Трудный путь к «Zero waste»
С 1 марта расширился перечень отходов, от которых предприятиям и организациям нельзя избавиться привычным нам образом, просто выбросив их в контейнеры для твердых коммунальных отходов (ТКО) на мусорной площадке. Теперь, помимо мебели, химических веществ, медицинских и биологических отходов, юридические лица не смогут вынести на помойку и остатки электронного оборудования. По-новому предприятия с этого месяца будут проводить и утилизацию опасных отходов. При этом обычные граждане, по-прежнему в праве выкинуть в мусорный бачок те же печатные платы или пришедшие в негодность микросхемы. Об этом нам напомнил «Невский экологический оператор» (НЭО). Свой комментарий на этот счет дали и профсоюзные эксперты.
Сначала однако напомним: почему вопросы экологии так важны для профсоюзов, что регулярно становятся предметом их диалога с властью и работодателями. «Обеспечение экологической безопасности населения и территории» наших регионов — одно из обязательств в трехсторонних соглашениях города и области. А в Обязательствах сторон к этим соглашениям — которые принимаются ежегодно — всегда содержится пункт о необходимости «содействовать сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных и передвижных источников, а также сокращению сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты».
«Как бы мы не модернизировали каждое конкретное рабочее место, какими бы безопасными не делали бы на нем условия труда, если окружающая среда в том месте, где живет и трудится работник загрязнена, то его здоровье также под угрозой. Говорить о достойной жизни в таком случае нельзя, даже если этот человек получает хорошую зарплату», — комментирует главный технический инспектор труда Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Татьяна Пентешина. По ее словам, вообще нельзя рассматривать охрану труда отдельно от экологии.
Новое в матрице НЭО
Итак, согласно приказe Минприроды России №339, юридическим лицам теперь запрещено выбрасывать отработавшую свой век электронику в общие контейнеры. «Утилизацию бытовой техники, системных блоков, жестких дисков и прочих деталей электроники нужно будет осуществлять силами специализированных компаний, обладающих лицензией и разрешением на утилизацию данной категории отходов», — говорится в сообщении НЭО.
Что же касается самых опасных отходов — I, II класса опасности (а это ртуть, гальванические электролиты, свинцовые аккумуляторы, вторсырье нефтяной промышленности, кислоты и прочее), то производящие их предприятия теперь в обязательном порядке «должны заключить договор с Федеральным Экологическим Оператором (ФГУП «ФЭО») и обратиться к нему для выбора транспортировщика и переработчика этих отходов».
Тот же документ взывает и к сознательности обычных граждан, призывая их «воспользоваться городской системой сбора опасных отходов — экопунктами, которые расположены в четырех районах города: Красносельском, Колпинском, Василеостровском и Невском».
Сдать туда совершенно бесплатно можно ртутные лампы, термометры и прочие ртутные приборы, а также батарейки и аккумуляторы всех видов и даже лекарственные препараты с истекшим сроком годности, а кроме этого и вышедшую из эксплуатации бытовую, электронную, компьютерную и оргтехнику. Там же примут и всевозможные химические отходы: лаки, краски, бытовую химию, ртуть и автомобильные покрышки.
С точным расположением точек можно ознакомиться на Экологическом портале Петербурга infoeco.ru в разделе «Опасные отходы».
Об экологии по-профсоюзному
«Нововведения правильные, но они недостаточны. Это лишь маленький шаг, пусть и в верном направлении, — рассуждает Татьяна Пентешина. — Нужен системный подход к утилизации опасных отходов, а его у нас до сих пор нет. Ориентиром должна служить, возникшая в мире еще в 2002 году концепция «Zero waste» (Зиро уэст), то есть ноль отходов».
Формировать системный подход, при этом, по мнению главного технического инспектора труда ЛФП, следует именно с обычных граждан — каждый отдельный человек должен переходить сегодня к раздельному сбору. Эксперт сетует, что до сих пор, большинство людей по-прежнему выбрасывают пластик, микросхемы, фабричную упаковку вместе с обычным мусором.
«Никто не задумывается, что полиэтиленовый пакет используется нами 20 — 30 минут, а разлагается веками. Нужно — во-первых — менять сознание каждого человека, а, во вторых, помочь ему правильно вести себя с отходами. Для этого все пункты приема на утилизацию должны быть в шаговой доступности. А нам сообщают лишь о четырех районах! Кто и как повезет туда свои опасные отходы через весь город?!», — обращает внимание Татьяна Пентешина.
Концепция «Zero waste» — это набор определенных правил для того, чтобы сокращая объемы отходов, постепенно добиться их полной переработки, прекратив их сжигание, захоронение на полигонах, в мировом океане и так далее.
Профсоюзный эксперт убеждена, что каждый из нас может начать с себя, сортируя отходы у себя на кухне, отказаться от неэкологичной упаковки и прочее. Здесь, кстати — как считает наша собеседница — вполне можно использовать и опыт советского времени по сбору пищевых отходов, удалив все, что было не правильно. Но что же дальше?
Да здравствует революция?
«Ужесточение правил обращения с опасными отходами это хорошо, но какова их дальнейшая судьба? Где и как они будут утилизированы? Полигонов, способных принимать отходы I, II класса опасности в Ленинградской области крайне мало, да и их складирование — не выход. Нужна переработка. А у нас, к примеру, перерабатывается только 10% всех отходов из пластмассы. Все остальное захоранивается», — говорит Татьяна Пентешина.
Как убеждена главный технический инспектор труда ЛФП, сначала следует научиться сортировать отходы, а потом уже построить заводы по их переработке. Сжигание данных отходов не выход. Мусоросжигающие заводы строятся и частично решают проблему, но их выбросы вредят окружающей среде и здоровью не меньше, а то и больше.
«У нас нет технологий, которые могут переработать всю массу отходов I и II классов опасности. Надо рассматривать инновационные технологии переработки. Без инновационной переработки мы не сможем ничего! Без настоящей инновационной революции в этом деле не сдвинешься ни на шаг, какие бы полезные нововведения не принимались бы», — убеждена Татьяна Пентешина.
Наша собеседница отмечает, что для развития новых технологий в сфере переработки отходов нужны колоссальные инвестиции, которые вернутся инвестору, прежде всего, не в виде денежной прибыли, а чистой окружающей среды, здоровой нации.
На фото вверху: современный комплекс по переработке ТКО из пластмассы в продукцию бытового назначения на ООО «Завод по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» в Санкт-Петербурге (фото автора. 2018 год).
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий