В Ленобласти обсудили труд и детский отдых

В Ленобласти обсудили труд и детский отдых
30 марта
17:27 2022

Профсоюзы, власть и работодатели обсудили ситуацию на рынке труда  Ленинградской области и его перспективы в текущем году, итоги прошлой и перспективы нынешней летней детской оздоровительной кампании, а также экономический потенциал и развитие здравоохранения в Ленобласти. Этому было посвящено заседание Ленинградской областной трёхсторонней комиссии (ЛОТК).

Про работу
Председатель комитета по труду и занятости населения Ленобласти Алла Астратова сообщила, что санкции на данный момент не оказали негативного воздействия на уровень безработицы в регионе, которая по прежнему остается одной из самых низких в стране. На сегодняшний день на учете в Службе занятости состоят 5,5 тысяч человек. Из них безработными являются лишь 3,8 тысяч. Остальные — это люди имеющие работу, но желающие получить подработку, или сменить место работы в ближайшем будущем.

По данным областного правительства, регион по-прежнему демонстрирует тенденцию к снижению регистрируемой безработицы. Так, на 1 января этого года данный показатель был на уровне 4400 человек, что почти в 7 раз меньше аналогичного показателя на начало 2021 года. Сегодня же статус безработного в регионе имеют лишь 0,5% от всего трудоспособного населения. В то же время Служба занятости предлагает более 56 тысяч вакансий. Из них более 34 тысяч вакансий от организаций, привлекающих трудовых мигрантов.

Тем не менее, период турбулентности не обошел стороной рынок труда Ленобласти. Как сообщила Алла Астратова,  в вынужденном простое сейчас находятся 1804 работника. О введении вынужденного простоя заявили 205 предприятий региона. В ряде случаев, как например, на ООО «Алькор» и ООО «ИКЕА Индастри Тихвин», это напрямую связано с западными санкциями. Здесь в простое оказалось 949 человек.

Однако на этих предприятиях полностью сохранен весь персонал. К примеру, на ООО «ИКЕА Индастри Тихвин» часть работников сейчас заняты на складских работах. При этом заработная плата сохраняется для всех сотрудников.

Существуют и риски высвобождения работников, но они, опять же, как сообщила глава областного КТЗН, не выходят за рамки обычных процессов на рынке труда.

В марте этого года в Службу занятости обратились 1400 человек, из них 290 уволены уже после 1 марта, когда резко изменилась экономическая ситуация. Это, в том числе, 140 человек с системообразующих предприятий Ленобласти. В ближайшее время с 55 предприятий могут быть уволены 1264 человека. Из отраслей, где работодатели планируют массово высвобождать работников, «лидирует» промышленное производство. Это, в частности, работники ООО «Выборгская лесопромышленная корпорация» — 632 человека, а также кондитерское производство ООО «Вереск» в Выборге — 105 человек. Еще 134 человека могут быть уволены с производства мяса ООО «МПЗ Русско-Высоцкое» в Ломоносовском районе. На этом же предприятии, но уже в секторе птицеводства могут лишиться работы 192 человека.

В дополнение к этому на 20 предприятиях Ленобласти около 800 человек работают неполное рабочее время. Из них ввиду западных санкций 688 человек на 3-х предприятиях: ООО «МАЙЕР-МЕЛНХОВ ХОЛЬЦ ЕФИМОВСКИЙ», ООО «ЛИДЕР» и ООО «Алькор».

Но, как отметила Алла Астратова, и здесь есть положительные сдвиги. Так, на одном из предприятий в поселке Усть-Луга работодатель планировал сократить 710 человек. Однако, уволив первую партию — около 80 работников — он пересмотрел свое решение. В настоящее время процесс увольнения отменен, а всем ранее уволенным предложено вернуться на свои рабочие места. Само предприятие работает в штатном режиме.

Глава КТЗН особо подчеркнула, что находящиеся в простое люди, а также те, кто потерял работу могут поступить на временные общественные работы, а также на опережающее обучение и переподготовку. Причем список тех, кто имеет право на бесплатное обучение по этим программам заметно расширен. Теперь это не только те, кто официально признан безработным.

В частности, как сообщила Алла Астратова, опережающее обучение 105 работников было оперативно организовано на ООО «Бокситогорское электромеханическое предприятие» и еще 17 человек были обучены на АО «Лужский контейнерный терминал».

«Опережающее обучение помогает сохранить работников и  на данном предприятии, дав им новые компетенции, либо подготовить их к работе уже на новом предприятии», — пояснила глава областного КТЗН.

При этом она отметила, что сегодня все взаимоотношения с работодателями строятся через единый портал «Работа в России», куда, в том числе, вносятся все данные о готовящихся высвобождениях и простоях. Это позволяет не только избежать бумажной волокиты, но и оперативно отреагировать на ситуацию, ведь работники таких предприятий получат возможность бесплатно пройти переобучение или подготовку по новым специальностям.

В Ленобласти заключили Трехстороннее соглашение и договорились о минимальной зарплате

Голос профсоюзов
Заместитель председателя Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Мария Артюхина заметила, что сейчас социальные партнеры еще не располагают данными о том, что происходит с заработной платой. «Мы не знаем всей картины, и как только получим оперативные данные за первый квартал текущего года и за март месяц,  то можно будет понять то, что у нас происходит с заработной платой, как в бюджетной, так и во внебюджетной сфере. Мы должны будем собраться и обсудить это», — сказала Мария Артюхина.

Профлидер также обратила внимание, что ввиду возможного увеличения минимального размера оплаты труда в ближайшее время, минимальная заработная плата в Ленобласти может оказаться ниже МРОТ, и сторонам социального партнерства нужно будет быстро понять о чем договариваться.

Председатель Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Нина Леонтьева напомнила, что в системе ЖКХ региона создан и действует Учебный центр, который также мог бы быть задействован в программах опережающего обучения, и куда могли бы обращаться работодатели и работники для прохождения переподготовки и обучения. Это предложение нашло поддержку у Аллы Астартовой.

Лидер Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области Екатерина Слепнева, в свою очередь, сообщила, что в Новой Ладоге под угрозой увольнения оказались около двухсот работников ООО «Новоладожская рыбная компания». По ее словам, это предприятие не может продолжать работу из-за штрафов, наложенных на него ГУП «Леноблводоканал». В ответ представители власти заверили профлидера, что в нынешних условиях губернатор региона уже объявил мораторий на наложение ряда административных санкций на переработчиков.

О том, что происходит с вакансиями в бюджетной сфере, поинтересовалась председатель Межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области общественной организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ Елена Григорьева.

В ответ Алла Астратова сообщила, что по-прежнему остро  востребованы в регионе специалисты в сфере образования, здравоохранения и военной безопасности, включая пограничную службу. А из внебюджетных отраслей по числу незакрытых вакансий лидируют строительство и агропромышленный комплекс.
Привлекать работников в строительство и сельское хозяйство приходится из числа трудовых мигрантов. «На многие вакансии в этих отраслях российские граждане просто не идут», — констатировала глава КТЗН.

Про детский отдых
От ситуации на рынке труда социальные партнеры перешли к детскому летнему оздоровительному отдыху. Были подведены итоги оздоровительной кампании 2021 года. Несмотря на ряд ковидных ограничений, ее проведение было признано удовлетворительным. За год в оздоровительных лагерях отдохнули 94 202 юных жителя Ленинградской области.

Как сообщила заместитель председателя Комитета общего и профессионального образования Ленобласти Татьяна Рыборецкая: «в соответствии с обязательствами сторон к Ленинградскому областному трехстороннему соглашению в 2021 году была увеличена расчетная стоимость путевки в детский оздоровительный лагерь. На сегодняшний день она составляет 24 тысячи 570 рублей. Год назад ее стоимость равнялась 23 тысячам 625 рублям».

Увеличение расчетной стоимости путевки в детские лагеря — чего постоянно добиваются профсоюзы — позволит сделать детский отдых более комфортным и безопасным. Вместе с тем, больше станет и компенсация работающим гражданам за приобретенную путевку в лагерь из регионального бюджета. Сегодня она составляет 70% от стоимости путевки. Продажа путевок в детские лагеря стартовала в Ленинградской области 31 марта.

