители профильного комитета правительства области напомнили, что рыбоводы из бюджета могут компенсировать часть затрат на приобретение кормов, техники и оборудования и другие нужды. Кроме этого для малых хозяйств и фермеров предусмотрена система грантов. Условие для их получателей — сохранение или увеличение рабочих мест и рост объемов производства.
Развитие отрасли невозможно без подготовки квалифицированных кадров. И эту задачу в регионе тоже сегодня решают. Так, по словам директора Санкт-Петербургского морского рыбопромышленного колледжа Сергея Лосякова, в этом учебном заведении в рамках федерального проекта «Профессионалитет» создается образовательно-индустриальный кластер «Индустриальная цифровая аквакультура и промышленное рыболовство», который будет готовить специалистов для отрасли по востребованным профессиям — под конкретные запросы работодателей, причем планируется, что сами представители бизнеса будут участвовать в разработке образовательных программ, предоставлять базы для прохождения производственных практик и стажировок и трудоустраивать выпускников на свои предприятия.
Председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области Екатерина Слепнева: «Производство аквакультуры сегодня, несмотря на санкции, стабильно развивается и набирает обороты, во многом благодаря эффективным мерам поддержки, за что большое спасибо областным властям. Однако нас, профсоюз, беспокоят низкие зарплаты в отрасли. Жаль, что об этой проблеме на совещании речи не шло. На встрече было сказано, что в регионе серьезно задумались о подготовке кадров для рыбоводческих хозяйств. Решение это своевременное. Но стоит помнить, что молодые специалисты закрепятся в отрасли только при условии достойных зарплат и предоставления других гарантий — например жилья на льготных условиях и возможности устроить ребенка в детский сад или школу, близости социальных объектов — для рыбоводов, чьи предприятия, в основном, расположены на отдаленных сельских территориях в прибрежных районах это нередко большая проблема. Поэтому необходимо обращать больше внимания на людей, которые выполняют очень серьезную задачу — обеспечивают продовольственную безопасность страны. А для этого — расширять меры поддержки не только на уровне региона, но и со стороны федерального центра, развивать социальную инфраструктуру прибрежных районов. Эти вопросы наш профсоюз неоднократно поднимал перед властями и работодателями и продолжит добиваться, чтобы труд рыбоводов стал по-настоящему достойным».
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий