Кадры для технологического суверенитета
Обретение технологического суверенитета, импортозамещение невозможны в России без квалифицированных кадров. Эта мысль не раз звучала из уст спикеров в Петербурге на форуме «Российский промышленник» в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум».
Интерес к форуму проявили и профсоюзы, которые защищают права тех самых кадров – наемных работников.
Владимир Дербин председатель Ленинградской Федерации профсоюзов: «Промышленник без трудового коллектива — не промышленник. А профсоюз — это организация, в которую входят члены трудового коллектива, и она помогает в том числе и промышленнику в вопросах охраны труда, повышении производительности и, естественно, требует от промышленника, чтобы у работников была достойная зарплата».
От импортозамещения — к импортоопережению
Сквозной темой форума, собравшего на своих площадках представителей власти, бизнеса, профсоюзов, высшей школы, стала работа российской промышленности в новых условиях — импортозамещения, цифровизации и модернизации, выхода на новые рынки и кадрового голода.
Среди участников форума — руководители регионов и топ-менеджеры крупнейших промышленных компаний, более 220 высокотехнологичных промышленных предприятий, институтов развития, технических университетов из более чем 35 российских регионов и 10 стран. В программе «Российского промышленника — 80 деловых мероприятий и биржа деловых контактов. На прошедшей в рамках форума выставке была представлена продукция более 200 компаний, в том числе, ведущих производств Петербурга и Ленинградской области например, АО «Силовые машины», «Светланы», Императорского фарфорового завода и других
Насколько важно сегодня импортозамещение можно судить хотя бы по озвученной генеральным директором компании «Экспофорум-Интернэшнл» Сергеем Воронковым на открытии «Российского промышленника» информации: «Чтобы обеспечить технологический суверенитет России, нужно заместить более 200 тысяч позиций критического импорта».
Причем, как заметил на совместном заседании правления Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и его региональных отделений — Санкт-Петербурга и Ленобласти — первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Денис Кравченко, импортозамещение — это не просто замена поставщика продукции. Стоит задача: использовать отечественную продукцию, в первую очередь в отраслях критической инфраструктуры и безопасности
В то же время, президент РСПП Александр Шохин на пленарном заседании, которое так и называлось «Новый облик российской промышленности в меняющемся мире: импортозамещение, модернизация, кадры», высказался, что «заместить абсолютно все невозможно». По мнению главы объединения работодателей России, необходимо сконцентрироваться на импортозамещении комплектующих и компонентов. Понятно, что путь этот непростой и без инициатив самих производителей его не пройти. И президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский прямо со сцены пленарного заседания обратился к участникам: «Хочу предложить всем, у кого есть идеи — как нам продвинуться вперед в производстве различных комплектующих и радиоэлектронных компонентов — приходите — мы готовы участвовать, продвигать, помогать и двигаться вперед».
Однако, несмотря на все сложности сегодняшнего дня, Александр Шохин озвучил и амбициозную идею, которая, по его словам, уже обсуждается в бизнес-сообществе: нужно переходить от импортозамещения к «импортоопережению» или, иначе говоря, «импортозамещению на основе технологической модернизации».
Главный дефицит
Но для того, чтобы такие планы реализовать нужны две важных составляющих: поддержка со стороны государства и региональных властей и, конечно, кадры.
И если первый фактор присутствует, пусть и не удовлетворяя все потребности бизнеса — о чем также говорили на форуме, то кадровый вопрос назвали ключевой проблемой. Только в Петербурге две трети вакансий — это квалифицированные рабочие — рассказал губернатор Северной столицы Александр Беглов. Они, по словам градоначальника — «главный дефицит на рынке труда».
В настоящее время на предприятиях промышленности в Петербурге трудятся 17% от всех занятых в экономике города. По оценке губернатора «для технологического суверенитета этого недостаточно».
По мнению председателя совета директоров ПАО «Северсталь» Алексея Мордашева, еще в большей степени, чем рабочие специальности, для технологического прорыва необходимы инженерные кадры, причем во всех отраслях промышленности.
Попробовать профессию
По словам Александра Беглова, необходима профориентация подрастающего поколения с раннего возраста — в Петербурге начали выделять ряду школ гранты на создание высокотехнологичных лабораторий и профильных классов. В них занятия ведут, в том числе, преподаватели вузов, мастера производственного обучения средних специальных заведений, специалисты-практики петербургских предприятий. Это, по словам губернатора, дает возможность ребенку «попробовать профессию», понять, где он в будущем хочет работать.
Что касается системы профессионального образования, то, по словам председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт‑Петербурга Кирилла Соловейчика, в настоящее время налаживается цифровое взаимодействие между ссузами и предприятиями.
Задача высшей школы, особенно крупнейших технических вузов Петербурга и Москвы, дать возможность студентам «почувствовать работу на разных стадиях производственного цикла», — отметил ректор МГТУ им. Баумана Михаил Гордин. По его мнению, для связи вузов и производства университетам необходимо сотрудничать с бизнесом, который, в свою очередь, должен ставить перед студентами реальные коммерческие задачи, а преподавателям — строить обучение на реальных проектах, непосредственно связанных с производством.
Но а как приложить свои руки уже готовому работнику и при этом еще и познакомиться с предприятием, где бы он хотел трудиться? Здесь может помочь цифровой сервис, который представил на форуме Кирилл Соловейчик: на элементах наружной рекламы размещаются QR коды со ссылкой на портал о промышленных предприятиях города. Человек может прочитать информацию о производстве, имеющихся вакансиях и даже предложить свои услуги этому предприятию.
Говорили на форуме и о внутренней кооперации предприятий и о более плотном взаимодействии местных властей с российскими корпорациями, что поддержит промышленность и, в конечном итоге людей, которые в ней трудятся. Так для реконструкции Биржевого моста новые гидроцилиндры поставил концерн «Алмаз-Антей», а не немецкие компании — рассказал Кирилл Соловейчик.
Запрос на гарантии
Затронули на форуме и тему прав и гарантий самих трудящихся. Так в дискуссии о кадрах прозвучала сентенция об утечке: «мы учим, а они уезжают», на которую последовал ответ: «для того, чтобы не уезжали — надо видеть и работать с потребностями молодежи и, конечно, нужно воспитание». А из выступления Александра Беглова, следовало, что сегодня осознание собственных трудовых прав и необходимости гарантий приходит даже к будущим работникам. На встрече губернатора со школьниками ученик так прямо и спросил градоначальника об одном из предприятий: «Александр Дмитриевич, а какой там колдоговор?»
Президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак также говорил не только о бизнес задачах этого сообщества, но и о том, что объединение работодателей Северной столицы участвует в работе Трехсторонней комиссии Санкт-Петербурга по регулированию социально-трудовых отношений. Он высоко оценил сотрудничество с Ленинградской Федерацией профсоюзов.
В кулуарах форума Турчак подчеркнул: «Мы с профсоюзами однозначно находим единое решение вопросов, уровень зарплаты у нас один из самых высоких в стране. Мы своевременно подписываем и соглашения о минимальной заработной плате, сейчас в Петербурге она буквально на несколько рублей ниже, чем в Москве.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий