Вернут ли военному пенсионеру «просроченную» пенсию?

12 апреля Конституционный Суд РФ принял решение, защищающее права пенсионеров силовых структур. Свое мнение по этому вопросу высказал и профсоюзный лидер военнослужащих нашего региона Сергей Носов. По его словам, федеральные законодатели должны устранить пробелы в пенсионном законодательстве, чтобы впредь избегать несправедливого отношения к военным, увольняемым в запас.
Итак, дело о проверке конституционности ряда положений закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей» и закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» рассматривалось по жалобе Павла Понеделкова.
Павел Понеделков, отслуживший около 15 лет на космодроме Байконур, в 1997 году был уволен в запас. Ему назначили пенсию за выслугу лет, которая с марта 2005 года перечислялась на его банковский счет. После утери в 2006 году паспорта он некоторое время не обращался в банк. Поскольку движение денежных средств по счету Понеделкова не производилось более шести месяцев, военный комиссариат сначала приостановил, а потом прекратил выплату пенсии.
В июне 2016 года восстановивший паспорт Понеделков не смог получить в банке причитавшуюся ему пенсию за период с 1 октября 2006 года. Он обратился в военный комиссариат города Байконур с заявлением. После этого ему вновь начали выплачивать пенсию, но лишь за 3 последние года. Посчитав Павел Понеделков обратился в суд общей юрисдикции, но не нашел там поддержки.
Позиция суда
«Согласно закону «О страховых пенсиях» неполучение установленной страховой пенсии в течение шести месяцев подряд является основанием для приостановления ее выплаты с дальнейшим прекращением начислений», — сообщила пресс-служба КС РФ. Аналогичная норма есть и в законе «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
Однако Конституционный Суд обратил внимание на то, что такое решение не может быть принято без учета избранного пенсионером способа доставки и получения пенсии, а также документально подтвержденных обстоятельств, послуживших основанием для приостановления или прекращения выплаты пенсии.
«Основным способом доставки и получения пенсий является перевод денег на счета в банках. С момента зачисления соответствующих сумм на счет пенсия считается не только выплаченной, но и полученной. В этом случае возникновение факта длительного неполучения пенсии в принципе невозможно», — отметили в КС РФ.
«Отсутствие активных действий лица в отношении выплаченных ему в качестве пенсии денежных средств, которые направлены на реализацию правомочий владения, пользования и распоряжения своим имуществом по своему усмотрению любыми не противоречащими закону способами, не может служить основанием для несовместимого с конституционно значимыми целями ограничения его права на пенсионное обеспечение», — говорится в постановлении КС РФ.
«Иной подход, обязывающий пенсионера регулярно осуществлять какие-либо операции по своему счету, ограничивал бы его право на самостоятельное распоряжение своими денежными средствами. При этом пенсионеры, предпочитающие делать денежные накопления, фактически лишались бы части причитающихся им пенсионных выплат, что несовместимо с Конституцией РФ», — посчитали судьи.
Как пояснил Конституционный суд, оспоренные заявителем положения закона «О трудовых пенсиях в РФ» не предполагают приостановления и прекращения выплаты уволенному с военной службы россиянину пенсии лишь на том основании, что он не снимает эти средства со своего банковского счета. В принятом постановлении также подчеркивается, что если выплата пенсии была приостановлена, а затем прекращена, пенсионеру должна предоставляться возможность получения всей не выплаченной ему суммы за весь этот период.
«Однако оспариваемая норма закона о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, вопреки принципам справедливости, равенства и правовой определенности, исключает такую возможность» , — отметили в пресс-службе КС.
Это означает, что гражданин, оказавшийся в такой же ситуации, как Павел Понеделков, лишается права на получение пенсии за период, превышающий 3 года. И это по мнению суда не соответствует Конституции РФ. Дело заявителя подлежит пересмотру, резюмировал суд.
Из постановления КС РФ: Признать часть первую статьи 58 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей» не соответствующей Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (части 1 и 2), 39 (часть 1), 46 (часть 1), 55 (части 2 и 3), 75 (часть 6) и 751, в той мере, в какой она – во взаимосвязи с подпунктом 1 пункта 1 статьи 21 и подпунктом 2 пункта 1 статьи 22 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» – допускает выплату лицу, уволенному с военной службы, не полученной им пенсии за выслугу лет, выплата которой была приостановлена и в последующем прекращена, лишь в размере, не превышающем сумму, исчисленную за три года, предшествующие обращению пенсионера в пенсионный орган за восстановлением выплаты пенсии, притом что в период, когда она не выплачивалась, право на эту пенсию пенсионер не утрачивал.
Мнение профсоюза
«Конституционный суд РФ в пределах своей компетенции с правовой точки зрения четко обозначил права на пенсионное обеспечение людей, проходивших воинскую службу, — отметил председатель Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского профессионального союза военнослужащих Сергей Носов. – К сожалению, некоторые нормы действующего пенсионного законодательства достаточно противоречивы, что порождает те неприятные правовые коллизии, с одной из которых пришлось столкнуться Павлу Понеделкову. В результате ранее вынесенные судебные решения, принятые в полном соответствии с буквой закона, с формальной точки зрения правильны, но со-существу несправедливы».
Сергей Носов убежден, что федеральные законодатели должны основательно поработать над устранением многочисленных пробелов в пенсионном законодательстве.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий