Три века «Ижорской симфонии»

Три века «Ижорской симфонии»
22 сентября
12:58 2022

Одно из старейших предприятий Петербурга отмечает юбилей. Корабли, двигатели, танки и мирный атом… В стенах этого завода многое было впервые в истории отечественной промышленности. «Ижорские заводы» пережили с городом и страной все трудности. Их не победила даже война, вплотную подошедшая к стенам заводских цехов. А какому еще промышленному предприятию посвящена целая симфония, ставшая частью отечественной классики? Сегодня, несмотря на почтенный возраст, этот промышленный гигант не жалуется на отсутствие внимания со стороны деловых партнеров, продолжает динамично развиваться и даже переживает своеобразный производственный ренессанс. Высокий уровень социального партнерства между работодателем и профсоюзом позволяет поддерживать на Ижорских заводах благоприятный социально-трудовой микроклимат. В этот четверг в честь легендарного предприятия в Колпино прозвучит «Ижорская симфония»…

Все начиналось с лесопильни
В 1722 году по Указу Петра Первого на месте будущего промышленного гиганта заложили новую лесопильню. Постепенно вокруг все разрастающегося предприятия, положившего начало развитию железных, медных, якорных и молотовых заводов, вырос рабочий поселок (ныне – город Колпино).

На протяжении всей своей истории этот завод играл значимую роль в экономике и обеспечении обороноспособности страны.
На Ижорских заводах впервые в России были изготовлены землечерпалка с паровой машиной, железный пароход «Механик», корабельная броня. В начале XX века в его цехах началась постройка первых в мире минных тральщиков, налажен выпуск двигателей внутреннего сгорания, созданы первые бомбометы. При активном участии ижорцев был изготовлен первый русский тяжелый танк.

В советское время рабочие Ижорских заводов изготовили первый в нашей стране блюминг — тяжелый обжимной стан для предварительного обжимания стальных слитков большого поперечного сечения в блюмы (именно это событие и станет позже кульминацией «Ижорской симфонии»).

Потом были построены первые паровые буксиры нового поколения, освоено производство брони для легендарного танка Т-34. В 1942 году из ижорских труб по дну Ладожского озера был проложен трубопровод для снабжения горючим блокадного Ленинграда, а также освоен выпуск реактивных снарядов.

В 1957 году, когда предприятие приступило к производству основного оборудования реакторных установок, на нем было организовано специальное конструкторское бюро СКБ (ныне – ОКБ). По его документации были изготовлены два комплекта оборудования реакторных установок для первой в стране атомной подводной лодки с цельнотитановым корпусом. Ижорские судовые реакторы в ходе работы показали исключительную надежность.

Более полувека Ижорские заводы успешно осваивают и мирный атом. В 1961 году впервые в СССР здесь изготовили корпус водо-водяного энергетического реактора мощностью 210 МВт для Нововоронежской АЭС. Затем освоили выпуск более совершенных установок, которые используются на отечественных и зарубежных АЭС.

О степени их безопасности красноречиво свидетельствует тот факт, что оборудование Армянской АЭС успешно выдержало разрушительное Спитакское землетрясение 1988 года. Изготовленная ижорцами уже в нынешнем столетии реакторная установка ВВЭР-1200 относится к самому современному поколению III+.

Помимо серийных энергоблоков Ижорские заводы производят оборудование и для уникальных установок. В их числе – реакторные установки четырех блоков Билибинской АТЭЦ на Чукотке. При этом ОКБ предприятия успешно выполняет функции главного конструктора – авторский надзор, обоснование безопасности и продления срока службы. Уникально и оборудование  двух реакторных установок плавучей АЭС для снабжения теплом и электроэнергией потребителей Крайнего Севера.

Ижорские заводы прославились не только продукцией атомного машиностроения. В рамках международного проекта «Морской старт» изготовлена антенная установка СМ-391А, осуществляющая связь со спутником, прием и передачу телеметрической информации. На Ижорских заводах освоено производство целого ряда крупных сосудов для глубокой переработки нефти.

Ижорские затворы в защитной дамбе надежно оберегают Петербург от морской стихии. Наконец, уникальные пилоны ижорского изготовления прочно держат громадную крышу «Газпром Арены».

Давняя профсоюзная история
В нынешнем году Ижорские заводы вошли в структуру концерна «Росатом». Идет процесс адаптации к работе в новых условиях. В этот переходный период чрезвычайно важна роль заводских профсоюзных организаций.

«Ижорский завод, действительно, историческое, знаковое предприятие Санкт-Петербурга, которое прошло славный путь, — подчеркнул председатель. Межрегиональной (территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза работников промышленности Алексей Вышегородцев. – В наши дни ПАО «Ижорские заводы» – многопрофильное, хорошо диверсифицированное производственное предприятие, имеющее несколько юридических лиц. Поэтому здесь интересы работников представляют несколько первичных профсоюзных организаций».

Алексей Вышегородцев напомнил, что профсоюзная история Ижорского завода тоже весьма солидна. Ей уже более 100 лет. Первичные профсоюзные организации Ижорских заводов всегда отличались сплоченностью, боевитостью, умением отстоять трудовые права работников. По мнению Алексея Вышегородцева, наличие сильного профсоюзного актива позволило этому предприятию успешно преодолеть все неурядицы последних трех десятилетий — от перестроечных перипетий до масштабных экономических кризисов.

«Профсоюзный костяк этого предприятия активно участвует в различных мероприятиях, конкурсах, семинарах, в профсоюзной учебе. – отметил Алексей Вышегородцев. – В этом году два профсоюзных лидера Ижорских заводов стали победителями конкурса, который проводит наша Территориальная организация. Лучшим председателем первичной профсоюзной организации, работающим на освобожденной основе, признана Марина Даморатская, а на неосвобожденной основе – Сергей Рябиченко».

По оценке председателя профсоюзной первички «Ижорские заводы» Сергея Рябиченко, период «притирки», начавшейся после вхождения предприятия в концерн «Росатом», проходит успешно.

«Заказы у нас есть, — рассказал профлидер. – В основном – это атомное машиностроение, но есть заявки и от нефтехимических предприятий. Поэтому грех жаловаться на отсутствие работы. В этом году у нас была проведена индексация заработной платы. Она прошла в два этапа. С 1 апреля зарплату подняли на 10%, а с 1 сентября – еще на 8%. Есть все основания говорить о существенной денежной прибавке».

Сергей Рябиченко особо отметил полное взаимопонимание по всем основным вопросам между администраций и профсоюзной организацией. Поэтому социально-бытовые проблемы решаются достаточно легко. В частности, заключенном на предприятии на год соглашении, предшествующем подписанию коллективного договора, достигнута договоренность о том, что предстоящим летом работники смогут на льготной основе пройти санаторно-курортное лечение, а их дети – комфортно отдохнуть в оздоровительных лагерях. Так, по сообщению Сергея Рябиченко, работодатель, в соответствии с соглашением, компенсирует стоимость детской путевки сверх компенсации из городского бюджета, благодаря чему работник приобретает ее всего за 10% от начальной стоимости.

«Мы очень надеемся на дальнейшее укрепление социального партнерства, которое выгодно и работодателю, и работникам», – резюмировал Сергей Рябиченко».

О благоприятном микроклимате в трудовом коллективе и отсутствии на предприятии социальных потрясений говорила в беседе с корреспондентом «Площади труда» и председатель первичной профсоюзной организации ООО «Ижорские заводы-Картэкс имени П.Г.Коробкова» Марина Даморатская. Это структурное подразделение – крупнейший в России производитель экскаваторного оборудования.

По словам Марины Даморатской, работники ООО «Ижорские заводы-Картэкс имени П.Г.Коробкова» с оптимизмом смотрят в будущее. Есть достаточно заказов, и о возможном сокращении персонала пока речи не идет. В этом году было проведено значительное повышение должностных окладов.

Профсоюзная организация ООО «Ижорские заводы-Картэкс имени П. Г. Коробкова» очень много делает не только для улучшения условий труда работников, но и для организации их досуга. В этом трудовом коллективе очень любят различные экскурсии, особенно прогулки на водном транспорте по Неве. Намечены поездки и в другие регионы – Дагестан, Калининград, Казань.

«Кому-то такие мероприятия могут показаться не особо значимыми, но это не так, – убеждена Марина Даморатская. – В ходе неформального общения завязываются дружеские отношения, коллектив сплачивается, и это очень помогает в работе».

Алексей Вышегородцев, между тем подчеркнул, что благодаря четкой позиции профсоюзной первички во главе с Мариной Доморацкой, проведение специально оценки условий труда (СОУТ) с самого начала проходило под профсоюзным контролем. «Благодаря этому работники предприятия сохранили все прежние льготы и гарантии»,  – сообщил профлидер.

Вперед и с музыкой!
И вот сегодня вечером 22 сентября в Культурно-досуговом центре «Ижорский» в честь 300-летия заводов, хор, симфонический оркестр и солисты Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова под управлением ее ректора – заслуженного артиста России Алексея Васильева исполнят Четвертую («Ижорскую») симфонию композитора Владимира Щербачёва.
Такое внимание, проявленное старейшим музыкальным вузом страны к юбилею Ижорских заводов говорит о том, какое важное значение имеют они и сегодня в истории нашего города и всей страны.

Интересно: Композитор Владимир Щербачёв начал работу над Четвертой симфонией в 1932 году. Она была заказана композитору при активном участии его доброго знакомого — писателя Павла Далецкого, автора стихотворного текста. Симфония была задумана как ораториально-симфоническое сочинение, повествующее о судьбе рабочих-ижорцев от времен зарождения заводов до постройки первого советского блюминга в 1931 году. Премьера состоялась 23 декабря 1935 в стенах Большого зала Московской государственной консерватории в исполнении солистов, хора под управлением Александра Свешникова и оркестра Всесоюзного радиокомитета под руководством Александра Гаука. Трансляция концерта велась с радиостанции Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС). Несмотря на актуальность темы, оригинальность замысла и множество композиторских находок «Ижорская» симфония была обвинена в «формализме», что обрекло ее на длительное забвение. Долгое время рукопись партитуры считалась утраченной, но ее удалось найти благодаря упорству и энтузиазму главного научного сотрудника Санкт-Петербургской консерватории, композитора Николая Мартынова. Партитура симфонии впервые опубликована издательством «Композитор•Санкт-Петербург» в 2022 году; в подготовке издания принимали активное участие сотрудники Консерватории. Реализация этого проекта стала возможна благодаря поддержке и участию АО «АЭМ-технологии» – компании в структуре АО «Атомэнергомаш» – машиностроительного дивизиона Государственной корпорации «Росатом», в составе которой сегодня и работают индустриальные мощности Ижорской промышленной площадки.

Фото пресс-службы ПАО «Ижорские заводы».

Автор публикации и редакция газеты «Площадь Труда» сердечно благодарят профсоюзных лидеров Ижорских заводов, а также ведущего специалиста ОКБ ПАО «Ижорские заводы» Валентина Ивановича Каширина за предоставленные сведения и неоценимую помощь, оказанную при написании этого материала.

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.