«ИКЕА Дом»: работники уволены по ликвидации

Работники ООО «ИКЕА Дом» в Санкт-Петербурге были уволены первого декабря в связи с ликвидацией предприятия. До этого — по инициативе профсоюза — они тщетно пытались выйти на коллективные переговоры с работодателем. Об этом сообщила председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства РФ «Торговое единство» Валентина Пилипенко.
«Напомню, что в начале работодатель решил уволить работников по соглашению сторон. При этом люди должны были подписать так называемое «Соглашение о расторжении трудовых отношений», где работодатель оставляет за собой право «не осуществлять выплату компенсаций работнику и не предоставлять иных гарантий, предусмотренных соглашением при наличии нарушения работником своих обязанностей». В нем говорилось и о том, что работники не будут опротестовывать в суде условия своего увольнения. Однако каковы эти самые условия в документе четко сказано и не было! Те же, кто отказался увольняться таким образом сейчас уволены в связи с ликвидацией предприятия на условиях Трудового кодекса, то есть с выплатой одного среднего месячного заработка и аналогичных выплат в течение двух месяцев, если за это время человек не найдет работу», — сообщает наша собеседница.

Фрагмент Соглашения о расторжении трудовых отношений, с которым не согласились члены профсоюза. Снимок предоставлен Территориальной СПб и ЛО организацией профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства РФ «Торговое единство».
В результате чтобы добиться приемлемых для себя условий увольнения — если уж компания не может сохранить работников и рабочие места — оставшиеся работники, большинство из которых члены профсоюза, решили начать коллективные переговоры.
«Наша первичная профсоюзная организация на ООО «ИКЕА Дом» сохранилась до самого конца. Именно она и пыталась выйти на коллективные переговоры с работодателем. Мы, как территориальная организация, в данной ситуации оказываем им всевозможную в том числе — юридическую — помощь. В частности, наш юрист постоянно консультировала первичку», — сообщила Валентина Пилипенко.
Профлидер пояснила, что работодатель, однако, отказался от участия в переговорах, считая, что «такие переговоры не могут быть проведены». При этом она предоставила в распоряжение редакции газеты «Площадь Труда» электронную копию официального ответа работодателя с отказом от вступления в коллективные переговоры. В нем администрация мотивировала свой отказ тем, что профсоюзная организация, по его сведениям, не представляет большинства, то есть более 50% работников.
В связи с этим, Валентина Пилипенко отмечает что, в отличие от других компаний — например, такой как «Дом ленинградской торговли», где процесс ликвидации шел более двух лет — «ИКЕА Дом» слишком уж форсировала этот процесс.
«Все проходит в сжатые сроки, и под увольнение подпадают даже те, кто находится в отпуске по уходу за ребенком. Тогда, как в случае с «ДЛТ», все его работницы, бывшие на тот момент в аналогичной ситуации, оставались в штате компании до момента окончания своего отпуска. И только тогда закончился процесс ликвидации», — подчеркивает Валентина Пилипенко.
Ппрофдидер не скрывает, что с самого начала было ясно, что шансы на победу у профсоюза в данной ситуации, увы, не велики.
«Такая политика российского менеджмента «ИКЕА Дом» носит не самостоятельный характер, а напрямую продиктована из материнского офиса компании за рубежом. Такие методы обращения с работниками возникли не здесь, но, тем не менее, мы до конца поддерживали членов нашего профсоюза, которые решили добиться достойных условий увольнения при ликвидации предприятия, если уж невозможно сохранить трудовой коллектив и рабочие места», — заключила Валентина Пилипенко.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий