Ленобласть в лидерах, несмотря на санкции
Ленинградская область — один из немногих регионов России, кто уже много лет имеет рамочное трехстороннее соглашение с бизнесом и профсоюзами, а также соглашение о минимальной заработной плате, которые позволяют эффективно контролировать рынок труда. Об этом — отвечая на вопрос «Площади Труда» напомнил сегодня на пресс-конференции, посвященной 95-летию региона, его глава — Александр Дрозденко.
«Соглашение о минимальной заботной плате мы заключаем ежегодно с Ленинградской Федерацией профсоюзов и с областным Союзом промышленник и предпринимателей», — сказал губернатор, пояснив, что у исполнительной власти 47го региона уже наработан хороший опыт работы с бизнесом и профсоюзами, в том числе, и по регулированию рынка труда во время пандемии.
Сегодня, по мнению Александра Дрозденко, главная задача социальных партнеров — сбалансировать рынок труда. Он отметил, что по прогнозам правительства, при пессимистическом сценарии, до конца года на предприятиях Ленобласти могут быть сокращены 3000 высококвалифицированных работников.
«Наша задача их трудоустроить. Но у нас уже есть 5 тысяч высококвалифицированных рабочих мест, но здесь есть проблема локации, — сообщил Александр Дрозденко. — У нас хороший диалог как с профсоюзами, так и с работодателями. Все они понимают, как важно, чтобы была стабильность на рыке труда».
Моногорода
Особое внимание в регионе по-прежнему уделяется моногородам. Их в Ленинградской области — напомним — четыре.
В самом известном из них — Пикалево — сегодня «спокойно и стабильно» — , сообщил губернатор: «Все предприятия, в том числе, и новые, работают. Это производство кондитерских изделий, тепличный комплекс, производство электрооборудования. Работают и традиционные предприятия горно-металлургического комплекса. Но разорваны прежние логистические цепочки. Сейчас они восстанавливаются. Думаю, что проблем не будет».
Следующий город — Сясьстрой. Там прежний целлюлозно-бумажный комбинат стал производителем гигиенических товаров, без которых не обойтись. «Сырье есть, есть и оборудование. Но там есть проблемы с новым заводом, который производил строительные плиты, так называемые, стеновые панели. Наша задача: найти для него возможность рынков сбыта в России. Ведь раньше это предприятие работало в основном на экспорт», — сказал Александр Дрозденко.
В Светогорске, по данным главы Ленобласти, ЦБК работает, хотя основные собственники — американцы ведут переговоры с российскими компаниями о передаче им своего бизнеса.
Не забыл спикер и про Тихвинский вагоностроительный завод (ТВСЗ), который долгое время пребывал в вынужденном простое, как раз из-за разрыва тех самых логистических цепочек. «Там вопрос уже не в комплектующих, а финансах. Ведь любой простой — это вымывание оборотных средств: плата за электричество, зарплата, пусть две трети, но это зарплата», — пояснил он.
Самая непростая ситуация в Сланцах. «Там требуется якорный инвестор. Предприятие по выпуску цемента работает, сохраняются рабочие места. Мы же ведем переговоры с некоторыми компаниями, которых пока не называем. Они ориентированы на Усть-Лугу а мы их хотим перенаправить их в Сланцы», — прокомментировал губернатор.
О тех, кто уходит…
Сложности прежде всего с иностранным бизнесом, который уходит из России. Это, в частности, производитель шин «Nokian Tyres». «Компания продает свой бизнес, и лейбл уйдет, но, вместо него, будет другой. Надо чтобы он завоевал рынок сбыта, ведь объем производства очень большой. Их завод — один из крупнейших в мире. Нужен поиск рыков сбыта, потому что экспорт шин из России сегодня запрещен», — напомнил Александр Дрозденко.
Наибольшую тревогу губернатора вызывают предприятия лесопромышленного комплекса, а также производства автозапчастей и компонентов.
«Прекратилось закупка нашего леса скандинавским предприятиями. «IKEA» приостановила выпуск мебели. Все это требует перестройки не только сбыта, но и технологий производства. Продавали, двери, мебель древесно-стружечные плиты. Надо искать куда их продавать. Судьба же предприятий по производству автокомпонентов зависит от того, вернутся ли корейцы и японцы, или от того, кому они продадут свой бизнес в России», — сказал Александр Дрозденко.
Не сжигать, а перерабатывать
Другими острыми вопросами, стоящими перед Ленобластью — которые также регулярно становятся предметом переговоров власти, бизнеса и профсоюзов — по словам Александра Дрозденко, стали — экология и ЖКХ.
«Сегодня нами взят курс на глубокую переработку отходов. У нас будут построены заводы по глубокой переработке. Первый из них появится в Кингисеппе. Он будет обслуживать нужды Ленинградской области. Далее появятся заводы, перерабатывающие отходы из Санкт-Петербурга», — сказал губернатор, подчеркнув, что это будет не мусоросжигание, а именно переработка. Он признал, что после такой переработки будут оставаться «хвосты» — до 40% масс, которые пойдут на рекультивацию земель и, в частности, карьеров. «Задача губернатора и правительства, при этом, контролировать, чтобы построенные заводы работали в соответствии с экологическими техническим требованиям, — отметил Александр Дрозденко. — Санитарно-защитная зона таких современных заводов в Европе 500 метров, но я решил, что у нас она будет в пять раз больше — 2500 метров».
К сожалению, Ленобласть не имеет права проверять полигоны твердых коммунальных отходов (ТКО) — это федеральные полномочия, как и проверка соблюдения экологических требований на предприятиях, посетовал губернатор. Но, как отметил он тут же, Ленобласть активно ведет борьбу с незаконными свалками. «Есть цифровая программа по контролю за транспортом, есть уже и уголовные дела. Ведется и рекультивация свалок — первая рекультивированая — в Сосновом Бору, потом Приозерск и Светогорск», — продолжил Александр Дрозденко.
Глава региона решительно заявил, что выступает за сортировку мусора: «Она должна быть в каждом поселке и в каждой деревне. Это выгодно. За это платят деньги. Кроме площадок для раздельного сбора нужны и «эколарьки», куда можно было бы сдать батарейки или люминесцентные лампы. Мы к этому движемся поэтапно, но сверху это навязать невозможно. Нужна работа общественности на местах».
Подвел губернатор и первые итоги «Мусорной реформы» в Ленобласти. Если до ее начала у нас было всего лишь шесть тысяч контейнерных площадок, то сейчас — 17 тысяч. Кроме этого, в Ленобласти создано 900 точек раздельного сбора мусора, а до реформы не было ни одной!», — напомнил он. В будущем году — по заверению Александра Дрозденко, в регионе будет действовать до двух тысяч таких площадок.
Всего, с начала «Мусорной реформы» было ликвидировано, по данным губернатора, 1000 свалок с объемом 140 тысяч кубометров отходов.
Против роста тарифов — новые технологии и инвестиции
Говоря о проблемах ЖКХ, губернатор заявил: «Мы против повышения тарифов, но с другой стороны у нас появляются убытки из-за того, что Ленобласть покрывает из своего бюджета межтарифную разницу. Эта разница между тарифами компаний и тем, что реально платит население — постоянно растет. В этом году сумма, выделенная нами на покрытие межтарифной разницы составила 5 млрд рублей. Мы впервые перешагнули пятимиллиардный рубеж».
Чтобы выйти из этой ситуации, по мнению губернатора, надо стараться внедрять новые технологии в ЖКХ. «У нас уже есть, к примеру, новые станции водоотведения модульного типа. Они обслуживаются дистанционно. Но серьезных инвестиций в ЖКХ, у нас, как и во всей стране, не было уже лет сорок. Сегодня мы должны сократить разрыв между технологиями», — сказал глава региона.
Что делать?
По мнению губернатора, сегодня, в первую очередь, важно удержать индекс промышленного производства, а также хорошие показатели потребительского рынка.
«Потребительский спрос сжимается сейчас, и наша задача «разогнать» спрос, в том числе, и через жилищное строительство. Мы 90% всего, что нужно для постройки жилого дома, производим у себя в Ленобласти. Само собой большая надежда на нашу продовольственную линейку — мы производим много качественных продуктов», — сказал Александр Дрозденко.
Уверенность в канун юбилея региона губернатору предает то, что Ленобласть — несмотря на все санкционное давление — остается по-прежнему регионом-лидером по темпам роста экономики, как в России, так и в мире.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий