Оценка рисков — вместе с профсоюзами
Представители профсоюзов будут принимать участие в пилотном проекте по совершенствованию оценки управления профессиональными рисками в сфере охраны труда. Соответствующее решение принято Минтруда РФ и озвучено на состоявшемся в Москве семинаре-совещании, в работе которого приняла участие технический инспектор труда Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Татьяна Пентешина.
Татьяна Пентешина напомнила, что пилотный проект начал реализовываться в России два года назад. Пока в нем участвуют почти 60 предприятий и организаций из пяти субъектов РФ, в том числе и Ленинградской области, а также Оренбургской, Кемеровской, Астраханской областей и Республики Башкортостан. «Результаты, полученные от «пилота» помогут сделать выводы — как у нас в стране внедряется оценка рисков, учесть ошибки и распространить положительный опыт на другие регионы, будут разработаны проекты нормативно-правовых актов, в части совершенствования оценки и управления профессиональными рисками в сфере охраны труда, которые станут обязательными нормами на всей территории Российской Федерации с 2024 года», — рассказала Татьяна Пентешина.
Однако, по словам профсоюзного эксперта изначально «пилот» не предусматривал участия в нем профсоюзов, что вызвало справедливую критику представителей работников. «Потому что, во-первых — это проект, задача которого — предотвратить и минимизировать опасности на производстве и, соответственно, сохранить жизнь и здоровье работников. То есть, в этой работе профсоюзы должны принимать самое непосредственное участие. Во-вторых, проект предусматривает вовлечение в оценку рисков самих работников. Но как оценить делается ли это на конкретном предприятии, а если делается, то соблюдаются ли при этом нормы трудового законодательства по отношению к работникам, если нет общественного контроля, а представители Госинспекции труда откровенно признали, что в условиях наложения моратория на плановые проверки им проконтролировать это затруднительно?» — задает резонный вопрос профсоюзный эксперт.
По словам Татьяны Пентешиной эта проблема обсуждалась на совещаниях технических инспекторов труда профсоюзов из разных регионов с участием технической инспекции труда Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). «В итоге, после обращения технической инспекции труда ФНПР в Минтруд данная несправедливость была устранена. Теперь в состав рабочей группы по совершенствованию оценки управления профессиональными рисками в сфере охраны труда включен главный технический инспектор труда ФНПР Алексей Безюков. А в план мероприятий — обучение представителей профсоюзных организаций», — с удовлетворением отметила главный технический инспектор труда ЛФП.
Однако, подчеркивает Татьяна Пентешина, прописать в приказе участие профсоюзов в «пилоте» — недостаточно.
«Как отметил на встрече в Москве Алексей Безюков, конечной целью проекта должно стать безопасное рабочее место для работника. И главное, на чем настаивали профсоюзы на семинаре-совещании: необходимо проработать и четко определить роль каждой стороны — участника проекта и представители работников должны быть его полноправными участниками на местах с соответствующим уровнем доступа — для проведения общественного контроля», — рассказала профсоюзный эксперт.
Также, по ее словам, остается открытым вопрос — как оценить вовлечение работников в «пилот» и в целом осуществлять общественный контроль на тех предприятиях, где нет профсоюза?
«Мы этот вопрос задали представителям Минтруда, но конкретного ответа на него не получили. Пока только есть предложение: в специально созданной автоматизированной информационной системе «Оценка и анализ профрисков», которая будет контролировать ход выполнения проекта, обобщать и анализировать все полученные данные, отдельно прописывать наличие или отсутствие выборного представительного органа работников на каждом предприятии-участнике «пилота». Но просто фиксации, конечно, недостаточно. Участники проекта продолжат выработку предложений, поскольку на семинаре в Москве профсоюзная сторона озвучила явные недоработки в программе, теперь необходимо принимать меры для их устранения», — резюмировала собеседница.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий