Причины трудовых конфликтов: задержка зарплаты и сокращения
Центр мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП) под руководством заместителя председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Евгения Макарова подвел итоги социально-трудовых конфликты (СТК) в 2022 году. По данным специалистов Центра, конфликты зафиксированы в 30 отраслях экономики, что несколько меньше, чем в предыдущие годы.
Важно, что в условиях возникших трудностей роста количества СТК в стратегических и системообразующих отраслях не произошло. Низкий конфликтный потенциал сохранялся в ключевых отраслях экономики: добывающей промышленности, металлургическом производстве, производстве металлических изделий, машиностроении, сельском хозяйстве, электроэнергетике и других.
Наиболее конфликтными секторами стали: здравоохранение (29 СТК, 23%), обрабатывающие производства (28 СТК, 22%), строительство (12 СТК, 10%), деятельность сухопутного транспорта (12 СТК, 10%).
Основными причинами возникновения СТК были: невыплаты (задержки с выплатами) заработных плат (38% от общего количества СТК); сокращения (увольнения) работников (29%); нарушения условий и режимов труда (23%); снижение уровня оплаты труда (22%); невыплата надбавок (доплат, компенсаций) (21%).
Работники при активной поддержке профсоюзов для достижения своих целей в ушедшем году 10 раз угрожали начать забастовку и 24 раза объявляли состояние забастовки, потери от которых составили около 16200 рабочих дней, что почти в два раза меньше, чем в 2021 году.
К окончанию года завершились и урегулированы 124 СТК из 125 зарегистрированных: 38% СТК завершились полным удовлетворением требований, выдвинутых работниками; 38% — частичным удовлетворением; в 24% СТК работникам не удалось достичь поставленных целей и защитить свои трудовые права.
Подробнее — на сайте Ленинградской Федерации профсоюзов.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий