Весеннее волшебство «короля»

Весеннее волшебство «короля»
10 марта
14:51 2022

… Короля инструментов — органа. У нас хорошие вести! Во-первых, возвращается Пер-Гюнт, во-вторых можно услышать «симфонию столетий», оказавшись при этом во Франции и Германии. А еще можно пронестись сквозь пять веков музыкальной истории Европы, побывав во всех четырех временах года. И это не шутка, ведь с органом возможно все…

Итак, в пятницу 11 марта, в 19 часов 30 минут в Римско-католическом храме святого Станислава, что на улице Союза Печатников, дом 22, в рамках цикла концертов «Органные истории Старого города», вы вновь услышите органный концерт «Приглашение в Весну».

То есть, в изысканную, полную сюрпризов и неожиданных сюжетных поворотов программу, исполнит для вас неподражаемый Санкт-Петербургский концертный дуэт. В наполненный будоражащей энергетикой петербургской ранней весны мартовский день встретятся скрипка и орган, страны и эпохи.

Италия и Франция, Англия и Россия – непередаваемый калейдоскоп ярких и незабываемых эмоций. Хорошо знакомые мелодии зазвучат по-новому, благодаря самобытным авторским транскрипциям талантливых музыкантов. Виртуозная фантазия, созданная Жаном Батистом Сенжеле на тему культовой оперы Доницетти «Любовный напиток», одно из самых любимых публикой сочинений Эдварда Элгара – Salut d’amour, поводом для создания которого послужили романтические события биографии композитора, а также завораживающая Ночная песнь Рубинштейна, потрясающее попурри на темы оперы «Евгений Онегин» Чайковского и шедевры Гершвина и Гарделя!

Исполнители: Заслуженный артист РФ Марк Таубе (скрипка),  и лауреат международных конкурсов Екатерина Маришкина (орган).

Приглашение в Весну – приходите и ускорьте ее приход вместе с потрясающими музыкантами!

В этот же вечер пятницы 11 марта, но уже в 20 часов 15 минут в Римско-католическом храме Успения Пресвятой Девы Марии на 1-ой Красноармейской улице, дом 11 (станция метро Технологический институт) продолжится цикл концертов «Время органа». Вы услышите концерт «Симфония столетий: Германия и Франция».
Композиторы разных эпох двух ведущих органных стран встретятся в концерте одной из самых самобытных органисток нового поколения лауреата международных конкурсов Лилии Печенкиной.

Германия представлена в разных ипостасях – от барокко, пиком которого стал Иоганн Себастьян Бах, до позднего романтизма в лице Макса Регера. Бах вернулся к нам лишь в веке XIX, а Вивальди в XX! Более того, о некоторых его сочинениях было известно лишь благодаря транскрипциям Баха, которые он делал абсолютно гениально и с великим удовольствием. Даже в наши дни публика порою приписывает ряд подобных сочинений Баху, а не Вивальди!  Золотой век органа во Франции связан, прежде всего, с появлением нового типа органа, созданного в ХIX столетии гением органостроения Аристидом Кавайе-Колем.

Способный заменить целый симфонический оркестр, орган породил и новый жанр – органную симфонию.  Ее родоначальником стал Шарль-Мари Видор, великий музыкант рубежа XIX-XX столетий, сын органиста и органного мастера, дружившего с Кавайе-Колем. Творчество одного из величайших творцов двадцатого века Оливье Мессиана – непрестанное осмысление христианской традиции в современной реальности.

Итак, Симфония столетий ждет вас…

И снова в этот же день — в пятницу 11 марта, но уже ровно в 20 часов в Римско-католическом храме Матери Божией Лурдской, что на Ковенском переулке, дом 7 (станция метро Площадь Восстания), в цикле концертов «Soirées d’orgue sur Kovensky/Органные вечера на Ковенском» будет дан органный концерт «Ave Maria».

Аve Mariа — вечный и неиссякаемый источник вдохновения для композиторов разных эпох и стран. Искренняя и великая молитва, обращённая к Пречистой Деве. Пожалуй, ни один из великих композиторов не обошёл эту тему. Дуэт петербургских музыкантов в лице лауреата международных конкурсов Самиры Галимовой (сопрано) и Лилии Кузнецовой (орган) представляет роскошную и изысканную программу.

Одна из самых известных версий Аve Maria, которая прозвучит в этот вечер – опус Баха-Гуно, знаменитый тем, что в качестве аккомпанемента французский композитор использовал до мажорную прелюдию Баха из первого тома Хорошо темперированного клавира. Вы услышите любимую всеми Аve Maria Шуберта, две версии Сен-Санса и шедевр, приписываемый Каччини, но оказавшийся мастерской мистификацией петербургского музыканта и композитора Владимира Вавилова.

Сольный орган поразит мастерски сделанной Иоганном Себастьяном Бахом транскрипцией струнного концерта Антонио Вивальди, циклом Сезара Франка Прелюдия, фуга и вариации – одним из самых популярных сочинений органного репертуара, написанным в форме барочного триптиха. Изюминка вечера – Фантазия Камиля Сен-Санса, первое органное сочинение мастера.  В жизни прославленного музыканта орган занимал весьма значимое место: он служил органистом в роскошном парижском храме Святой Марии Магдалины, был блестящим импровизатором и автором самобытнейших сочинений для любимого инструмента.

Ave Maria – незабываемый весенний вечер с прекрасным дуэтом петербургских музыкантов.

Здесь же на Ковенском, дом 7, в субботу 12 марта, ровно в 20 часов прозвучит органный концерт «Бах и фанфары весны»

Это будет нескончаемая органная стихия разных эпох, представленная лучшими сочинениями композиторов Германии и Франции, России и Канады, в исполнении любимцев публики – органного дуэта лауреатов международных конкурсов Дины Ихиной и Дениса Маханькова.

Прозвучат сочинения для органа соло и дуэта органистов.  В творчестве немецкого гения Иоганна Себастьяна Баха органная музыка достигла пика своего развития. Ян Питерсзон Свелинк — гениальный нидерландский композитор, органист и педагог, живший на стыке эпох и ставший основоположником северогерманской органной школы.

Немецкую тему продолжит интереснейшая пьеса «Эльфы» Ханса-Андре Штамма, одного из самых ярких органистов и композиторов нашего времени. С появлением инструмента нового типа – симфонического органа, произошел небывалый подъем французского органного искусства. Бессменный органист Собора Парижской Богоматери великий виртуоз и импровизатор Луи Вьерн был хорошо известен в Европе, США и Канаде. Его симфонии, уникальные циклы программных пьес по праву входят в сокровищницу органной музыки для «симфонических» инструментов.

Яркие краски концерта – сочинения Ги Бове, Пьера Кошро и канадца Дени Бедара. Настоящая «бомба» – Фантазия на музыкальные темы Джона Таунера Уильямса из культового к/ф «Звёздные воины», мастерски сделанная для органа Маркусом Рупрехтом.

Бах и фанфары весны –– прекрасного настроения всем!

В субботу 12 марта, в 20 часов 15 минут органные вечера продолжатся и в Римско-католическом храме Успения Пресвятой Девы Марии на 1-ой Красноармейской улице, дом 11 (станция метро Технологический институт). Здесь в цикле концертов «Время органа», прозвучит концерт «Annum per annum – пять веков музыки».

Невероятное путешествие сквозь столетия в компании гобоя, органа и молодых талантливых петербургских музыкантов.  В этот вечер вместе с лауреатами международных конкурсов Надеждой Ильиной (гобой) и Сергеем Бусловым (орган) вы сможете побывать в Германии и Франции, Чехии и Эстонии и насладиться бесконечным разнообразием европейских композиторских школ.

Творчество Баха представлено его веймарским шедевром – Прелюдией и фугой ля минор, названной «Великой», потому что по своей драматургии и масштабу цикл можно сравнивать с настоящей симфонией. Сочинение эстонского живого классика, неподражаемого Арво Пярта Annum per annum, написанное в формате органной мессы, снова напоминает нам о Бахе, которому он посвятил несколько удивительных опусов.

Известно ли вам, что королем саундтреков Микаэлом Таривердиевым написано множество сочинений для органа, а крупнейший международный органный конкурс носит его имя? Хоральные прелюдии из цикла «Подражание старым мастерам» – виртуозная стилизация на тему ушедшей блистательной эпохи барокко. Изюминка концерта –  Concertino pastoral для гобоя и органа малоизвестного в России французского композитора Жозефа Нойона.

Путешествие через пять столетий реально? Да! Ждем вас на концерте Annum per annum.

В воскресенье 13 марта, в 16 часов в Римско-католическом храме Матери Божией Лурдской для вас будет дан концерт «Времена года и возвращение Пер-Гюнта».

Потрясающая программа Лилии Печенкиной одной из самых востребованных органисток молодого поколения, ярко заявившей о себе блестящими победами на международных конкурсах и многочисленными незабываемыми выступлениями.   Абсолютно по-новому раскроются фрагменты из легендарного «Пер Гюнта» Грига и «Времен года» Чайковского в универсальном и богатейшем звучании Короля инструментов.

Сдержанность немецкого барокко, безудержность и мощь французского романтизма, русский проникновенный лиризм и суровость норвежских саг. Да, все это – за один вечер! Своим феерическим возрождением орган, практически забытый в эпоху романтизма, обязан Максу Регеру, в наследии которого насчитывается более 200 органных сочинений. Французская линия обозначена одной из Симфоний Видора – композитора, вошедшего в историю в качестве создателя нового жанра – органной симфонии.

Времена горда и возвращение Пер-Гюнта – подарите себе прекрасное весеннее настроение!

И завершит органный уик-энд воскресным вечером 13 марта, в 16 часов концерт в храме католического Францисканского монастыря святого Антония чудотворца Падуанского, что на 9-ой Красноармейской улице, дом 10-А (станции метро: Балтийская, Технологический институт). Здесь в цикле концертов «Органные воскресенья в монастыре францисканцев» состоится концерт «Sous le ciel de Paris/ Под небом Парижа».

Sous le ciel de Paris — увлекательное музыкальное путешествие с очаровательной органной парой, лауреатами международных конкурсов и организаторами многочисленных органных фестивалей в России и за рубежом, Диной Ихиной и Денисом Маханьковым. Знаете ли вы, что в сердце старого Петербурга находится действующий католический монастырь францисканцев с уютнейшей церковью и очаровательным внутренним двориком-патио? Неповторимая энергетика этого места просто создана для органных концертов, на которые мы вас приглашаем.

Знаменитая песня Sous le ciel de Paris, написанная в 1951 году для одноименного фильма, ставшая визитной карточкой Парижа и Франции, прозвучит по-новому в варианте для органа и мелодики. Истинный французский дух предстанет в сочинениях нашего современника, канадца Дени Бедара и Пьера Кошро, французского органиста, импровизатора, композитора и педагога, в течение 30 лет занимавшего пост титулярного органиста собора Нотр-Дам-де-Пари.

Ностальгическую атмосферу Парижа ушедших времен создаст Oblivion Пьяццоллы, который, как и его собратья в мире искусства из многочисленных стран мира, были связаны с этим мистическим городом. Друзья, встретимся в Париже!

Внимание!
Организаторы концертов заботятся о здоровье своих гостей! Всех слушателей они просят быть в масках и перчатках, а также соблюдать социальную дистанцию.
Концерты предназначены для всех категорий зрителей старше 6 и младше 65 лет.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.