Детям — плановую медпомощь, библиотекам — новый формат
В Ленинградской области в ближайшее время планируют восстановить плановую медицинскую помощь в полном объеме, обратив, в первую очередь, внимание на педиатрию, увеличить стоимость сертификатов «Земельный капитал в Ленинградской области» и «переформатировать» библиотеки в общественные пространства. Об этом и не только шел сегодня разговор на очередном заседании правительства региона, прошедшем в режиме видеоконференц-связи. Начали с коронавируса.
Медпомощь детям возвращают в полном объеме
Губернатор области Александр Дрозденко отметил, что в регионе наблюдается снижение заболеваемости: «В Телеграм — на карте коронавируса единственная зеленая зона — это Ленинградская область». Особенно снизилась, по словам главы региона, заболеваемость среди детей — в три раза. На это, по его словам, повлияли ограничительные меры для школьников, введенные в области — «внеплановые» каникулы и перевод на «дистант».
В связи с уменьшением заболеваемости губернатор дал поручение областному Комитету по здравоохранению «подготовить график поэтапного возвращения медпомощи населению в первую очередь — детскому населению — она должна быть возвращена в полном объеме».
Глава Комздрава Сергей Вылегжанин подтвердил, что есть «тренд на снижение пациентов на амбулаторном лечении» — за две недели их количество сократилось более чем на 40%, с 43 до более 28 тысяч. Однако и нынешний показатель — высокий — отметил Вылегжанин — ранее даже в самые в самые сильные волны коронавируса на амбулаторном лечении находились 26 тысяч человек. «Если тренд снижения сохранится, наверное, будем возвращать полностью плановую помощь», — проинформировал он губернатора. Причем, по словам Вылегжанина, будут возвращены и профосмотры и диспансеризация.
Однако главный государственный санитарный врач по Ленобласти Ольга Историк считает, что «говорить, что мы находимся в неуклонном тренде по снижению пока не приходится», хотя, по ее словам, показатели по заболеваемости ниже, чем в соседних регионах СЗФО и в целом по России.
В нынешней ситуации, по словам Историк, «совершенно нельзя «отпускать» все противоэпидемические мероприятия», в первую очередь, при проведении массовых мероприятий. Она призвала всех участников заседания, всех глав муниципальных образований области «С большим вниманием относиться к тем мероприятиям, которые будут с учетом праздников — если возможно — отказаться от проведения или максимально перенести их на свежий воздух».
Александр Дрозденко, в свою очередь, призвал: не снижать объемы тестирования, организовывать регулярную санобработку и не уменьшать количество проверок соблюдения масочного режима.
Земельные вопросы — с учетом интересов детей
В 47 регионе увеличат стоимость сертификатов «Земельный капитал в Ленинградской области», на получение которых имеют право многодетные семьи. Она должна вырасти с нынешних 350 000 до 397 646,5 рублей. Таким образом данная мера соцподдержки будет синхронизирована с Петербургом — рассказал заместитель председателя правительства области по социальным вопросам Николай Емельянов.
Что касается выделения бесплатных земельных участков многодетным, то пока количество нуждающихся в них гораздо выше, чем предложение — проинформировал он.
Сейчас сформировано 1 085 земельных участков, а на учете состоят 5 400 семей. «Тормозят» выдачу, по словам Емельянова, разные — стоимость сотки и объемы имеющийся земли — в зависимости от района, а также то, что участки должны выдаваться многодетным со всей подготовленной инженерной инфраструктурой. По мнению Александра Дрозденко, решить эту проблему помогло бы выделение земельных ресурсов для многодетных семей из подготовленных для продажи земель под ИЖС, ДНП или СНТ, например из расчета 10% от общего количества участков под дачи и ИЖС.
Еще один факт, который, по словам губернатора, требует тщательной проверки — учет интересов детей при продаже родителями выделенных участков. «Мы пошли навстречу и разрешили многодетным родителям приватизировать выделяемые по программе земельные участки, реализовывать их с целью улучшения условий проживания. Но очень важно, чтобы при этом учитывались интересы детей. К сожалению, у меня есть информация, что в ряде случаев при продаже земельных участков родители приобретали объекты недвижимости, в том числе квартиры, но оформляли их без учета интереса детей. Надо очень внимательно на такие ситуации смотреть», ― сказал он.
Николай Емельянов проинформировал, что чиновники совместно с Росреестром такую работу уже ведут.
Наципроект «Здравоохранение»
О его реализации в Ленобласти в 2021 году рассказал глава облздрава Сергей Вылегжанин. Так приобретено медицинское оборудование в региональный сосудистый центр, первичное сосудистое отделение и в онкологический диспансер, в области функционируют пять центров амбулаторной онкологической помощи. Что касается модернизации первичного звена, то в 2021 году в регион поступили 180 единиц автотранспорта для медорганизаций, план на 2022-й год — еще 30 единиц. На 2021-2024 годы запланировано строительство поликлиник в Мурино и поселке Новоселье, а в 2023-2025-м — в Кировске.
В целом, по словам Вылегжанина, область выполняет и перевыполняет показатели нацпроекта. Однако пока не удалось достигнуть показателя смертности детей до 17 лет на 100 тысяч человек — смертность пусть и не намного, но выше планируемой (42,6 и 42,5, соответственно). В то же время, глава облздрава заметил, что в 20-м и 21-м годах более половины смертей детей и подростков «были обусловлены внешними причинами».
Также пока далек от исполнения показатель снижения розничных продаж алкогольной продукции на душу населения (по плану — 6,8 литра, фактически — 10,91). По мнению главы администрации Гатчинского района Людмилы Нещадим, уменьшению объема реализации спиртосодержащей продукции поможет запрет на выдачу лицензий на торговлю алкоголем для магазинов, которые размещаются в жилых домах. Участники заседания ее поддержали.
«У ленинградской библиотеки должно быть свое лицо»
В прошлом году библиотеки в Ленинградской области посетили 5 млн 266 тысяч читателей, из них почти два миллиона – удаленно. Однако согласно национальному проекту «Культура» и Стратегии развития библиотечного дела в Российской Федерации на период до 2030 года, 2030 году число посещений должно достигнуть почти 16 миллионов — рассказал председатель областного Комитета по культуре и туризму Евгений Чайковский.
О том, что библиотечная инфраструктура в области требует внимания свидетельствуют факты — за последние три года библиотечная сеть области сократилась на 17 единиц, а открылся только один книжный храм — в 2021 году возобновила свою деятельность библиотека Юкковского сельского поселения Всеволожского района. Охват населения библиотечным обслуживанием 22-39%. Только в Выборгском районе — 47%. А в таком густонаселенном районе, как Всеволожский — всего 5%. Две государственные библиотеки региона — Ленинградская областная универсальная научная библиотека и Ленинградская областная детская библиотека — в настоящее время работают в неприспособленных арендованных помещениях на территории Санкт-Петербурга. Однако, как проинформировал заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой, эти библиотеки займут отреставрированные площади бывшего гостевого дома усадьбы Всеволожских. По его словам, проектная документация будет подготовлена в 2022-2024 годах.
По мнению Александра Дрозденко, для поднятия престижа и востребованности библиотек, которые сегодня, увы, не выдерживают конкуренции с интернет-пространством, их нужно превращать в многофункциональные центры. «Библиотека должна стать центром культурным, образовательным, научно-техническим. Функция читального зала и книги будет лишь одной из составляющих библиотеки», — считает губернатор.
Он привел пример «переформатированной» библиотеки в Сланцах: «Это одновременно молодежный клуб, площадка для творчества, репетиций мини-спектаклей».
«У ленинградской библиотеки должно быть свое лицо, свои стандарты. Нужно создать полную концепцию нового библиотечного пространства», — подчеркнул губернатор.
О лесах и лесниках
Все запланированные мероприятия федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» и подпрограммы «Развитие лесного хозяйства» государственной программы Ленинградской области «Охрана окружающей среды Ленинградской области» в 2021 году выполнены — сообщил на заседании правительства Андрей Савченко, исполняющий обязанности председателя областного Комитета по природным ресурсам. Хотя в 2021 году в сравнении с 2020-м в области увеличился объем незаконных рубок, но это произошло в связи с выявлением незаконных рубок прошлых лет — на территории Бокситогорского и Северо-Западного лесничеств.
Александр Дрозденко, оценив неплохую динамику работы профильного комитета, однако отметил, что существует проблема нехватки территорий для лесовосстановления. По его мнению нужно на федеральном уровне добиваться разрешения включения в категорию земель лесного фонда других пригодных для этого территорий.
Для справки: 92,8% земель лесного фонда находится в долгосрочной аренде, годовая сумма арендной платы составила 3,1 млрд руб. По фактическим поступлениям в бюджет Ленобласть занимает первое место в СЗФО и является одним из лидеров в России. Средняя зарплата в организациях отрасли в 2021 году в среднем выросла по сравнению с 2020-м на 13% и составила 63168 рублей.
Работать спокойно и уравновешенно
В завершение заседания губернатор сказал, что сегодня мы живем в новой реальности, призвал коллег работать спокойно, уравновешенно, вселять в жителей области уверенность в завтрашнем дне и решать все вопросы, о которых сегодня говорилось на заседании, и другие задачи.
Также губернатор проинформировал: «Я сегодня подписал несколько распоряжений. Они касаются выделения средств из резервного фонда, размещения людей, которые могут приехать из зоны конфликта. Надеюсь. что это не понадобится, но все необходимые решения приняты».
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий