Александр Голубев: «Сегодня все зависит от каждого из нас»
«Российские железные дороги» — компания, где отраслевой профсоюз объединяет подавляющее большинство работников. Это позволяет профсоюзу активно влиять на социальную политику компании и защищать трудовые права ее работников. Однако удается ли профсоюзу сохранить свой авторитет и влияние в столь непростых экономических условиях? Об этом и не только, в канун профессионального праздника — Дня железнодорожника — «Площадь Труда» побеседовала с председателем Дорожной территориальной организации (Дорпрофжел) Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ) на Октябрьской железной дороге (ОЖД) Александром Голубевым.
— Александр Валерьевич, в канун праздника расскажите о том с какими результатами встречает его в этом году Октябрьская магистраль?
— Наступающий День железнодорожника – повод подвести итоги всего железнодорожного года. В 2021 и 2022 годах условия работы были разными и требовали быстрого реагирования на возникающие обстоятельства В 2021 году работа велась в условиях пандемии. 2022 начался тяжелыми метеоусловиями. Коллективу дороги во главе с начальником магистрали удалось решить логистические и другие вопросы. В результате ко Дню железнодорожника дорога подходит единственной, выполнившей заданные производственные показатели без корректировок. Это достижение — результат вклада каждого работника.
— Уже почти полгода Россия испытывает на себе беспрецедентное санкционное давление. Как отразились санкции на работе компании и как это повлияло на положение ее работников? Что в таких условиях предпринимал профсоюз?
— В марте на встрече председателя Роспрофжел и генерального директора компании были обозначены важнейшие решения для коллектива компании. Первое — выполнение условий коллективного договора. Второе — сохранение всех гарантий в готовящемся колдоговоре на 2023–2025 годы. Третье — индексация заработной платы. На данный момент все они выполняются.
Так в первом полугодии зарплата работников была проиндексирована на 9,2%, а с 1 августа 2022 года — еще на 5%. Реализуется программа летнего детского оздоровления.
Дети железнодорожников отдыхают, в том числе, и в лагерях на Черноморском побережье. Профсоюз взял на себя организацию сопровождения групп к местам отдыха и страхование детей. Также в полном объеме проходят спортивные, культурно-массовые и экскурсионные мероприятия. Коллективы нуждаются в положительных эмоциях. Мы стараемся проводить эту работы на местах.
— Какие наиболее существенные проблемы сегодня предстоит решить Дорпрофжел в первую очередь?
— Есть целый комплекс вопросов, требующих постоянного внимания. Зональные надбавки в регионах, улучшение условий труда и санитарно-бытового обеспечения работников, безопасность движения поездов. По каждому направлению взаимодействуем с соответствующими службами и региональными дирекциями.
Если говорить про улучшения бытовых условий, то на полигоне дороги действует Программа по подключению постов железнодорожных станций и табельных дистанций пути к техническому водоснабжению и обустройству в них санитарных комнат. В план на 2022-2024 годы, в том числе и по предложениям профсоюза, вошли более 90 объектов.
Также отмечу, что в начале текущего года Дополнительным соглашением к коллективному договору ОАО «РЖД» конкретизирован порядок выдачи работникам бутилированной воды в соответствии с действующими рекомендациями Роспотребнадзора.
И это далеко не полный перечень того, что сделано в плане улучшения условий труда и быта, в том числе и по предложениям и представлениям профсоюза. Ремонты помещений, покупка мебели, оборудование мест отдыха — все это под постоянным контролем Дорпрофжел.
— Профсоюз уделяет большое внимание и спортивным мероприятиям. Спорт для работников значит всё больше?
— Во всех подразделениях проводится большая работа по организации спортивно-массовых мероприятий, популяризации здорового образа жизни.
Железнодорожники принимали участие в международном зимнем марафоне «Дорога Жизни», в полумарафоне «ЗабегРФ», в международном марафоне «Белые Ночи».
На станции Лужская проведен VI полумарафон, объединивший более пятисот участников, которые были доставлены специальной электричкой. На 11 узлах в дорожных соревнованиях I Железнодорожных Спортивных Игр «Мы вместе» приняли участие около 1000 человек.
— Расскажите о профсоюзной молодежной политике на ОЖД. Верит ли молодежь в профсоюз? Стремится ли в его ряды?
— 2022 год объявлен РОСПРОФЖЕЛ годом укрепления единства профсоюза и поддержки волонтерской деятельности. Стоит отметить, что ряды волонтеров пополняются, и количество добрых дел увеличивается. Это и экологические проекты, и помощь ветеранам, многодетным семьям, семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, поддержка детских домов, приютов для животных, проведение донорских акций и многое другое.
В том числе через волонтерство мы взаимодействуем с молодыми работниками. Мы видим в них наше будущее. Они — ощущают нашу поддержку.
— Ваши прогнозы на ближайшее будущее. Удастся ли на Ваш взгляд сохранить в условиях санкций и выполнить все достижения, закрепленные в соглашениях и коллективных договорах на полигоне Октябрьской железной дороги?
— Сегодня многое зависит от каждого работника. Добросовестный труд на всех уровнях несомненно позволит выполнить все задачи. Профсоюз не только следит за выполнением коллективного договора, но и подсказывает возможные сложные моменты, которые необходимо решать. Совместно. На принципах социального партнерства.
Фото предоставлены Дорожной территориальной организацией Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей на Октябрьской железной дороге.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий