Профсоюзный спорт: воспоминания о будущем
В уходящем году исполняется ровно 90 лет с момента проведения первой в СССР Всесоюзной спартакиады профсоюзов. Но еще задолго до этого защитники прав трудящихся – наряду со своей главной исторической миссией – борьбой за социально-трудовые права работников – активно развивали рабочий спорт, фактически став инициаторами и вдохновителями массового физкультурного движения в государстве рабочих и крестьян. За это время из добровольных спортивных обществ, созданных профсоюзами, вышли сотни чемпионов СССР по самым разным видам спорта. Некоторые из них прославили нашу страну и на мировом уровне, завоевав олимпийское золото. Пусть немного не в том масштабе, но традиции рабочего спорта в профсоюзной среде живы и сейчас. Об этом свидетельствует Спартакиада Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП). Участие в ней, как и на заре рабочего спорта, принимают работники самых разных предприятий и организаций города и области.
Кстати, еще в двадцатых годах, в уставе советских профсоюзов было записано, что они «развивают среди рабочих и служащих физическую культуру, спорт и туризм», а одна из задач первичной профсоюзной организации – широкое развертывание физкультурной работы на предприятиях и в учреждениях.
Да еще и до этого, с 1918 года, органы «Всевобуча» с помощью профсоюзных и комсомольских организаций стали создавать на предприятиях, фабриках и заводах военно-спортивные клубы и учебно-допризывные пункты. Физическое здоровье было залогом победы на фронтах Гражданской. После ее окончания опыт работы профсоюзы подхватили и весьма эффективно использовали опыт Всеобуча при создании физкультурных кружков и ячеек. Именно на их основе и развертывалась массовая спортивная работа.
В решениях Всероссийского совещания профсоюзов по культурно-просветительной работе (1923 год) отмечалось, что развитие физической культуры должно стать неразрывной частью культработы профсоюзов. В 1924 году VI съезд профсоюзов постановил создавать кружки по физической культуре в клубах и красных уголках. Первичные профсоюзные организации получили указание широко использовать физическую культуру как метод сплочения рабочих вокруг профсоюзов и как средство оздоровления пролетариата.
Центр всей физкультурной и спортивной работы профсоюзов переместился таким образом на предприятия и в советские учреждения. И уже к 1928 году если в кружках физической культуры при клубных учреждениях занимались 127 тысяч человек, то а на фабриках и заводах – более 258 тысяч.
Спустя год для повышения эффективности этой тенденции при культотделе Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС) было образовано Центральное бюро физкультуры, а при культотделах ЦК профсоюзов – Бюро физкультуры. Ну а в 1930-м году профсоюзы окончательно утверждают производственный принцип построения физкультурного движения. На заводах и фабриках создаются целые физкультурные коллективы, в которых к концу 30-х годов участвует уже более двух миллионов человек.
«Закаляйся, если хочешь быть здоров…»
Так, наряду с прочими аббревиатурами в быт советских людей входит и «ДСО» — Добровольное спортивное общество. Именно эти коллективы воспитали и первых чемпионов советского большого спорта. Одним из лозунгов рабочего спорта тех лет был такой: «Физкультура готовит мускулы рабочего класса к предстоящим битвам»…
В 1936-1938 годах при отраслевых профсоюзах было создано 99 добровольных обществ (ДСО). Эти массовые общественные организации объединили в своих рядах физкультурников одного или нескольких родственных профсоюзов. Членами ДСО профсоюзов могли быть все рабочие и служащие, члены их семей и учащиеся, достигшие 14-летнего возраста.
В полной мере показать свои мускулы рабочий спорт смог уже в 1932 году. Именно тогда в Ленинграде прошла Первая всесоюзная Спартакиады профсоюзов. Участие в ней приняли почти 4 тысячи спортсменов из числа рабочих и служащих, объединенных теми самыми ДСО предприятий тяжелой и легкой промышленности, сельского хозяйства и советской торговли.
Всего — с 1932 по 1969 годы — было проведено девять всесоюзных летних Спартакиад профсоюзов, а также восемь зимних всесоюзных Спартакиад с 1945 по 1975 годы. Неоднократно призерами и победителями становились спортсмены-труженики Ленинграда и Ленинградской области.
Создание ДСО заметно ускорило развитие физической культуры и спорта в профсоюзах. В 1938-1940 годы количество физкультурников в профсоюзах удвоилось.
«Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена!»
В 1957 году в каждой союзной республике было создано свое спортивное общество. Оно объединяло физкультурников всех профсоюзов, за исключением работников железнодорожного транспорта (входивших во всесоюзное ДСО «Локомотив»), морского и речного транспорта (ДСО «Водник») и студентов вузов (ДСО «Буревестник»), а также хорошо известное до сего дня — благодаря футбольному клубу — «Зенит», объединявшее работников отраслей машино- и приборостроения.
Создание территориальных ДСО позволило наладить физкультурную и спортивную работу в тех профсоюзных организациях, где она ранее не проводилась. Для этого физкультурники предприятий и учреждений с небольшим числом работников объединялись в единый спортивный коллектив, Он создавался по территориальному или отраслевому принципу.
Из таких коллективов, в свое время, вышла чемпионка мира и СССР по легкой атлетике Галина Зыбина, выступавшая за Добровольное спортивное общество профсоюзов РСФСР «Труд». Не так давно именитую спортсменку чествовали во Дворце Труда. Кстати, весьма символично, что впервые Галина Зыбина посетила Дворец Труда — тогда резиденцию Ленинградского областного совета профессиональных союзов (ЛОСПС) — еще в самом начале своей спортивной карьеры, в далеком 1948 году.
За ДСО «Буревестник» долгое время выступала и настоящая легенда советского спорта, ярчайший представитель мирового бега на средние дистанции, кавалер орденов Ленина и Трудового красного знамени, трехкратная олимпийская чемпионка, семикратная рекордсменка мира, обладательница кубков мира, Европы, СССР, чемпионка Советского Союза Татьяна Казанкина. Ее юбилей также отмечался в штаб-квартире теперь уже петербургских профсоюзов.
По-рабочему — от станка пришла в большой спорт и одна из лучших лыжниц мира конца 1950-х – начала 1960-х годов — Мария Гусакова, или как некогда называли спортсменку «Снежная королева Долины индианок». Празднование ее 90-летие также было организовано профсоюзами. И это не просто дань прошлому. В этом решимость профсоюзов и далее развивать рабочий спорт.
«Чтобы тело и душа были молоды!»
Пусть «лихие девяностые» нанесли массовому спорту огромный урон, они не уничтожили его фундамент. Фактическим приемником советских ДСО профсоюзов стало физкультурно-спортивное общество (ФСО) «Россия». Основанное 29 марта 1991 года, общество приобрело общероссийский статус и активно работает на территории большинства регионов России. Главные цели и задачи ФСО «Россия» все те же – утверждение здорового образа жизни и подготовка спортивного резерва. Долгие годы совместно с ФСО Ленинградская Федерация профсоюзов проводила спартакиаду трудовых коллективов.
Но вот четыре года назад Ленинградская Федерация профсоюзов (ЛФП) вновь учреждает свою Спартакиаду. Первое ее состязание — по настольному теннису — состоялось уже в апреле 2018 года. соревнование было проведено в 2018 году. Вовсе не страшно, что по своим масштабам, она пока еще не дотягивает до размаха всесоюзных спартакиад ВЦСПС, суть ее все в том же. «Профсоюз объединяет людей, в том числе, и в стремлении к здоровому образу жизни, а работодатель также заинтересован в здоровом работнике, так как тот лучше и качественнее будет исполнять свои обязанности.
Возобновление нашей профсоюзной спартакиады не только будет способствовать пропаганде здорового образа жизни, но и окажет содействие привлечению все новых и новых работников предприятий и организаций наших регионов в профсоюзные ряды», — сказал тогда в интервью «Площади Труда» председатель Постоянной комиссии Совета ЛФП по защите экономических и социальных интересов работников, глава Территориальной организации Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Георгий Пара.
С тех пор, на спортивных площадках азартно состязаются представители самых различных отраслей Петербурга и Ленобласти.
В Спартакиаде ЛФП принимают участие команды территориальных организаций отраслевых профсоюзов, состоящие из работников предприятий и учреждений нашего города и области. Обязательное условие — все спортсмены должны быть членами профсоюза. По уже сложившейся традиции она стартует в разгар зимы лыжными гонками, а завершается поздней осенью. Обычно в ее программе – также турниры по волейболу, баскетболу, настольному теннису, пулевой стрельбе, мини-футболу, боулингу, шахматам и дартсу.
Спартакиада ЛФП позволяет профсоюзам нашего региона успешно решать целый комплекс важнейших задач. Прежде всего, укреплять здоровье трудящихся – членов профсоюзов. Регулярные занятия спортом дают работникам возможность поддерживать высокий жизненный тонус и плодотворно трудиться.
Рабочий спорт воспитывает бойцовский характер, дух коллективизма, учит работников быть одной дружной командой. Эти ценные качества очень пригодятся им и в работе, и в борьбе за свои трудовые права, и в профсоюзной деятельности. Ведь профсоюзный актив представляет собой команду единомышленников. Ее сила – в сплоченности, взаимовыручке, самоотверженной работе на благо всех членов коллектива.
На спортивных площадках самым естественным образом завязываются неформальные отношения с коллегами по работе и смежниками, что помогает проще решать производственные вопросы. Спортивные баталии Спартакиады ЛФП объединяют не только работников. Постоять за спортивную честь своей организации готовы и многие управленцы.
К счастью, и многие работодатели нашего региона прекрасно осознают те долговременные выгоды, которые приносят вложения в организацию спортивно-массовых мероприятий. В тех трудовых коллективах, где под патронажем профсоюзов активно культивируется здоровый образ жизни, закладывается прочный фундамент производственных успехов и социального согласия.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий