Профсоюзы и профстандарты

Профсоюзы и профстандарты
30 ноября
14:36 2022

Результаты внедрения Национальной системы квалификаций (НСК), ее дальнейшее развитие, исходя из реалий рынка труда и потребностей отдельных регионов и конкретных предприятий в кадрах, а также принципы создание профстандартов — все это представители власти, бизнеса, системы образования и профсоюзов  обсудили на VIII Всероссийском форуме «Национальная система оценки квалификаций России». Он прошел в Северной столице на площадке конгрессно-выставочного комплекса «Экспофорум» в рамках форума-выставки «Российский промышленник».

Напомним, что все десять лет внедрения в России системы оценки квалификаций и разработки профстандартов профсоюзы — наряду с властью и бизнесом — стали одним из активнейших участников этого процесса, для того, чтобы столь радикальное и безусловно необходимое новшество не стало поводом к нарушению трудовых прав работников.

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, выступивший на пленарном заседании форума в режиме видео-конференц связи, отметил, что нынешняя относительная стабильность на рынке труда возможна, в том числе, благодаря ускоренной подготовке и переподготовке кадров. По его словам, уже 140 тысяч человек повысили квалификацию и переобучились в рамках программы содействия безработным и находящимся под угрозой увольнения. В планах — такую работу продолжить.

Система есть!
Там же  в своем докладе на пленарном заседании форума, получившем название «Национальная система квалификаций: результаты, задачи, перспективы», председатель Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП), председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин высказался за то, что система оценки квалификации должна совершенствоваться во взаимодействии власти, профсоюзов и работодателей. Главным критерием эффективности данного процесса становится так называемый «бесшовный переход», то есть органичное вхождение вчерашнего студента в работу предприятия, его знание своего рабочего места. Достигается это, по Шохину, только через тандем предприятия, вуза или колледжа.

«Мы сформировали уже 150 таких тандемов — кластеров, создали достаточно развитую систему национальной квалификации. Совмещение независимой оценки и итоговой аттестации производится уже в 24 вузах. В следующем году нужно максимально расширить эту систему», — сказал глава РСПП.

Михаил Шмаков

Михаил Шмаков

Систему надо отладить
А вот председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков указал на главные помехи в развитии НСК. Это  недостаточная активность государства в развитии данного процесса, отсутствие связи между образованием и рынком труда, а также не всегда высокое качество самих профстандартов. И, наконец, подчеркнул Михаил Шмаков, бизнес не спешит устанавливать единые требования к квалификации. Это, по мнению профсоюзов — неправильно. «Профсоюзы за то, чтобы один профстандарт — одна профессия!» — подчеркнул он.

 Прямая речь. Михаил Шмаков: «При применении стандартов нужно учитывать специфику конкретного предприятия, рабочего места. Нельзя все взять и загнать в один стандарт. По одному стандарту универсального солдата не сделаешь».

Еще один эксперт — Ярослав Кузьминов, руководитель рабочей группы Национального совета по развитию профессионального образования и обучения в национальной системе квалификаций, научного руководителя НИУ ВШЭ, рекомендовал переходить к так называемой ступенчатой системе квалификаций (серия краткосрочных курсов, где каждая ступень — логическое продолжение предыдущей) — с учетом трансформаций на рынке труда, вызванных развитием платформенной занятости, присутствием иностранной рабочей силы (мигранты занимают 10 процентов рынка труда в России) и частичной мобилизации, когда на рабочих местах мужчин замещают женщины и пенсионеры.

Регионы и отрасли
О том, что создать по-настоящему эффективную систему оценки квалификаций невозможно и без учета специфики регионов — напомнил председатель Комитета по труду и занятости населения (КТЗН) Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко. Он обратил внимание на то, что регионы нашей страны различны, как и работающие там предприятия. Без участия регионов, по мысли Чернейко, достичь того самого «бесшовного перехода» не получится.

Своя специфика есть не только у регионов, но и отраслей. Например — культура. Заместитель министра культуры России Надежда Преподобная рассказала, что до сих пор нет единых квалификационных требований к руководителям и специалистам в этой сфере. Создать их чрезвычайно трудно. Библиотеки, музеи, театры и так далее требуют индивидуального подхода к своей деятельности. Тем не менее, работа над созданием профстандартов ведется. И ведется она, что немаловажно, при участии Общероссийского профсоюза работников культуры.

Выставка в рамках форума Российский промышленник

Выставка в рамках форума Российский промышленник

В частности…
На тематических сессиях форума эксперты анализировали конкретные механизмы создания действенных профстандартов и качественной системы оценки квалификаций.

К примеру, на сессии «Совершенствование механизмов и информационных ресурсов национальной системы квалификаций» члены Совета по профквалификациям (СПК) в области обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях рассказали о созданной ими цифровой платформе. С ее помощью не только производится оценка специалиста, но и, по словам представителя Совета Владимира Кудрявцева, ставится заслон коррупции — в таком случае просто «купить корочку» уже невозможно.

Но «Гарантия качества — это, прежде всего — независимость оценки», — уверен председатель СПК в сфере воздушного транспорта Андрей Борисенко, предложивший даже выделить оценку квалификаций в отдельный национальный проект.

В кулуарах. Председатель ФНПР Михаил Шмаков и лидеры отраслевых просоюзов.

В кулуарах. Председатель ФНПР Михаил Шмаков и лидеры отраслевых просоюзов.

По мнению же модератора сессии, заместителя гендиректора АНО «Национальное агентство развития квалификаций» Аллы Факторович, залог качества еще и в партнерстве между государственными регуляторами и независимыми отраслевыми СПК.

Участники сессии также пришли к выводу, что квалификации должны соотноситься с профстандартом, но, в то же время, не зависеть от него. Особенно это касается так называемых сквозных — межотраслевых — компетенций.

На сессии «Государство, бизнес и третий сектор: инициативы по развитию квалификаций и кадрового потенциала»

На сессии «Государство, бизнес и третий сектор: инициативы по развитию квалификаций и кадрового потенциала»

На сессии «Государство, бизнес и третий сектор: инициативы по развитию квалификаций и кадрового потенциала» председатель петербургского КТЗН Дмитрий Чернейко также отметил, что эффективность оценки квалификаций и внедрения профстандартов возможна лишь при верном соотношении кадровой политики и развития технологий: «Можно создать много высокотехнологичных рабочих мест, но кто их заполнит, если не будет подготовленных людей?».

Гибкость и развитие
Главными выводами, которым пришли участники форума стали: необходимость достижения максимальной гибкости профстандартов (их следует создавать и совершенствовать вслед за меняющимися технологиями), а также — по выражению генерального директора АНО «Национальное агентство развития квалификаций» Артема Шадрина — привязка к ним возникающих новых компетенций.

Александр Шохин, в свою очередь, заметил: «Мы долго шли по экстенсивному пути. Сегодня  нам надо повысить эффективность работы советов по профквалификациям и давать более жесткую оценку их работе. Важна скорость принятия решений. Технологии меняются, и профстандарты не могут быть застывшими».

Профсоюзы же — как заявил на пленарном заседании председатель ФНПР Михаил Шмаков — участвовали все 10 лет и будут далее участвовать в системе оценки квалификаций и внедрении профстандартов, чтобы не допустить нарушения прав трудящихся.

Жизнь после «Афони», или профстандарты ЖКХ — путь в новую реальность

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.