Сторонам социального партнерства также напомнили, что параллельно с региональной компенсацией, в этом году продолжит действовать и программа федерального детского кэшбэка. Ее условия остаются прежними — возвращается 50% стоимости путевки в детский лагерь, но, при этом, не более 20 тысяч рублей. Программа начнет действовать с 1 апреля.

Детский отдых: Компенсация по полной?

Лагерь должен работать
Вместе с тем, профсоюзы обеспокоены судьбой тех детских лагерей, которые сегодня по каким то причинам не принимают детей. Так, по данным председателя Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников лесных отраслей РФ Николая Набокова, произошло, например, с ДОЛ имени Ю.А.Гагарина в поселке Рощино.

Лидер Рослеспрофсоюза в регионе, в частности, сообщил: «Лагерь, принадлежавший ранее мебельной фабрике, где действовала наша первичка, был передан местной администрации. После чего, проработав несколько лет, будучи отремонтирован,он, по неизвестным причинам, вдруг прекратил работу».
Николай Набоков попросил Татьяну Рыбарецкую разобраться с этой ситуацией.

Про здравоохранение
С докладом о развитии здравоохранения Ленинградской области на заседании выступил заместитель председателя Комитета по здравоохранению 47-го региона Алексей Вальденберг. Среди достижений он отметил создание четырех новых центров по лечению сердечно-сосудистых заболеваний (что привело к заметному снижению смертности от инфарктов и инсультов), а также успехи в борьбе с онкологическими заболеваниями. В свою очередь председатель Межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Иосиф Элиович еще раз напомнил социальному партнеру о необходимости индексации заработной платы работникам здравоохранения в регионе.

О социально-экономическом развитии
При рассмотрении перспектив экономического развития Ленинградской области начальник одноименного департамента комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти Лина Никифорова отметила, что регион остается в числе лидеров стабильного развития, входя в двадцатку лучших в России по объемам промышленного производства и в десятку лучших по объему инвестиций в основой капитал. Так, по итогам 2021 года индекс промышленного производства в Ленобласти составил 107,6%, тогда как общероссийский показатель — 105,3%.

В числе несомненных лидеров на общероссийском уровне — агропромышленный комплекс региона, сохраняющий лидерство по производству яйца в стране. Также Ленобласть поставлять продовольствие практическ и во все субъекты Северо-Западного федерального округа. По производству мяса Ленобласть занимает первое место в СЗФО и 5-е в России, а по молоку — 9-е в России и, опять же, 1-е в СЗФО.

В минувшем году среднедушевые доходы населения Ленобласти составили в среднем 36 тысяч 520 рублей, что на 10,2% выше уровня 2020 года. Рост реальных доходов по сравнению с позапрошлым годом составил 104,2%, а рост заработной платы — 102,5%. В области по-прежнему сохраняются высокие темпы жилищного строительства. Только за 2021 год было построено 42,5 тысячи квартир общей площадью 3,3 млн квадратных метров. Это 5-е место по объемам жилищного строительства в стране и 2 место в СЗФО.

Не случайно, по последним данным, в числе других показателей, Ленинградская область занимает 7-е место в рейтинге качества жизни в российских регионах (РИА-рейтинг).

В связи с этим координатор ЛОТК от стороны профсоюзов, заместитель председателя Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Мария Артюхина предложила вернуться в рамках трехсторонних переговоров к предложению профсоюзной стороны включить в число индикаторов уровня жизни населения региона (устанавливается Трехсторонним соглашением) «Индекс развития человеческого потенциала» (ИРЧП).

«Ранее Комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области был против включения в перечень индикаторов «Индекса развития человеческого потенциала», но теперь, когда Ленобласть усилила свои позиции по качеству жизни, я не вижу препятствий для этого», — сказала Мария Артюхина.

В числе прочего, комиссия рекомендовала органам исполнительной власти проводить ежемесячный мониторинг социально-экономического развития области и своевременно информировать ЛОТК о возможности возникновения кризисных ситуаций в экономике региона. Работодателям рекомендовано изыскать все возможности по удержанию уровня реального содержания заработной платы через механизм поквартальной индексации путем увеличения должностных окладов.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.