На «Флагмане» избрали капитана
![На «Флагмане» избрали капитана](http://ploshadtruda.ru/wp-content/uploads/2022/08/OVK_4_8-680x365_c.jpg)
«Вы флагман нашего профсоюза!» – так охарактеризовал роль и значение Территориальной организации (ТО) Российского профсоюза работников судостроения (РПРС) Санкт-Петербурга и Ленинградской области председатель Центрального комитета этого профсоюза Евгений Аникин. Эти слова прозвучали на IV Внеочередной отчетно-выборной конференции ТО РПРС. Она состоялась сегодня в штаб-квартире Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) – во Дворце Труда. Делегаты, представлявшие ведущие предприятия судостроительного кластера Санкт-Петербурга, единогласно избрали на должность председателя ТО РПРС Валерия Зайцева.
Новый председатель, многие годы возглавлявший первичную профсоюзную организацию АО «Адмиралтейские верфи», хорошо известен не только в нашем регионе, но и во всем Российском профсоюзе судостроения.
Как лаконично заметил, выступая на конференции, профсоюзный лидер ФГУП «Крыловский государственный научный центр» Леонид Щемелинин, в процессе выдвижения кандидатур на должность председателя территориальной организации иных предложений просто не поступало.
С петербуржцами единодушен и сам Евгений Аникин, который в своем выступлении отметил: «Валерий Зайцев – это сильный руководитель. Его кандидатура была поддержана как президиумом РПРС, так и руководством Ленинградской Федерацией профсоюзов. Доверяя ему руководство территориальной организации, мы обеспечим консолидацию сил в объединении наших родственных профсоюзов и увеличение численности наших профсоюзных рядов».
Взявшая затем слово – присутствовавшая на форуме – заместитель председателя ЛФП Мария Артюхина подчеркнула, что судить о кандидатуре Валерия Зайцева можно по его делам на посту профсоюзного лидера «Адмиралтейских верфей». А именно по тому большому вниманию, которое уделяется на этом предприятии безопасности труда, особенно в то время, когда по статистике наблюдается рост производственного травматизма в судостроительной отрасли. На «Адмиралтейских верфях» мы видим сегодня иную – более благоприятную картину.
Еще одним немаловажным доказательством компетентности Валерия Зайцева служит коллективный договор «Адмиралтейский верфей». Только он, как заметила Мария Артюхина, системно, каждый год, выходит в финал ежегодного конкурса ЛФП «Лучший коллективный договор». В нем содержится много дополнительных гарантий работникам: от достойной заработной платы (которая выше, чем на многих предприятиях города) до безопасных условий труда, социальной поддержки, спорта и оздоровления.
Пример для всех
Позже – в беседе с журналистами – Евгений Аникин конкретизировал, что опыт профсоюзной организации «Адмиралтейских верфей», а также многих других профсоюзных первичек РПРС, действующих на предприятиях и в организациях судостроительного кластера Северной столицы, регулярно становится примером и предметом изучения для всего Российского профсоюза работников судостроения.
«Сегодня все наши территориальные и первичные организации РПРС ориентируются на деятельность своих петербургских коллег. Из Санкт-Петербурга идет множество идей и инициатив, которые сначала воплощены и обкатаны в петербургских первичках. Это коллективные договоры не только АО «Адмиралтейские верфи», но и ФГУП «Крыловский научный центр», а также ПАО Судостроительная фирма «Алмаз». Этим коллективным договорам могут позавидовать иные отраслевые соглашения! Помимо этого, в петербургских первичках идет большая оздоровительная и спортивная работа. Задействован такой ресурс, как наставничество. Ведь подготовка молодых кадров, взаимозаменяемость специалистов – все должно проходить через наставничество. Особо отмечу неформальное шефство, которое берут на себя профсоюзные организации петербургских предприятий над первичками РПРС в других регионах, передавая им свой опыт, сплачивая профсоюз, побуждая в единстве отстаивать интересы работников», – сказал Евгений Аникин.
С задачами справлюсь!
Сам Валерий Зайцев о себе и своей работе на новом посту говорит скромно, но с достоинством: «С задачами справлюсь. Всячески буду стараться, чтобы во всех первичках лидеры и актив помнили: это мы для трудящихся, а не они для нас. Наша работа должна быть всецело направлена на повышение заработной платы, усиление безопасности труда, а также на мотивацию к вступлению в профсоюз все новых и новых работников. Это тяжелая работа, но мы должны справиться».
На злобу дня
На конференции также было отмечено, что в столь непростое время предприятия и организации судостроительной отрасли Санкт-Петербурга, а также других регионов страны продолжают слаженно и организованно работать над выполнением гособоронзаказа.
Ситуация в трудовых коллективах остается стабильной, в чем немалая заслуга профсоюза, который продолжает развивать социальный диалог с руководителями предприятий отрасли.
«От нас, как от профсоюза, сегодня требуется сплоченность, мобильность и постоянная работа по увеличению и укреплению профсоюзных рядов», – заключил Евгений Аникин.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий