Подумай о будущем — выйди из тени
Пока ты молод — не думаешь о пенсии, пока ты не беременна — не помышляешь о пособии. А пока ты здоров — не предполагаешь несчастный случай на производстве… К сожалению, не только работодатели проявляют безответственность, не желая оформлять работников по трудовому договору, но и сами работники — гонясь за сиюминутной выгодой — подчас соглашаются быть «невидимками», работая неофициально, либо числясь в статусе «самозанятого».
«Но, у каждой медали, как известно, две стороны, — напоминает начальник Управления социального партнерства Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Алексей Панферов. — И там, где нет официального оформления, не будет и больничного листа, и пособия по беременности, а также пенсионных отчислений и много другого».
Эти слова были сказаны профсоюзным экспертом в беседе с журналистами после очередного заседания Межведомственной комиссии (МВК) по противодействию теневой занятости и легализации трудовых отношений в Ленинградской области. Оно состоялось сегодня в Доме правительства Ленобласти.
«Площадь Труда» уже неоднократно писала о борьбе с теневой занятостью в городе и области, а также об активном участии профсоюзов в этом процессе. В прошлый раз мы рассказали о предложении ЛФП создать памятку для работников об опасности быть вовлеченным в теневую занятость, а также о проведении постоянного мониторинга тех отраслей, где риск появления работников-«невидимок» особенно велик.
К сожалению, список этих отраслей по-прежнему тот же. Это торговля, сфера общественного питания, строительство, сельское хозяйство…
По-прежнему и государственные органы стеснены мораторием на проверки хозяйствующих субъектов. Как сообщила на заседании МВК заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Ленинградской области Елена Пшеничная, ее ведомство сегодня, главным образом, может разъяснять работодателям весь вред нелегального трудоустройства, а также действовать по конкретным жалобам работников, или тогда, когда с работником-«нелегалом» произошел несчастный случай на производстве.
Если в первом случае чиновники не всегда находят понимание у работодателя, а то и у самих работников (по тем причинам, что мы уже назвали), то во втором — когда стряслась беда — как правило, ни у кого не возникает сомнений в том, что трудовые отношения надо легализовать.
К сожалению, сознательность, увы, приходит часто лишь с несчастным случаем. Елена Пшеничная привела в пример одну из строительных компаний, где чиновникам удалось убедить работодателя заключить с работниками трудовые договоры, вместо гражданско-правовых. А вот из 11 строителей легализоваться решили лишь четверо. Большинство предпочло остаться «самозанятыми».
Правда у государства в настоящее время есть еще один рычаг для того, чтобы отследить ситуацию — это электронные сервисы Пенсионного фонда России (ПФР), а также Фонда социального страхования (ФСС). Информация о перечисленных работодателями взносах поможет региональным и муниципальным органам власти, а также Налоговой службе понять и оценить ситуацию, увидев признаки теневой занятости. Об этом на заседании МВК рассказали представители региональных отделений.
Однако, по мнению Алексея Панферова, мораторий на проверки предпринимателей со стороны государственных органов, в первую очередь, делают роль профсоюзов еще более важной.
Алексей Панферов: «Общественный — и, в первую очередь — профсоюзный контроль в таких условиях только возрастает, фактически выходя на первый план. Не случайно, там, где есть профсоюзные организации, мы практически не встречаем теневой занятости, сталкиваясь лишь с ее отдельными элементами. Люди защищены коллективными договорами и другими средствами, которые есть в распоряжении профсоюзов. Где есть профсоюз, работодателю чрезвычайно трудно нарушить права работников».
Наш собеседник при этом подчеркнул, что теневая занятость — это весьма серьезное нарушение трудовых прав наемных работников.
«Она напрямую противостоит тому, что называется Достойным трудом. Ведь человек лишается практически всех положенных ему компенсаций и социальных гарантий, а в случае потери работы может претендовать лишь на минимальное пособие по безработице, так как о его трудовой деятельности ничего не известно», — сказал он.
В наступающем году, как отметил Алексей Панферов, на рассмотрение комиссии будут, в числе прочего, представлены результаты мониторинга ЛФП на основе обращений граждан в ЛФП по вопросам теневой занятости.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий