Социальным по белому

Социальным по белому
10 августа
15:18 2022
…иначе Морскую доктрину не выполнить

Освоение Арктики — дело комплексное и требует большого количества квалифицированных кадров, обладающих подчас уникальными компетенциями. Привлечь и закрепить таких людей на «северах» без развития социальной инфраструктуры попросту невозможно. А это требует уже государственного подхода, так как коммерческие структуры — пусть даже и самые мощные и «всесильные» — сами по себе этих задач не решат.

Высказав эту точку зрения на пресс-конференции, посвященной реализации новой Морской доктрины России и подготовке специалистов морского профиля в Санкт-Петербурге, представители известных российских вузов фактически проявили свое полное единодушие с лидерами Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и входящих в нее общероссийских отраслевых профсоюзов.

Профсоюзы смотрят на Север

Именно защитники прав работников почти год назад в очередной раз заявили: развивать Северные территории «вахтовым методом» — нельзя! Чтобы закрепить там трудовые ресурсы необходимо реализовывать на Севере программы качественного доступного жилья, строить объекты здравоохранения, культуры, спорта, совершенствуя медицину и поддерживая предпринимательство, создавая благоприятные условия для инвестиций и развивая транспортную инфраструктуру. Этот призыв профсоюзов, обращенный к власти, прозвучал на VII Северной межрегиональной конференции ФНПР по актуальным вопросам социальной защиты работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь на VII Северной конференции ФНПР: Доступное жилье, объекты здравоохранения, культуры и спорта, развитая медицина и транспортная инфраструктура Все это общие проблемы, которые особенно остро стоят на Севере и Дальнем Востоке. Без федеральной помощи сами регионы решить эти вопросы не смогут.

На пресс-конференции же в Петербургском пресс-центре ТАСС проректор по научной работе Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Дмитрий Никущенко, помощник ректора Российского государственного гидрометеорологического университета по вопросам Арктики Яна Бразовская, профессор Высшей школы производственного менеджмента Института промышленного менеджмента, экономики и торговли Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, исполнительный директор Ассоциации полярников Мурманской области Алексей Фадеев по сути развили тему, озвученную в прошлом году профсоюзами, и предложили свои пути решения вопросов.

Кадры есть!
С теми, кто может и должен развивать наши северные территории в принципе проблем нет. Две трети инженеров-судостроителей — выпускники знаменитой петербургской «корабелки». Сегодня их подготовка ведется на пяти факультетах, охватывающих буквально все: от постройки корпуса судна до создания высокотехнологичных приборов. Процесс образования тесно связан с научно-исследовательской работой.

«Мы одна из передовых инженерных школ, и новая Морская доктрина мало что меняет для нас. Ведь мы всегда успешно решали эти задачи», — заявил Дмитрий Никущенко.

По словам Яны Бразовской, от «корабелки» в этом вопросе не отстает и Государственный гидрометеорологический университет. «Научная работа тесно сплетается с образовательным процессам в области прогнозирования ледовой обстановки, навигационной и гидрографической безопасности судоходства и многих других. При этом мы широко применяем направление наших студентов на практику с последующим трудоустройством», — сказала она.

«Современная Морская доктрина — это вызов всей российской системе образования и науки. — уверен Алексей Фадеев. — Уникальные условия в российской Арктике порождают и специалистов с уникальными компетенциями, которым нет аналогов в мире. Это, в частности специалисты в области добычи нефти и ее транспортировки во льдах, судоводители и судовые механики, способные управлять огромными судами на сжиженном газе, это летчики, которые способны вести самолеты над Северным ледовитым океаном, что гораздо сложнее полетов в обычной местности. Наш главный ресурс — человек».

По данным ученого, на текущий момент, потребность российской Арктики в специалистах высокой квалификации составляет 20 — 25 тысяч человек.
Вместе со студентами следует непрерывно вести переподготовку самих преподавателей, а также активно приглашать к преподаванию в вузах специалистов-практиков, что, по его словам и делается сегодня в петербургском Политехе.

«Это позволяет обобщить знания для реализации Морской доктрины, чтобы смотреть на развитие региона — где в собраны в единый комплекс самые разные отрасли: от судостроения до добычи полезных ископаемых и рыболовства — с высоты капитанского мостика, то есть комплексно. Это наш ключевой тренд», — сказал Алексей Фадеев.

Где жить будем?
Однако с высоты капитанского мостика все же надо иногда спускаться в свой домашний очаг. А он должен быть комфортным не только для самого специалиста, но и для всей его семьи, а, кроме этого, жить и работать в комфортной среде, обеспеченной всей необходимой социальной инфраструктурой.

Достичь этого одними лишь методами рыночной экономики— уверен Алексей Фадеев — нельзя. «Усилиями одних лишь корпораций наладить северный быт не получится. Нужно широкое участие государства. В идеале эти вопросы должны решаться путем государственно-частного партнерства», — говорит ученый.

В пример он привел Мурманск, который стал территорией опережающего развития, где инвесторы могут работать на более выгодных условиях. «Они снижают капиталоемкость их проектов и эти деньги могут идти на строительство жилья для работников или повышение заработной платы», — пояснил Алексей Фадеев.

Нам это знакомо
«Все о чем говорили на пресс-конференции в ТАСС представители высшей школы, касательно необходимых для северян социальных гарантий — давний и постоянный предмет заботы российских профсоюзов, — комментирует председатель Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Межрегионального Профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники Сергей Максименко. — Для нашего профсоюза, чьи первички действуют на целом ряде судостроительных предприятий Крайнего Севера это важно особо. Поэтому все проблемы развития социальной инфраструктуры мы готовы обсуждать и решать в рамках социального партнерства, как это, собственно, и показала VII Северная конференция ФНПР».

Лидер Территориальной организации Судпрофа также подчеркнул, что профсоюзные организации в вузах могут способствовать привлечению специалистов в районы Крайнего севера. Главное — это прислушиваться к голосу профсоюзов и совместно с ними решать вопросы доступности жилья и достойной заработной платы для северян, уверен профсоюзный лидер.

Заметим в заключение, что по словам председателя ФНПР Михаила Шмакова — сказанным все на той же Северной конференции, — все организованные федерацией северные конференции так или иначе повлияли на принятие властью нужных решений. Это значит, что социальные проблемы на Крайнем севере решаются, и происходит это не без помощи профсоюзов.

Источник фото вверху; фотограф — Александр Чебан

«Если ты полюбишь Север — не разлюбишь никогда?»

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.