Гимназия, как стартовая площадка в небо

Гимназия, как стартовая площадка в небо
24 октября
10:18 2022

С именем этого человека неразрывно связано создание отечественных Военно-воздушных сил. С возглавленной им в 1885 году Команды военных воздухоплавателей – первого подразделения будущего Военного Воздушного Флота России, командования им Учебным Воздухоплавательным парком, а затем Офицерской Воздухоплавательной школой начинается история отечественного военного воздухоплавания и боевой авиации. Первая аэрофотосъёмка, первое использование аэростата в военном деле – все это связано с его именем. Мемориальная доска, посвященная генералу Александру Матвеевичу Кованько 19 октября 2022 года была торжественно открыта в школы №321, бывшей  Первой петербургской гимназии, которую закончил будущий герой.

На парадной лестнице гостей встречает сияющий медью бюст императора Александра I, по его указу в 1817 году, то есть 205 лет назад, был открыт Благородный пансион, преобразованный в Первую Санкт-Петербургскую гимназию, традиции которой бережно хранят в школе № 321 – ее преемнике. У входа в Актовый зал – стенд с детскими рисунками и историческими фото, посвященными первым российским аэронавтам.

Среди выпускников гимназии также такие знаменитости, как: композитор М.И. Глинка, воспетый Пушкиным профессор Царскосельского лицея А.П. Куницын, основатель отечественной ортопедии Г.И. Турнер, поэт и прозаик В.В. Крестовский, основатель Батумского ботанического сада известный ботаник и географ А.Н. Краснов, новомученик митрополит Серафим Чичагов и многие, многие другие люди, оставившие свой след в истории России.

Память о выдающихся выпускниках хранят мемориальные доски в Актовом зале школы. Теперь к ним прибавилась доска, посвященная памяти генерал-лейтенанта Александра Матвеевича Кованько – аэронавта, изобретателя, основателя Учебного Воздухоплавательного Парка (УВП) и начальника Офицерской воздухоплавательной школы (ОВШ), с которой начинались отечественные Военно-космические силы.

Находилась она напротив нынешней железнодорожной платформы «Воздухоплавательный парк», а ансамбль военного городка ОВШ в основном сохранился, и теперь является памятником истории и военной архитектуры. На страницах «Площади Труда» мы не раз рассказывали о борьбе энтузиастов за создание здесь Музея воздухоплавания.

«Это место — святое»: посвящение воздушному флоту

Александр Кованько родился 16 марта 1856 года в Санкт-Петербурге в семье горного инженера. По окончании гимназии он поступает в Николаевское инженерное училище, продолжает образование в офицерском классе Технического гальванического училища. В составе понтонного батальона молодой офицер участвует в русско-турецкой войне. А в 1885 году поручику Кованько поручили создание «Кадровой команды команды военных аэронавтов», предшественника Учебного Воздухоплавательного Парка, позднее преобразованного в Офицерскую воздухоплавательную школу.Эти первые учебные заведения будущих отечественных ВВС Александр Кованько бессменно возглавлял в течение 33 лет. Он первым в России провел фотографирование с воздуха, первым использовал аэростат для корректировки артиллерийского огня, стал первым в мире генералом сферой деятельности которого было – небо. 

Собравшихся в зале – людей, неравнодушных к отечественной истории – приветствует директор школы Евгения Анцырева.  Хор учеников школы исполняет знаменитый «Марш авиаторов».

Руководитель Комиссии воздухоплавания Русского географического общества, Председатель Секции истории авиации и космонавтики СПбФ ИИЕТ РАН, заместитель председателя петербургского отделения Российского космического общества и руководитель петербургского представительства Благотворительного Фонд «Воинский собор», создавшего мемориальную доску, Виталий Лебедев напоминает о том, что инициаторами выступили общественные организации, а изготовлена доска на средства, пожертвованные многими людьми.

Торжественное открытие доски было запланировано на март 2020 года, но эпидемия Covid -19 отодвинула торжественное мероприятие на целых два года. Евгения Анцырева и Виталий Лебедев под аплодисменты собравшихся снимают покров с мемориальной доски. Краткий молебен, освящение доски.

«Генерал Кованько совершил более 80 полетов на аэростатах и дирижаблях, четыре раза совершал вынужденные посадки на воду, подолгу ожидая, когда корабль обнаружит аэронавтов. Во время русско-японской войны он поднимался на аэростате над полем боя, корректируя огонь артиллерии», – рассказывает правнучка воздухоплавателя Елизавета Евгеньевна Сергеева.

Легендарного прадеда, умершего в 1919 году, она не видела, но выросла среди старых семейных фотографий, рассказов и воспоминаний своей матери – внучки генерала Александры. Елизавета Сергеева напомнила о том, что Александр Кованько был человеком многосторонне одаренным – знавшим шесть языков, написавшем много стихов, посвященных известным людям, авиации, а также – членам семьи. У генерала было 9 детей, двое сыновей стали военными летчиками, сражались на фронтах Первой Мировой.

Завершая свой рассказ, она прочитала стихотворение генерала Кованько, посвященное реформатору армии военному министру Ванновскому. Кстати говоря, на вооружении Офицерской воздухоплавательной школы был аэростат, носивший имя «Генерал Ванновский». И среди офицеров бытовала шутка: «Школа – единственное место где надувают генерала Ванновского». Военный министр отличался особой нетерпимостью к очковтирательству и казнокрадству.

Память о первых русских воздухоплавателях бережно хранят и в 370-й Средней школе Московского района. Ученики школы не раз участвовали в субботниках на территории расположенного неподалеку военного городка бывшего Воздухоплавательного парка (нынешний адрес – СПб., ул. Парковая, д.5/7). Школьники по старым фотографиям изготовили прекрасный макет церкви Св. Пророка Илии – первого храма первых аэронавтов, находившегося на территории военного городка УВП-ОВШ. Учительница 370-й школы Елена Груздева, пришедшая вместе с двумя учениками, изготовившими макет, торжественно вручила его хранительнице истории Первой петербургской гимназии – заведующей музеем 321-й школы Ирине Косаревой.

Прекрасные романсы, посвященные первым русским авиаторам исполняет бард Татьяна Нега. Однако, какой авиационный праздник без полетов? И гостями его стали инженеры ООО «ИКС» – разработчики оригинального беспилотника, взлетающего вертикально и представляющего собой гибрид самолета и вертолета. Гости любовались извлеченным из объемистого кофра элегантным черно-красным аппаратом с размахом крыла около полутора метров и четырьмя пропеллерамии.

Беспилотный летательный аппарат не требует постоянного контроля со стороны оператора – задается лишь маршрут полета, а рулями и пропеллерами в полете управляет компьютерная программа. Запускать аппарат в актовом зале не стали, но собравшимся была продемонстрирована в полёте его уменьшенная копия, использующаяся для обучения операторов и демонстрации возможностей прототипа.

Праздник завершается, но собравшиеся в зале гимназии, многие из которых знакомы не один год, долго не расходятся, пользуясь случаем в неформальной обстановке поговорить о том, что увлекает их всех – истории отечественной авиации.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.