Здесь и колдоговор – эталон
Эталон силы, эталон массы, давления, температуры, длины, силы тока… Все это и многое другое представлено во Всероссийском научно-исследовательском институте метрологии имени Д.И.Менделеева. С недавних пор здесь появился и документ, претендующий на эталонность в области социального партнерства. Ленинградская Федерация профсоюзов (ЛФП) признала коллективный договор ФГУП «ВНИИМ имени Д.И.Менделеева» победителем ежегодного конкурса в 2021 году…
«Этот договор создавался прежним составом профкома во главе с Евгением Губкиным. Я, как член профсоюза, тоже участвовал в этом процессе, – рассказывает председатель первичной профсоюзной организации ФГУП «ВНИИМ имени Д.И.Менделеева», кандидат технических наук, научный сотрудник Олег Витковский. – Свои предложения работники приносили в профком, либо присылали по электронной почте. Многие из них нашли свое отражение в колдоговоре. Диалог с администрацией шел ровно, мы всегда находили компромисс».
О самом главном…
Институт – предприятие федеральное, при этом минимальная заработная плата в нем установлена на уровне принятой в Санкт-Петербурге, и это уже говорит о многом. Хотя, по словам Олега Витковского, минимальный заработок в институте выше и городской «минималки». А средняя заработная плата, по данным заместителя генерального директора ВНИИМ по персоналу Наталии Вербицкой, сейчас на уровне 106 тысяч рублей.
Коллективный договор в научном учреждении со своими особенностями. Так, например, он дает дополнительные выплаты новоиспеченным кандидатам и докторам наук при защите диссертаций, а также дополнительные оплачиваемые дни отпуска. Есть в документе целый перечень – радостных и не очень – жизненных ситуаций, когда работнику института положены единовременные выплаты. И здесь явственно видна забота не только о сотрудниках, но и их семьях. Выплаты положены при заключении брака, рождении ребенка, подготовке его в школу и еще в ряде других случаев. Есть и выплата молодым мамам – сотрудницам ВНИИМ, до достижения ребенком возраста трех лет. А еще в колдоговоре зафиксирована частичная оплата путевок в детские оздоровительные лагеря и санатории.
Безопасность, здоровье, отдых
«Целый раздел нашего коллективного договора посвящен охране труда. Обеспечение спецодеждой и средствами индивидуальной защиты у нас идет даже сверх норм трудового законодательства. Почти во всех лабораториях и иных подразделениях действуют уполномоченные профкома по охране труда», – отмечает Олег Витковский.
Предусматривает «конституция» института и добровольное медицинское страхование. «В ныне действующем колдоговоре мы просто расширили круг лиц, которые имеют право на эту гарантию. Это связано со стажем работы в нашем НИИ», – пояснил профлидер петербургских ученых-метрологов.
Молодым и не очень…
Кстати, о стаже. Еще одна важная гарантия – это установление почетных званий «Ветеран ВНИИМ» и «Заслуженный ветеран ВНИИМ». Согласно колдоговору, званий могут быть удостоены те, кто проработал соответственно 20 и 35 лет. «Те, кому присвоено это звание, получают три и пять дополнительных оплачиваемых дней к отпуску», – продолжает Олег Витковский.
Поддерживая отдавших институту несколько десятилетий своей жизни, здесь не забывают и о молодых. Молодежная политика также отражена в коллективном договоре. Для этого профсоюз привлек к работе над ним Молодежный совет, который действует в институте под эгидой генерального директора.
Люди говорят…
Наш гид в молодежном вопросе – председатель совета Анастасия Неклюдова, кандидат технических наук и заместитель руководителя научно-исследовательской лаборатории государственных эталонов в области плотности и вязкости жидкости. Сфера научной деятельности Анастасии – разработка уникальных приборов для измерения плотности и вязкости. Работается ей в институте, по собственному ее признанию, более чем хорошо вот уже в течение десяти лет.
«Коллективный договор дает поддержку молодым, в частности это дополнительные выплаты за научно-исследовательские работы. Он расширяет возрастные рамки для наших ученых, которые могут считаться молодыми до 40 лет при условии, что они защитили диссертацию. Особо отмечу наш внутренний конкурс «Лучший молодой метролог НИИМ», который также установлен колдоговором. Такие конкурсы больше не проводит не один НИИ», – сказала наша собеседница.
Покинув среду вязкости и плотности, мы попадаем в мир эталонного давления. Перед нами настоящий ветеран профсоюзного движения – бессменный член профкома первички ФГУП «ВНИИМ имени Д.И.Менделеева» сразу нескольких созывов Ирина Садковская, старший научный сотрудник отдела государственных эталонов в области измерений давления.
В институте она работает уже 43 года. Ртутный, масляный и грузопоршневой манометры, установленные здесь, также уникальны и созданы при ее непосредственном участии.
«Научная работа сплачивает, но 10% успеха в ней приходится на социальный микроклимат, а его может дать только хороший коллективный договор. Это лучший способ обеспечить спокойную работу в учреждении. С ним ты защищен, можешь многое. Это, к примеру, серьезная помощь в разных ситуациях. А заключить хороший по-настоящему эффективный колдоговор без профсоюза просто невозможно», – улыбается она.
Ее коллега – руководитель Сектора государственных эталонов в области измерений массы Юрий Каменских подчеркивает: «Для отдельного человека коллективный договор – это дополнительный отпуск, выплаты, прочие поощрения, а для всего коллектива – принцип взаимодействия работодателя и работников, который обеспечивает комфортную работу и стабильность рабочего процесса».
В чем суть?
Однако в чем залог согласия профсоюза и администрации в этом «царстве абсолютной точности»? «Наш генеральный директор Антон Пронин – сам член профсоюза!» – улыбается Олег Витковский.
А по мнению заместителя гендиректора по персоналу Наталия Вербицкой, баланс двух сторон – работодателя и профсоюза – создает хороший морально-психологический климат. А коллективный договор – это не только фактор стабильности, но еще и отличный способ мотивации.
«Когда работники видят, что работодатель заинтересован в их труде, готов поддерживать не только морально, но и финансово, конечно, они стараются работать лучше. Поэтому у нас каждый год отмечается и рост производительности труда, и рост средней заработной платы, поэтому мы, администрация, с удовольствием вступаем в переговоры с профсоюзом», – говорит Наталия Вербицкая.
«Цель у нас одна – достойный труд для каждого работника», – резюмирует Олег Витковский и подтверждает это информацией о том, что с июля нынешнего года коллективный договор ФГУП «ВНИИМ имени Д.И.Менделеева» распространяется на все его филиалы и в других регионах страны. Причем это уже новый коллективный договор, основой для которого и послужил документ, высоко оцененный на конкурсе ЛФП.
ФГУП «ВНИИМ имени Д.И.Менделеева» – федеральный научный центр, который в этом году отметил свое 180-летие. На сегодняшний день этот институт – один из ведущих научных центров в стране в области метрологии, в его составе два филиала – на Урале и в Казани. Общая численность сотрудников свыше тысячи человек.
Фото Дарьи Белугиной.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий