Чтобы не было нового «Пикалева»

Чтобы не было нового «Пикалева»
02 июня
14:24 2022

Профсоюзы реального сектора обсудили с представителями власти Ленобласти пути дальнейшего взаимодействия в сегодняшних экономических реалиях

Как эффективнее всего профсоюзам защитить права работников промышленных предприятий, особенно в нынешней, непростой ситуации? Только в постоянном диалоге с властью. Это взаимовыгодный процесс — уверены профсоюзные лидеры — ведь хорошая зарплата и безопасные условия труда — залог социальной стабильности в регионе. Именно поэтому профсоюзы региона, объединенные «Союзом металлистов» предложили исполнительной власти Ленинградской области новый формат сотрудничества.

Своих социальных партнеров из экономического блока администрации 47-го региона «Союз металлистов» пригласил в штаб-квартиру Ленинградской Федерации профсоюзов — Дворец Труда, чтобы здесь обсудить совместные действия в условиях санкций. На призыв профсоюзов откликнулись заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения (КТЗН) Ленинградской области Дмитрий Никифоров и начальник департамента промышленной политики и инноваций Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Денис Славин.

«Союз металлистов» был создан в Санкт-Петербурге в начале 2000-х годов и, в частности, объединяет входящие в Ленинградскую Федерацию профсоюзов (ЛФП), территориальные организации общероссийских отраслевых профсоюзов реального сектора экономики: Российского профсоюза работников промышленности (Роспрофпром), Межрегионального профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники, Российского профсоюза работников судостроения, Горно-металлургического профсоюза России, Нефтегазстройпрофсоюза России, «Профавиа» и «Радиоэлектронпрофа», а также «Всероссийского Электропрофсоюза».

Лидер «Союза металлистов», председатель Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Межрегионального профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники Сергей Максименко начал с предложения о том, что в промышленности региона необходимо заключить такое же отраслевое соглашение, какие существуют между территориальными организациями профсоюзов здравоохранения, образования, агропромышленного комплекса и профильными комитетами правительства Ленинградской области.

«Несмотря на важную роль, которую играют обрабатывающие предприятия в экономике региона, между профсоюзами, объединяющими их работников, и властью Ленобласти до сих пор не до конца налажен постоянный диалог. Дело в том, что мы завязаны на разные комитеты и, как говорится, у семи нянек дитя без глазу. Это необходимо исправить», — уверен Сергей Максименко.

Профлидер предложил, чтобы в каждом комитете правительства области — который причастен к промышленному производству — был конкретный сотрудник, ответственный за связи с профсоюзами.

Денис Славин, Сергей Максименко, Дмитрий Никифоров.

Денис Славин, Сергей Максименко, Дмитрий Никифоров.

Мы можем, но…
Денис Славин поддержал идею постоянного диалога власти и представителей работников, особенно в нынешней непростой экономической ситуации, которая складывается в области. Он коротко обрисовал причины вынужденного простоя на ряде предприятий региона. По его словам, разрушение логистических цепочек не всегда связано с тем, что в России не производят ту или иную продукцию.

«Проблема в расстоянии. Из финской Иматры — это 10 километров, а из другой точки России — две тысячи километров», — сказал он. Но, в то же время, признал чиновник, многие виды комплектующих на Западе по ряду причин дешевле, чем наши. Однако, как заверил профлидеров Денис Славин: «Региональные власти приняли все необходимые меры. В частности, в Ленобласти действует Центр импортозамещения, аналогичный федеральному, и это уже приносит свои плоды. В ближайшее время для предприятий будут действовать субсидии, позволяющие компенсировать высокою ставку на кредиты, взятые ими».

Нет профсоюза — есть неизвестность
Дмитрий Никифоров также, одобрив идею тесного сотрудничества с профсоюзами, призвал профсоюзных лидеров оперативно сообщать обо всех случаях задержки заработной платы и вынужденного простоя в КТЗН. Он, в частности, привел пример, когда администрация области и прокуратура узнали о невыплатах заработной платы на одном из предприятий, лишь спустя три месяца.

— А там есть профсоюз? — задала вопрос председатель Ленинградской (Санкт-Петербургской) Территориальной организации Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) Лариса Иудина.
— Нет, — последовал ответ.
— В том то и дело, — заметила профдидер — такие случаи возможны лишь там, где нет профсоюза! Там же, где работники объединены профсоюзом и имеют своего лидера, такого быть не может!

Лариса Иудина подчеркнула, что профсоюз всегда готов сообщать о простоях и задержке зарплаты. Но сегодня наложен мораторий на проведение плановых и значительно сокращены основания для внеплановых проверок контролирующими органами, в частности Госинспекцией труда. Как быть? Дмитрий Никифоров предложил обращаться в прокуратуру: «Там, в случае необходимости, могут провести собственную проверку с участием представителя ГИТ».

Сергей Максименко, в свою очередь, обратил внимание  на высокие темпы инфляции — 17%, а также на то, что далеко не все работодатели спешат провести индексацию заработной платы.

«Нужно склонять их к этому при помощи исполнительной власти. Иначе получим новое Пикалево», — напомнила Лариса Иудина, отметив, что, опять же, там где нет профсоюза — нет и индексации.

Тест на надежность
Неслучайно поэтому Сергей Максименко выступил с предложением: при заключении государственных контрактов, а также при передачи части заказа предприятиям малого и среднего бизнеса, ставить обязательное условие — наличие там социального партнерства. «Если нет коллективного договора, отсутствует профсоюз, то не заключать контракт с таким предприятием», — предложил он.

Заметив скепсис со стороны Дениса Славина, представлявший Территориальную организацию Роспрофпрома, председатель первичной профсоюзной организации АО «Силовые машины» Виталий Артюхин заявил: «Еще до санкций, западные партнеры «Силовых машин» при заключении новых контрактов неизменно требовали сведения о наличии у нас профсоюза и коллективного договора. Если этого нет, то — по их мнению — предприятие нельзя считать надежным. Почему бы не перенять этот опыт?»

«Это можно зафиксировать в Трехстороннем соглашении региона, было бы согласие работодателей», — добавил советник председателя Территориальной организации ГМПР Александр Миронов.

Решаем вместе
Профсоюзная сторона также выступила с идеей планировать бюджет Ленобласти с учетом ситуации на конкретных предприятиях.

«Когда формируется бюджет, обычно имеют ввиду просто население региона. Но все эти люди где-то работают. А именно там — на работе — может скрываться проблема. Невыплата заработной платы, плохие условия труда. Все это будет источником недовольства уже за пределами предприятий. Давайте подходить к бюджету творчески, исходя из конкретных экономических реалий», — предложил Сергей Максименко.

«Профсоюзы вполне могут давать свои предложения в рамках тех государственных программ, на основании которых и формируется бюджет», — ответил на это Дмитрий Никифоров.

Еще одна серьезная проблема — кадры для производства. «Уже пять лет профсоюз выходит с предложением к органам власти в Бокситогорском районе вести подготовку по рабочим профессиям для предприятий горно-металлургического комплекса, но так и не нашел поддержки», — говорит Лариса Иудина.

Дмитрий Никифоров подтвердил, что такая программа была и к ней необходимо вернуться.

Председатель первичной профсоюзной организации ПАО «Выборгский судостроительный завод» Любовь Головацкая заявила и о необходимости обеспечивать квалифицированных работников, прибывших из других регионов страны, и их семьи жильем, местами в детских садах и школах. «Иначе приехавшие на завод из других регионов специалисты никогда не останутся здесь навсегда и будут рассматривать эту работу исключительно, как временную».

«Для этого нужно разбирать ситуацию конкретно в каждом городе, на специальных встречах», — уверен Сергей Максименко, также предложивший, чтобы визиты представителей областного правительства на то или иное предприятие всегда проходили с участием их профсоюзных лидеров.
В завершение встречи стороны обменялись контактами, и выразили намерение сделать диалог между «Союзом металлистов» и профильными комитетами областного правительства регулярным.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.