МРОТ как ставка. На жизнь Гидромета

МРОТ как ставка. На жизнь Гидромета
29 сентября
15:13 2022

Российская трехсторонняя комиссия (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений 23 сентября провела  заседание по целому спектру важнейших социально-экономических вопросов. Подробнее здесь. В преддверии заседания  Комиссии, 22 сентября часть вопросов его повестки обсуждались на Рабочей группе в области экономической политики РТК. О том, как остро пришлось профсоюзам ставить вопросы в этом обсуждении «Площади Труда» рассказала председатель Северной Территориальной профсоюзной организации Общероссийского профсоюза авиационных работников и заместитель председателя этого профсоюза Зоя Воронкова (на фото).

От редакции: Решения, которые принимаются на РТК, должны учитывать рекомендации рабочих групп Российской трехсторонней комиссии, на которых высказываются позиции каждой из сторон социального партнерства. В работе групп от профсоюзной стороны  участвуют, в том числе, лидеры территориальных и межрегиональных организаций общероссийских отраслевых профсоюзов, входящих в Ленинградскую Федерацию профсоюзов (ЛФП).

Рабочая группа заслушала и обсудила информацию, представленную стороной правительства, по следующим вопросам: о проекте Федерального закона «О приостановлении действия отдельных положений статьи 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», о проекте федерального закона «О федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов», о проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» и приостановлении действия ее отдельных положений».

На заседании рабочей группы  сторона профсоюзов вновь указала, что в настоящее время критерии установления величины прожиточного минимума законодательно не определены, а кроме того, величина прожиточного минимума на 2023 год  может не обеспечить сохранение покупательной способности доходов населения в связи с темпами роста индекса потребительских цен суммарно на 2022-2023 годы. Тоже самое касалось и такой важной величины, как минимальный размер оплаты труда.

Профсоюзы напомнили, что и критерии установления величины МРОТ также  законодательно не определены, и его величина  на 2023 год  может не обеспечить сохранения покупательной способности заработной платы работников в связи с тем, как растут цены. При этом, МРОТ имеет важное  значение  уже не только для работников ряда отраслей, но и и для жизнедеятельности самих отраслей.

В частности, об этом на заседании рабочей группы заявила Зоя Воронкова. Она подняла вопрос о старой, но до сих пор нерешенной  проблеме. Уже много лет Профсоюз авиаработников бьет тревогу: «майские указы», позволившие кардинально изменить ситуацию с зарплатами бюджетников, до сих пор не распространяются на работников Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Если у других работников бюджетной сферы зарплаты с тех пор заметно подросли, то большинство специалистов Росгидромета по-прежнему довольствуются заработком в один МРОТ.

«К примеру в ФГБУ «Верхне-Волжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»  оклады агрометеоролога, инженера-программиста и гидрохимика составляют 5 тысяч 951 рубль. С прибавкой стимулирующих выплат их заработную плату удается дотянуть до 15 тысяч 279 рублей. Я взяла данные по этому управлению, так как оно находится в центре России, и его работники лишены «северных» надбавок. Но и с «северными» дело не  лучше. Зарплата техника-метеоролога на Колыме при работе на удаленной от населенных пунктов метеостанции всего 40 тысяч рублей. Это со всеми-то возможными стимулирующими и компенсационными выплатами! А между тем, только один билет для авиаперелета на юг может стоить 60 — 70 тысяч рублей!» — рассказывает  Зоя Воронкова.

Предложения, которые она озвучила на рабочей группе, это — во-первых, увеличение финансирования Росгидромета, а, во-вторых — изменение самого принципа начисления заработной платы.

«Сейчас в Росгидромете, при очередном повышении МРОТ, выигрывают лишь неквалифицированные работники. Техники и инженеры не получают от такого повышения ничего. Их заработная плата практически сравнялась с зарплатами неквалифицированных работников», — продолжает Зоя Воронкова.

По мнению Профсоюза авиаработников, высказанному нашей собеседницей, МРОТ вновь следует рассматривать как тарифную ставку первого разряда, для того, чтобы при его очередном увеличении автоматически росли заработные платы всех специалистов Росгидромета. Наряду с этим нужно увеличивать и гарантированную часть заработной платы — оклад — метеорологов.

«Сегодня власть в лице Министерства финансов предлагает нам вариант, в котором все доплаты сверх оклада идут из внебюджетных средств. То есть из доходов от услуг, оказанных Росгидрометом различным предприятиям и организациям, которые не могут работать без подробной метеосводки. Но этих доходов зачастую хватает лишь на оплату метеостанциями коммунальных услуг, поверки приборов и так далее. Это не выход, тем более, например, когда освоение Арктики стало одним из важнейших приоритетов. У службы, результаты деятельности которой важны для экономики и безопасности страны, должно быть государственное финансирование», — изложила профсоюзную позицию Зоя Воронкова.

В итоге, как пояснила она, на заседании рабочей группы было решено предложить Минфину и Минприроды России (в ведении которого и находится Росгидромет), а также другим заинтересованным федеральным органам исполнительной власти провести консультации с участием Общероссийского профсоюза авиационных работников. Их цель — подготовка предложений по ежегодному увеличению финансирования Росгидромета из средств федерального бюджета.

По словам профлидера, помимо выступления на рабочей группе РТК, Профсоюз авиаработников направил соответствующее письмо и в адрес президента России.

Прямая речь. Зоя Воронкова: «Сейчас на всю Россию в наблюдательной сети Росгидромета осталось всего лишь 28 тысяч специалистов. Большинство из них работают в тяжелых условиях на Крайнем Севере и приравненных к нему регионах. Если положение дел не изменится, то мы попросту потеряем национальную гидрометеослужбу. Это будет катастрофа. Поэтому наш профсоюз и я, как один из его лидеров, не отступим, пока не добьемся кардинальных изменений в зарплатах метеорологов».

Забытая индексация или будет ли точным прогноз?

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.