Депутат и профсоюзы: об импортозамещении, занятости, индексации пенсий
Представители территориальных организаций отраслевых профсоюзов, входящих в Ленинградскую Федерацию профсоюзов (ЛФП), встретились с депутатом Государственной Думы, членом думского Комитета по промышленности и торговле Сергеем Пантелеевым. «Состояние экономики, занятость, доходы. Планы правительства» – так формулировалась тема встречи. Политика хорошо знают в профсоюзах города и области – многие годы он возглавлял Межрегиональный профсоюз ОАО «Кировский завод». Встреча прошла в Зональном учебно-методического центра профсоюзов Санкт-Петербурга.
Сергей Пантелеев положительно оценил планы правительства по импортозамещению. Он особо отметил планы развития станкостроения – одной из отраслей, понесших наибольшие потери за прошедшие три десятилетия. Так, к 2030 году долю отечественного технологического оборудования на российских предприятиях планируется повысить до 38 процентов. Сейчас этот показатель составляет лишь один процент. Депутат также отметил большое внимание к авиационной промышленности, производству тракторов и сельскохозяйственной техники.
Сергей Пантелеев обозначил серьезную проблему. По мнению депутата, Федеральный закон о несостоятельности (банкротстве) (№ 127-ФЗ) «ориентирован не на оздоровление, а на уничтожение предприятий», а значит – потерю рабочих мест. Сославшись на данные «Росстата», он отметил, что работоспособными из процедуры банкротства выходят лишь пять процентов предприятий.
Отвечая на вопрос о работе над новой редакцией «Закона о занятости населения», подготовленной Министерством труда и социальной защиты РФ, депутат пояснил, что в настоящий момент законопроект прошел первое чтение.Комментируя ситуацию на рынке труда, депутат сообщил, что в 2022 году индекс безработицы по России оставался относительно низким, и составил 3.8 процента.
Однако, по мнению депутата, эта цифра все же не дает полной картины. Многие безработные не регистрируются в службе занятости.«Причины – низкий размер пособия, необходимость часто отмечаться, непривлекательность предлагаемых вакансий – работа не по специальности, либо низкооплачиваемая», – пояснил он.
При этом политик отметил тревожные тенденции. Так, доля молодежи среди работающих сократилась за три десятилетия с 23.6 до 14.7 процентов, а средний возраст работника составляет сегодня 42 года.
По словам депутата, многие выпускники, так и не найдя работу по своей специальности, идут в другие сферы деятельности. Трудоустроиться в соответствии с полученной специальностью удается в среднем 72 процентам выпускников вузов и лишь 57 процентам получивших среднее специальное образование. Для разных сфер деятельности эти показатели существенно отличаются.
Одна из главных причин – нежелание работодателя принимать специалиста без опыта работы. Сергей Пантелеев с сожалением отметил, что необходимость «закона о первом рабочем месте» не раз обсуждалась в Государственной Думе, однако соответствующий документ так и не был принят. Напомним, что о необходимости такой законодательной нормы не раз заявляли профсоюзы.
«Если бы в России был закон о первом рабочем месте, выполнение которого гарантировало бы молодому человеку получение работы после окончания среднего, либо высшего профессионального учебного заведения, то это исправило бы негативную тенденцию», — сказал, в частности, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, выступая на пресс-конференции 24 октября 2011 года.
Корреспондент газеты «Площадь Труда» попросил политика рассказать о том, как проходило в Государственной Думе голосование по вопросу о восстановлении индексации пенсий работающих пенсионеров. Напомним, что 19 января этого года Государственная Дума отклонила внесенный еще в 2021 году соответствующий законопроект. Индексация работающим пенсионерам была отменена в 2016 году. Депутат, голосовавший за законопроект, сообщил, что «за» проголосовали 118 депутатов, при этом 350 не приняли участие в голосовании. Количество проголосовавших «против» и воздержавшихся – ноль.
«Индексация призвана компенсировать инфляционные издержки. Чиновники полагают, что, поскольку работающие пенсионеры имеют источник для покрытия этих издержек в виде зарплаты, установленная им страховая пенсия выплачивается без компенсаций», – отметил Сергей Пантелеев. Депутат выразил резкое несогласие с такой позицией. Сергей Пантелеев отметил, что в результате индексации пенсий на 4.8 процента, проведенной в 2022 году, пенсия неработающего пенсионера возросла в среднем на 931 рубль 5 копеек. При этом рост цен на продукты в 2022 году составил 10,37 процента.
Говоря о такой острой проблеме, как цены на основные потребительские товары, политик напомнил и зарубежном опыте. По его словам, в Германии правительство контролирует 40 процентов цен на такие товары, еще 20 процентов регулируется на уровне земельных правительств.
Депутат затронул и более глобальные проблемы российской экономики. В частности, сославшись на статистические данные, он напомнил о том, что один процент населения контролирует 60 процентов богатств России. Такая диспропорция негативно отражается и на экономике. Результат – низкая покупательная способность населения, низкий спрос на потребительские товары, производство которых могло бы способствовать созданию новых рабочих мест.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий