Распределяй, и в кластер!
Как эффективно насытить кадрами легкую промышленность? Вместе с профсоюзом!
Почему молодежь не стремится в рабочие? Поможет ли легкой промышленности Федеральная программа «Профессионалитет»? Об этом, а также об остром дефиците рабочих кадров говорили на секции «Кадры для легкой промышленности » VII Санкт-Петербургского международного Форума Труда.
Задача программы «Профессионалитет» — это современная подготовка квалифицированных рабочих кадров под потребности конкретных промышленных предприятий. О том, что дефицит именно этих кадров становится всеобщим трендом во всех отраслях, говорилось на большинстве секций форума. Не исключение — и легкая промышленность.
Связующая нить
«Проблема кадров стоит остро, но мы смогли организовать программу по подготовке кадров совместно с Комитетом по образованию Санкт-Петербурга. Ее суть в стыковке предприятий и колледжей. Работодателю достаточно просто подать заявку. Этот сервис в дальнейшем будем распространять не только на стажировку, но и на трудоустройство выпускников», — заявил заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППиТ) Санкт-Петербурга Алексей Яковлев.
Он сообщил, что только благодаря одной лишь стажировке, в рамках программы, было трудоустроено 800 учащихся. Этим же целям, по словам чиновника, будет способствовать и разработанный КППиТ проект «Петербург заводской», который знакомит всех желающих с работой промышленных предприятий города.
Тем временем, по сообщению первого заместителя директора «Центра занятости населения Санкт-Петербурга» Татьяны Ивановой, профессии швеи и портного по-прежнему непопулярны. Одна из причин — низкая заработная плата. В среднем — 30 тысяч рублей в месяц, при том, что в промышленности — более 65 тысяч. В базе данных центра — 1400 вакансий, при этом в год удается трудоустроить чуть более 50 швей и портных.
«Такая заработная плата в профессию не привлечет», — уверена Татьяна Иванова.
«Нужны дополнительные социальные гарантии для этих работников», — дополнила модератор секции — генеральный директор компании «Lady Sharm» Валентина Миронова. Она заметила, что это еще и вопрос престижа: «Юноши и девушки, которые идут в колледжи, хотят быть дизайнерами. А ведь на одного дизайнера нужно 50 швей. Кто войдет в их число?»
Тридцать лет спустя
Директор Союза производителей изделий легкой промышленности Светлана Молчанова считает, что ответ на этот вопрос — это целый комплекс мер. Для начала, по ее словам, нужно наконец-то понять, что установка: «купим все за рубежом!» — это очень плохо. «В результате 30 лет лёгкой промышленностью никто в стране не занимался, а она вторая по значению после пищепрома. Поддержка легкой промышленности — это вопрос безопасности», — убеждена Светлана Молчанова.
С ней согласен и депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Дмитрий Дмитриев: «Легкая промышленность — отрасль стратегическая. Не надо оглядываться на заграницу. Следует быстрее брать практики СССР и масштабировать на нашу реальность, создавая образовательно-промышленные кластеры».
Даешь стратегию!
В то же время, Светлана Молчанова признает, что отношение к легпрому наконец-то стало меняться. Возник отдельный кластер. Однако, развитию все еще мешает высокое, по ее мнению, налогообложение.
«На какое то время отмените нам налоги, хотя бы частично. Отмените НДС. Индексируйте пенсии работающим пенсионерам, иначе все старые кадры просто уйдут на пенсию! Нужно рекламировать профессию швеи, повышать ее престижность. Хорошо заработать, будучи швеей, все же можно», — продолжает Директор Союза производителей изделий легкой промышленности.
По данным Светланы Молчановой, в нашем регионе всего 21 крупное швейное предприятие и более 300 мелких. На них работает 12 тысяч человек — это 3% от занятых в отрасли. При этом 43% работников имеют профильное высшее образование. Отмечается острая нехватка швей.
Светлана Молчанова обратилась к представителям власти с предложением: разработать отдельную стратегию поддержки легкой промышленности. «Иначе, получается, что у нас легкой промышленности нет совсем! Ведь мы не попали ни в одну из существующих сегодня программ господдержки. Выживают лишь те, кто имеет лицензию на военные заказы. Плюс к этому — ушли западные бренды, и наши продажи увеличились на 37%», — завершила она свое выступление.
Как раньше, но по-новому
Тем временем, представители профессионального образования возлагают надежду на «Профессионалитет». На сайте Колледжа Санкт-Петербургской моды этой программе посвящен целый раздел. Сегодня, придя в этот колледж, можно стать, к примеру, художником по костюму, закройщиком, дизайнером и даже рекламщиком.
Как сообщила его директор Ольга Коротеева: «Управляющая компания кластера легкой промышленности говорит нам: кого учить и в каком количестве. В рамках всех специальностей даем детям рабочие профессии. Стать дизайнером можно только пройдя весь путь от швеи и портного. Нужно повышать престиж профессии, чтобы это звучало гордо».
В то же время, как призналась Ольга Коротеева, далеко не все выпускники устраиваются работать по специальности. В чем же причина? «Мы отбираем учащихся по конкурсу аттестатов, а есть талантливые ребята с низким балом, но хорошо рисуют! Надо изменить порядок приема. Нам нужны дополнительные испытания», — уверена она.
«Нужно, чтобы тот, кто бесплатно учился, потом отработал какое то время на том, или ином предприятии. Тогда поступающие в колледжи будут более мотивированы. Нужен прием по целевым договорам под конкретное рабочее место. Такой механизм есть. Распределение это не плохо», — добавила Валентина Миронова.
Вернуться к распределению выпускников с обязательной отработкой в течение нескольких лет предлагает и проректор Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики Владимир Дмитриев.
«Да, к сожалению, все хотят быть дизайнерами, а ты сначала поработай швеей или портным. Пойми все бизнес-процессы! Рассматривай это, как твой карьерный маршрут!» — словно обращаясь к молодежи, сказал руководитель кластера «Промтехдизайн КТМУ» Сергей Щербаков.
На предприятиях этого кластера, занятых производством обуви, уже давно заключаются целевые договоры с учащимися колледжей. В результате, по его словам, студенты учатся практикоориентировано по программам работодателей. «Результат — так называемый, «бесшовный переход» из колледжа на предприятие. Но, при этом, студент и производство должны «подружиться». Должны возникнуть вовлеченность самого предприятия и ответственность студента — «Мы платим тебе стипендию, а ты у нас три года работаешь», — поясняет он.
Вместе с тем, Сергей Щербаков не согласен с тезисом об однозначном возвращении к советскому опыту «В СССР были, так называемые, «лимитчики» — это был для них социальный лифт. Поэтому сегодня надо использовать новое: экскурсии на производства, деловые игры, реклама не блогеров, а успешных рабочих людей, общежития и льготные кредиты на жилье», — уверен Сергей Щербаков.
Здесь нужен профсоюз!
«В вопросах обеспечения рабочими кадрами наших предприятий мы лет 30 шли не в ту сторону, совершенно не заботясь о престиже рабочих профессий, — прокомментировал «Площади Труда», сказанное на секции председатель Межрегиональной (территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза работников промышленности (РОСПРОФПРОМ) Алексей Вышегородцев. — Сегодня же сама политическая и экономическая обстановка жестко требует первоочередного внимания к подготовке рабочих кадров — не только для легкой, но и для всех отраслей промышленности в равной степени. Эту проблему следует решать комплексно и всем вместе, объединив усилия не только власти, работодателей и образовательных организаций, но и профсоюзов».
Профлидер называет такие непременные слагаемые престижа любой профессии, как: достойная заработная плата, безопасные условия труда, соблюдение трудовых прав работника и наличие социальных гарантий, закрепленных в коллективном договоре. «Без всего этого говорить о повышении престижа рабочих профессий — невозможно. А кто добивается и следит за выполнением этих условий? — Профсоюз!» — заметил Алексей Вышегородцев.
В то же время, из всех предприятий легкой промышленности города сегодня лишь на двух действуют профсоюзные организации.
«Как в таких условиях работодатель будет поднимать престиж труда рабочих? Мы же, как Территориальная организация РОСПРОФПРОМ, всегда готовы к сотрудничеству. Готовы к выходу на предприятия с целью создания там профсоюзных первичек. Будет профсоюз — будут и гарантии достойного труда для работника. А достойный труд — тот фундамент, на котором возможно будет строить и все остальное», — заключил Алексей Вышегородцев.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий