Меньше надзора — больше профилактики и профсоюзного участия

Работа сотрудников Госинспекции труда традиционно ассоциируется с плановыми и внезапными проверками, выявлением нарушителей трудового законодательства и грозными предписаниями. Однако за последнее время профиль деятельности этой надзорной инстанции основательно видоизменился. Все больше внимания уделяется профилактическим мероприятиям. «Новые подходы при осуществлении государственного надзора в сфере труда» обсуждались на заседании тематической секции VII Международного форума труда. В работе секции приняли участие и профсоюзные эксперты.
Работа «на опережение»
Заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге Марина Андреева напомнила, что долгие годы инспекция занималась, главным образом, надзором за соблюдением трудового законодательства. Серьезные изменения наметились еще в период эпидемии коронавирусной инфекции, когда проверки бизнес-структур законодательно были сведены до минимума. Фактический мораторий на проведение плановых проверок, который стал одной из мер господдержки отечественных предпринимателей в условиях иностранных санкций, придал функциональной перестройке деятельности Госинспекции труда дополнительную динамику.
По данным Марины Андреевой, ежемесячно в питерское отделение Госинспекции труда поступает примерно 1,5 тысяч обращений. За год их количество достигает 20 тысяч. По-прежнему больше всего жалоб на долги по заработной плате и на необоснованные взыскания.
Поэтому надзор за соблюдением трудовых прав отнюдь не потерял свою актуальность. В этом году уже проведено 85 проверок фактов задержек заработной платы. По итогам этих проверок 15 400 работников получили в общей сложности 527 млн честно заработанных рублей.
И все же важнейшим направлением работы инспекции труда сейчас становится предотвращение нарушений трудового законодательства. Заместитель руководителя Госинспекция труда в Санкт-Петербурге Сергей Смаженюк так выразил эту тенденцию: больше профилактики, меньше надзора. В 2022 году инспекторы провели более 4 тысяч профилактических мероприятий проведено.
По словам Марины Андреевой, поставлена задача создать такие условия, которые позволили бы минимизировать нарушения законодательства в сфере труда. Все более востребованными становятся так называемые профилактические визиты сотрудников инспекции труда. Инициаторами таких визитов могут стать сами работодатели.
По взаимной договоренности профилактический визит может быть нанесен как «вживую», так и в режиме видеоконференции
Ознакомившись с положением дел, сотрудники Госинспекции указывают работодателю на выявленные нарушения трудового законодательства и рекомендуют оптимальные способы устранения недочетов. Принципиально важно, что по итогам профилактического визита не налагаются никакие взыскания и даже не выдаются предостережения. Если нарушения будут оперативно устранены, обойдется без штрафных санкций.
В своей работе «на опережение» Госинспекция труда активно взаимодействует с правоохранительными органами. Это позволяет выявлять «серые» схемы ведения бизнеса, факты использования запрещенного в России заемного труда и другие нарушения. По всем вопросам защиты трудовых прав работников Госинспекция труда тесно сотрудничает и с Ленинградской Федерацией профсоюзов (ЛФП).
По данным Технической инспекции труда ЛФП, только в 2022 году было проведено 189 совместных проверок с участем профсоюзов и органанов государственного надзора и контроля. Это составляет 25% от общего числа проведенных проверок техническими инспекторами труда профсоюзов города и области.
В профилактических мероприятиях сотрудники инспекции эффективно задействуют научный потенциал петербургских вузов. В Санкт-Петербургском государственном университете образована кафедра Высшая школа безопасности. Председателем ее Попечительского совета является руководитель Государственной инспекции труда в Петербурге Игорь Беляев. Подписано соглашение о сотрудничестве между инспекцией труда и Университетом путей сообщения.
Искусству охраны труда обучат всех
Одна из важнейших функций Госинспекции труда – расследование несчастных случаев на производстве. Как посетовал Сергей Смаженюк, их количество не уменьшается. Сотрудникам Госинспекции труда приходится сталкиваться и такими ситуациями, когда работодатель пытается скрыть сам факт ЧП.
Расследования несчастных случаев на производстве проводятся вне зависимости от того, имел ли пострадавший работник трудовой договор с работодателем или был нанят по договору гражданско-правового характера. Если несчастный случай произошел в организации, где есть профсоюзная первичка, участие в расследовании принимает и профсоюзный эксперт.
Как пояснила главный технический инспектор труда Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Татьяна Пентешина: при тяжелых несчастных случаях, или случаях со смертельным исходом, профсоюзный эксперт привлекается вне зависимости от наличия на предприятии профсоюзной организации. Так же к расследованию привлекается Социальный фонд России. Кроме этого, профсоюзный технический инспектор труда работает совместно с Гострудинспекцией при проведении так называемого дополнительного расследования по жалобе или при при сокрытом несчастном случае, а также по ряду иных причин.
Начальник отдела надзора за соблюдением трудового законодательства Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге Николай Найдуков рассказал о специфике расследования, когда пострадали трудовые мигранты. Сотрудники инспекции труда первым делом выясняют, имел ли пострадавший патент на работу. Отсутствие такого патента является основание для передачи соответствующих материалов в прокуратуру, где работодателя ждут большие неприятности.
Николай Найдуков указал и на другое серьезное нарушение. Мигрант мог иметь патент, но работал совсем по другой специальности. Например, разнорабочий выполнял обязанности каменщика.
В ходе расследования пристальное внимание уделяется вопросам охраны труда работников и условиям труда на рабочих местах. Это позволяет выявить немало нарушений трудового законодательства, которые, возможно и не были непосредственной причиной несчастного случая, но серьезно ущемляют трудовые права работников. В качестве наглядной иллюстрации Николай Найдуков упомянул о случае, когда «по документам» рабочим местом с десятка сотрудников была крохотная каморка, где они чисто физически не могли разместиться.
В рамках профилактики возможных нарушений трудового законодательства Госинспекция труда внимательно следит за деятельностью агентств занятости. В 2022 году в Петербурге 39 частных агентств занятости были лишены аккредитации за нарушения сроков предоставления отчетов. Два таких агентства за искажение отчетности были «дисквалифицированы» на 1 год.
Николай Найдуков напомнил, что по распоряжению Министерства труда все трудовые коллективы в обязательном порядке должны пройти обучение по вопросам охраны труда. Это в равной степени касается и руководителей, и персонала, и специалистов по охране труда. В перечень подлежащих обучению включены и профсоюзные уполномоченные по охране труда.
Постановлением федерального правительства утвержден реестр специализированных организаций, которые имеют право проводить обучающие курсы. Процесс обучения может быть организован и в дистанционном режиме. Все эти вопросы – также на контроле у Госинспекции труда.
Кстати. В данный реестр организаций, которые имеют право обучать работников по программам охраны труда, входит и учреждение ЛФП — Зональный учебно-методический центр (ЗУМЦ) профсоюзов Санкт-Петербурга.
Приказом Министерства труда утвержден примерный перечень мероприятий, направленных на предотвращение несчастных случаев на производстве. Отмечается, что это один из тех аспектов реализации положений трудового законодательства и законодательства в области охраны труда, который требует особого внимания со стороны работодателей.
Руководителям организаций рекомендовано подойти к решению этой проблемы творчески. В своих локальных нормативных актах они вправе расширить примерный перечень профилактических мероприятий с учетом специфики деятельности возглавляемых ими организаций.
Профсоюзный контроль
В период, когда на государственные проверки по-прежнему наложен мораторий, резко возрастает роль общественного и — в первую очередь — профсоюзного контроля. Не случайно, как подчеркивает главный технический инспектор Ленинградской Федерации профсоюзов Татьяна Пентешина, Государственная инспекция труда все чаще и активнее привлекает к расследованию несчастных случаев профсоюзных технических инспекторов.
Ставшая участником VII Международного Форума Труда Татьяна Пентешина рассказала, что Техническими инспекторами труда профсоюзов самостоятельно и совместно с государственными органами надзора и контроля и другими органами исполнительной власти, региональными отделениями Фонда социального страхования РФ только за последние истекшие два года проведено более тысячи проверок.
«В 2022 году — это 747 совместных проверок, а в 2021 году — 592. Совместно мы проводим и другие мероприятия, направленные на улучшение условий труда работников, а также на совершенствование общественного контроля состояния охраны труда», — рассказала она.
По данным главного технического инспектора труда ЛФП, в результате совместных проверок в 2022 году было выявлено 3633 нарушения, в 2021 году — 2815 нарушений. Увеличение числа выявленных нарушений связано с изменением трудового законодательства, так, например, по вопросу оценки профессиональных рисков в 2022 году выявлено 121 нарушение, когда как в 2021 году данные нарушения не зафиксированы. Традиционно высокий уровень выявленных нарушений по вопросам обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (в 2022 году — 304, в 2021 году — 119), санитарно-бытового обеспечения (в 2022 году — 411, в 2021 году — 97), проведения обучения и инструктажа по охране труда (в 2022 году — 356, в 2021 году — 66).
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий