ЦНИИМ – уникальные технологии и социальное партнерство
История Центрального научно-исследовательского института материалов берет начало от созданной в 1912 году Центральной научно-технической лаборатории Военного ведомства России. В институте, отметившем в этом году свой 110-летний юбилей, в разные годы были созданы стали и сплавы, использовавшиеся в бронетанковой и артиллерийской технике, ракетных двигателях и ядерных реакторах, железнодорожной технике и станкостроении. В сегодняшней непростой обстановке, вызванной беспрецедентными санкциями, введенными против России, у сотрудников ЦНИИМ есть уверенность в завтрашнем дне – организация обеспечена заказами в интересах самых разных сфер деятельности. А значит – сохранятся рабочие места. Трудовые права и интересы работников защищает первичная профсоюзная организация, входящая в Российский профсоюз работников промышленности (Роспрофпром).
Разрядные камеры плазменных двигателей космических аппаратов из эрозионно-стойкой нитридной керамики; углеродные наноструктурные имплантаты – прорывная медицинская технология, не имеющая мировых аналогов; изделия из эксклюзивного композитного материала АКК «Скелетон», имеющего рекордно высокие теплофизические и механические характеристики – это лишь некоторые направления работы сегодняшнего ЦНИИМ. В настоящий момент материаловедческий институт участвует в работах по ремонту гидроцилиндров, в том числе на дамбе, защищающей Северную столицу от наводнений. Выполняется работы по хромированию крупногабаритных деталей водопропускных сооружений по уникальной технологии проточного хромирования, разработанной учеными ЦНИИМ.
Коллектив ЦНИИМ вносит свой вклад в решение жизненно важной задачи – импортозамещения. Предприятием разработаны технологии по ремонту гидроцилиндров и гидронагружателей с хромированными рабочими поверхностями, что приобретает особое значение в условиях санкционного давления. Конструкторами ЦНИИМ созданы устройства, призванные сделать более комфортной жизнь маломобильных групп населения – подъемники для посадки-высадки в поезда дальнего следования и электропоезда. Новые разработки уже предложены вагоностроительным предприятиям.
Специалистами научного центра разработана технология и изготавливается (по заказам) оборудование для производства отливок самым современным и универсальным способом вакуумно-пленочной формовки. Новая технология позволяет изготавливать формы из сухого песка без связующих с использованием эластичной синтетической пленки и вакуума как средства уплотнения и упрочнения формы. Рассказывая о сегодняшнем дне института, председатель первичной профсоюзной организации Галина Шемонаева отмечает и рост объема работ, связанных с оборонной тематикой.
Конечно же, эффективно выполнять сложнейшую работу могут лишь люди социально защищенные, для которых созданы достойные условия труда. Профлидер ЦНИИМ подчеркивает, что история первичной профсоюзной организации, насчитывающая не одно десятилетие и берущая начало в СССР, никогда не прерывалась, а в самые тяжелые годы именно активная позиция профкома помогла спасти уникальный научный центр от банкротства. Сегодня в профсоюзе состоят около 30 процентов работников. Это металлурги, специалисты по неметаллическим материалам, конструкторы, химики и представители многих других специальностей.
Отношения профсоюза с администрацией, сложившиеся за многие годы, Галина Шемонаева оценивает как партнерские, отмечая, что все возникающие вопросы решаются в диалоге с руководством института. Готовность администрации к диалогу, высокий уровень социального партнерства нашли высокую оценку со стороны профсоюза – генеральный директор Елена Иванова отмечена почетным знаком ЦК РОСПРОФПРОМ «За сотрудничество».
«Конституция предприятия», как часто называют коллективный договор, включает многие значимые гарантии. «В документе закреплены выплаты к различным праздничным и юбилейным датам. Материальная помощь оказывается сотрудникам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию», — рассказывает профлидер ЦНИИМ. В соответствии с коллективным договором, в ЦНИИМ установлен сокращенный рабочий день для женщин, имеющих детей до 14 лет, по желанию они также могут перейти на неполную рабочую неделю. Родителям первоклассников 1 сентября предоставляется выходной день с сохранением заработной платы.
В оздоровлении работника заинтересован как сам работник, на страже интересов которого стоит профсоюз, так и работодатель. Полис ДМС позволяет сотруднику получить высококачественную медицинскую помощь в лицензированной клинике за счет работодателя.
Будущее научного центра немыслимо без молодых специалистов, которым сотрудники ЦНИИМ могут передать свой огромный опыт. Многолетнее сотрудничество связывает институт с ведущими вузами Санкт-Петербурга, для студентов организуются практика, стажировки. Забота о привлечении и закреплении молодых специалистов нашла отражение и в коллективном договоре — для молодых сотрудников предусмотрены стимулирующие надбавки к заработной плате.
«Спортивные состязания – давняя традиция ЦНИИМ. Здесь регулярно проходят соревнования по шашкам и настольному теннису, популярные среди сотрудников. В спортивном зале все желающие могут заниматься в секциях стрельбы из пневматической винтовки, метания ножей, самбо», – рассказывает Галина Шеломеева.: «Недавно сотрудники успешно выступили в международном шахматном турнире, проведенном под эгидой Министерства промышленности и торговли. В личном зачете сотрудник ЦНИИМ занял призовое второе место». Спортивные мероприятия, конечно же, способствуют и привлечению в профсоюз новых людей, особенно молодежи.
Для работников предприятия первичная профсоюзная организация проводит турпоходы и экскурсии. Большим и радостным событием для всего коллектива стали праздничные мероприятия, подготовленные совместно администрацией и профсоюзом, посвященные 110-летию ЦНИИМ, прошедшие в июне этого года.
Завершая свой рассказ, Галина Шемонаева выражает уверенность, что уникальные технологии и материалы, создаваемые в ЦНИИМ, будут и в дальнейшем востребованы, а первичная профсоюзная организация вместе в сотрудничестве с администрацией продолжит работу, направленную на улучшение социальной защищенности работников.
Председатель Межрегиональной (Территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза работников промышленности Алексей Вышегородцев: «10 июня этого года во время празднования 110-летия института я познакомился с музеем института, рассказывающим о его богатой истории, с лабораториями, поговорил с сотрудниками. Здесь работают ученые, специалисты высочайшей квалификации, создающие уникальные материалы, не имеющие аналогов в мире по своим конструкционным качествам. В институте на высоком уровне социальное партнерство, действует коллективный договор, включающий многие значимые гарантии. Сегодня, в сложный для страны период, разработки ЦНИИМ особенно востребованы, нагрузка растет, но я уверен, что коллектив справится со всеми поставленными перед ним задачами».
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий