Юбилей напополам

Юбилей напополам
24 октября
13:02 2022

Судостроение и профсоюзное движение в среде корабелов для Санкт-Петербурга тема особая. Именно здесь еще в 1882 году возник первый профсоюз судостроителей. В 1905-1906 годах профсоюзные первички действовали уже на Балтийском, Невском, Ново-Адмиралтейском заводах. В 1934 году Центральный комитет Союза рабочих судостроительной промышленности был создан опять же в городе на Неве. А ровно восемьдесят лет назад — 24 октября 1942 года в суровые дни блокады в осажденном Ленинграде было решено учредить Ленинградский областной комитет этого отраслевого профсоюза. За прошедшие десятилетия на счету у защитников трудовых прав питерских корабелов множество славных деяний. Однако эту юбилейную дату они называют «печальной». Причина в том, что уже целых 17 лет профсоюзное движение в отрасли расколото надвое. Права трудящихся здесь защищают сразу два профсоюза…

Это Российский профсоюз работников судостроения (РПРС) и Межрегиональный профсоюз работников судостроения, судоремонта и морской техники («Судпроф»). Такая странная дихотомия явно идет не на пользу работникам судостроительных заводов, конструкторских бюро и НИИ.

Хотя в последние годы главы территориальных организаций РПРС и Судпрофа неоднократно пожимали друг другу руки при подписании  совместно подготовленных ими отраслевых соглашений с исполнительной властью и работодателями, раскол есть раскол. Как любой раскол он ослабляет авторитет и возможности профсоюзного движения. Именно это и заставляет профлидеров судостроителей нашего региона относиться к юбилею так, как описано в шекспировском «Гамлете»: «Одним смеясь, другим кручинясь оком», а заодно и искать пути к восстановлению единства.

На фото вверху первое совместное подписание Регионального отраслевого соглашения на 2016 — 2019 годы в судостроительном кластере Санкт-Петербурга. Бывший на тот момент председатель Территориальной организации РПРС Николай Чалов (слева) и председатель Территориальной организации «Судпрофа» Сергей Максименко (справа) пожимают друг другу руки. В центре — президент «Ассоциации судостроителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Владимир Александров. Сентябрь 2016 года. Фото из архива ПТ.

Заметим здесь, что еще больше года назад Генеральный совет Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) принял постановление об объединении родственных профсоюзов. Согласно этому документу, вся работа должна быть выполнена до конца этого года.

В начале был РПРС
«Однако воз и ныне там!» — огорчен председатель Территориальной организации РПРС Санкт-Петербурга и Ленинградской области Валерий Зайцев.
По его мнению, виновных следует искать в «Судпрофе».

«Те, кто создал «Судпроф» вышли в 2005 году именно из нашего профсоюза. Причиной этому стало недовольство некоторых новой финансовой политикой, которую проводил РПРС. И сегодня причина их нежелания вернуться обратно только одна — финансовая. Нет желания отчислять в Центральный комитет чуть больший процент членских взносов, чем у них. Если конкретно, то разница всего — 2%. Хотя при объединении и, соответственно, увеличении количества первичек в одной территориальной организации, размер перечисляемых сумм можно запросто пересмотреть в строну их уменьшения», — уверен Валерий Зайцев.

Глава РПРС в регионе при этом заметил, что еще в 2009 году, когда он был избран председателем первичной профсоюзной организации АО «Адмиралтейские верфи» и введен в состав президиума территориальной организации РПРС, его девизом стало объединение двух профсоюзов на одной территории.

«У нас не неволят»
«Я сразу сказал, что пришел для того, чтобы объединить два профсоюза. Лет девять-десять, затем, я активно занимался этим вопросом. Я встречался с представителями первичек «Судпрофа» здесь, даже в Северодвинск ездил, но никаких сдвигов не произошло. И тогда я решил: — если люди не хотят, пусть все так и остается. Но ФНПР справедливо считает, что не должно быть двух профсоюзов в одной отрасли. Поэтому-то — согласно постановлению Генсовета ФНПР — «Судпроф» и должен был воссоединиться с РПРС. Но, к сожалению, ничего не сделано», — констатирует Валерий Зайцев.

Наш собеседник напоминает своим коллегам из межрегионального профсоюза об очевидном цейтноте — осталось всего лишь два с половиной месяца, что бы выполнить постановление Генсовета ФНПР.

«Пока же ни одна профсоюзная первичка «Судпрофа » не вернулась в РПРС, который — подчеркну — единственный преемник созданного в 1934 году Профсоюза рабочих судостроительной промышленности. Соответственно, и в блокадном Ленинграде был создан именно наш Областной комитет», — говорит Валерий Зайцев.

Но, что же скажут в Территориальной организации «Судпрофа»?

Все вопросы решаем в диалоге

Важен сам факт
«Объединению альтернативы нет. Мы должны быть едины хотя бы по одной простой причине — есть постановление Генерального совета ФНПР и оно должно быть выполнено», — лаконично заявил «Площади Труда» председатель Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Межрегионального профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники («Судпроф») Сергей Максименко.

Упрек в том, что решение Генсовета ФНПР об объединении двух родственных профсоюзов до сих пор не выполнено он адресует центральным комитетам обоих профсоюзов и, в первую очередь, в адрес своего собственного ЦК…

«Наш Центральный комитет не желает вести эту работу. Я постоянно говорю, напоминаю об этом. В результате наша Территориальная организация становится своего рода «белой вороной» во всем «Судпрофе». Нынешнему руководству это совершенно не нужно!» — комментирует ситуацию Сергей Максименко.

По словам профлидера, основным препятствием к объединению стало непонимание того, как именно должны объединиться два профсоюза.
«То ли мы, как Межрегиональный профсоюз, должны присоединиться к РПРС, ведь он — общероссийский, то ли все должно произойти на равных, то есть через объединительный съезд», — пояснил Сергей Максименко, подчеркнув, вместе с тем, что для него самого важен сам факт объединения.

«У меня нет никаких личных амбиций — важно само наше единство!» — сказал он.

Кстати, по мнению Сергея Максименко, раскол в свое время произошел потому, что созданные в самом начале рыночной эпохи новые профсоюзы, в том числе и РПРС, декларируя новые подходы к профсоюзной работе, на практике остались на принципах отраслевых ЦК, хотя объективных условий для этого уже не было. Поэтому, как говорит наш визави, в 2003-2004 годах ряд первичных профсоюзных организаций и решил выйти из состава РПРС и учредить совместно с другими территориальными организациями — Межрегиональный профсоюз работников судостроения.

Сегодня, когда этих противоречий уже давно нет, как положительный факт лидер «Судпрофа» в регионе отмечает сотрудничество двух территориальных организаций в регионе.

«Мы взаимодействуем на совершенно конкретной основе. В частности, неоднократно организовывали совместные встречи с председателем Совета директоров Объединенной судостроительной корпорации Георгием Полтавченко и другими руководителями ОСК, в том числе и во Дворце Труда. Стало уже традицией наше совместное подписание Отраслевых соглашении с исполнительной властью и Ассоциацией судостроителей. Совместно мы участвуем и в подготовке этих соглашений», — отметил Сергей Максименко.

Руководитель ОСК во Дворце Труда

Как праздновать будем?
Но  вернемся к самой юбилейной дате. Валерий Зайцев категорически против любых торжеств этот день. Во-первых, сам продолжающийся раскол не дает на это право, а, во-вторых, не то нынче время — не до увеселений.

Сергей Максименко, напротив, намерен устроить праздничную встречу в профсоюзном Дворце культуры «Выборгский», посвященную юбилею Ленинградского обкома профсоюза.

«Мы хотим собрать председателей первичек, пригласить социальных партнеров и подписать там Отраслевое соглашение на новый срок. На все упреки, что, мол, не время праздновать, я отвечу: это не увеселительное мероприятие. Это именно юбилей. Опять же вспомним, что в блокадном городе работали театры, филармония. Значит, это было нужно! Так и мы хотим поздравить людей, поблагодарить за их труд и — главное — подписать там Отраслевое соглашение», — пояснил Сергей Максименко.

Сослагательное наклонение
Судостроение, как известно, одна из системообразующих отраслей как для Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Именно поэтому объединение двух территориальных организаций в одну укрепило бы отраслевой профсоюз не только количественно, но и качественно.

Несомненно, это была бы мощная организация, объединившая в своих рядах не только работников всех без исключения предприятий отрасли, но и тот огромный и разносторонний опыт по защите трудовых прав, который  безусловно накопили за все 17 лет лидеры и активисты  РПРС и «Судпрофа».

Такая организация могла бы сыграть огромную роль уже не только на отраслевом уровне, но и в  развитии и укреплении профсоюзного движения нашего региона в целом. Однако, пока это лишь благое пожелание…

Наша справка: Ленинградский областной комитет Профсоюза работников судостроительной промышленности был создан в блокадном Ленинграде по инициативе ВЦСПС. Конференция собрала 78 делегатов от восьми предприятий, которые продолжали работать в осажденном городе. Это «Ждановский», «Адмиралтейский», заводы «Судомех», «Петрозавод», Балтийский и Канонерский, а также Кронштадтский и Катерный заводы.

Впервые вместе на благо корабелов Петербурга

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.