«Бокситогорский глинозем»: от ремонтов — до вакцинации

Январь-февраль — время подводить итоги года. Подытоживают свою работу и профсоюзные организации. О том, чем занималась в 2021 году, что удалось, а за что еще придется побороться первичной профсоюзной организации (ППО) «Бокситогорский глинозем» — одного из крупнейших заводов в Ленинградской области — АО «РУСАЛ-Бокситогорск» мы поговорили с ее председателем Еленой Корягиной (на снимке).
— Елена Павловна, вопросы зарплаты — одно из главных направлений работы профсоюзов. Есть чем похвастаться в этом направлении?
— Начну с победы для всего предприятия. В начале 2021 года после долгих переговоров профсоюза и управляющей компании была достигнута договоренность и принято решение о существенном повышении заработной платы на ближайшие три года: рабочим на 20-25%, руководителям, специалистам и служащим (РСиС) цехов — на 18-20%, РСиС заводоуправления — в среднем на 10%. Оговорюсь, что решение было принято не только по нашему предприятию, а по всей компании РУСАЛ. И это, в первую очередь, заслуга Горно-металлургического профсоюза России — Центрального Совета ГМПР и всех председателей первичек «русаловских» предприятий, профсоюзного «крыла» социального совета РУСАЛа, в состав которого вхожу и я. В общем, победа наша общая. Первое повышение у рабочих и ИТР, которые трудятся на производстве, было с 1 февраля 2021 года, у специалистов заводоуправления — с 1 мая. Приятным событием для всех работников стало еще одно повышение — с сентября 2021 года, в среднем на 15%. В итоге после общего повышения средняя зарплата на предприятии составила в 2021 году порядка 61 000 рублей — это выше среднеобластного показателя.
Защищали мы права в заработной плате и отдельных членов профсоюза. Так, если после решения о повышении зарплаты, рядовым работникам ее подняли без каких-либо условий, то управленцам, в случае, если у них имелись дисциплинарные взыскания, ее индексировали не с мая, а с момента, когда заканчивался срок действия дисциплинарного взыскания. У одного из специалистов отдела сбыта и транспорта аппарата управления, члена профсоюза, такое взыскание было. Но трудовое законодательство регламентирует, что зарплата должна индексироваться безо всяких условий — это же не стимулирующие выплаты, которых работодатель может лишить за какой-то проступок. Кроме того, взыскание было наложено более полугода назад, а за прошедшие полгода никаких нареканий в адрес сотрудницы не было. В итоге, по моему ходатайству (а такое предусмотрено трудовым законодательством) дисциплинарное взыскание было снято, и повышенную зарплату работница начала получать с июля.
— Сегодня много говорят о нарушениях прав работников связанных с пандемией. У вас они были и как в этом случае действовал профком?
— Да, нескольких работников материально наказали за нарушение масочного режима, якобы были без масок в столовой. Однако видеофиксация подтвердила, что работники были в масках, только немного приспустили их на раздаче, чтобы сделать заказ — в столовой шумно, а через маску плохо слышно. При этом социальную дистанцию они соблюдали.
Не спорю, использование масок в период эпидемии — требование необходимое. Но нарушение не такое значительное, чтобы лишать работников, причем очень хороших работников, четверти годовой премии. К тому же, когда разбирался этот случай, в нормативных документах предприятия не было конкретно прописано — как именно должна быть надета маска. На все это профсоюзное «крыло» Комиссии по трудовым спорам (КТС) указало стороне работодателя, и администрация с нашими доводами согласилась, премию вернули.
Также за то, что он был якобы без маски, лишили опять-таки 25% годовой премии работника службы метрологии и автоматизации производства, председателя цехового комитета, члена профкома. И снова профком доказал, что человек был в маске, хотя она не полностью закрывала рот и нос. Но главное, что приказ о дисциплинарном взыскании профсоюзного активиста не был согласован с профкомом. А это — нарушение. По обращению профкома наказание сняли, работник премию получил в полном объеме.
— А были случаи обращения в профком работников, которых отстранили от работы из-за вакцинации?
— К сожалению, были. В декабре у нас на заводе отстранили шестерых невакцинированных работников. Двое из них — члены профсоюза — пришли за помощью к нам. Профком встал на их защиту, потому что к тому времени Постановление главного санитарного врача Ленобласти было выполнено — 80% работников уже имели прививки. Я об этом написала управляющему директору. А в ответ мне прислали письмо из районного Роспотребнадзора — обращение к руководителям ведущих предприятий района с предложением — во исполнение Постановления главного государственного санитарного врача по Ленинградской области от 08.10.21 №5 представить «информацию о привитости сотрудников». А в случае отсутствия проведения вакцинации у работников в течение последних шести месяцев — копию приказа об их отстранении от работы. Видимо, этим письмом наша администрация и руководствовалась, когда этих людей отстраняла.
Но ни работников, ни профком такое объяснение не устроило. При содействии правового инспектора труда территориального комитета профсоюза мы помогли людям составить обращения в прокуратуру. Однако прокуратура разъяснила, что в соответствии с ТК надзор за соблюдением трудового законодательства ведется Госинспекцией труда, и обращения переданы в ГИТ. Сейчас начата проверка инспекцией этих фактов. Ждем результатов.
– Мы знаем, что ваша первичка особое внимание уделяет охране труда и бытовым условиям…
– Я, как председатель профкома, уже не первый год работаю в совместной c администрацией комиссии третьей ступени контроля по охране труда, в каждом подразделении есть уполномоченные профкома по охране труда. В прошлом году каких-то серьезных нарушений не было, а возникающие проблемы удавалось решать совместными усилиями работодателя и профсоюза.
А вот результатами проведенной очередной спецоценки условий труда (СОУТ), честно скажу, некоторые работники, возможно, будут не довольны. Бумаг на руках у профкома еще нет. Но предполагаю, что на некоторых рабочих местах класс «вредности» будет снижен и, соответственно, люди лишатся — частично — или полностью — дополнительных выплат и отпусков. Но условия труда там объективно не «натягивают» на класс 3.2.
Если говорить об улучшении бытовых условий, то в прошлом году закончился начатый в конце 2020 года капитальный ремонт душевых на ТЭЦ. А ускорить его работодателя понудил профсоюз. Дело в том, что еще в 2013 году, несмотря на возражения профсоюзного комитета, по решению прежнего руководства предприятия – под предлогом экономии средств – были закрыты душевые во вспомогательных цехах. Работники были вынуждены ходить в душ в центральные цехи, рискуя простудиться. Правда в остальных вспомогательных производствах душевые потом возобновили работу, а вот на ТЭЦ — нет, хотя ее коллектив не раз обращался к руководству. В 2020-м вопрос наконец-то был решен. Профком контролировал сроки окончания ремонтов. В 2021-м энергетики получили возможность мыться в «родных» отремонтированных душевых. Сейчас ведем переговоры о ремонте душевых в еще одном цехе — корундовом, предварительное «добро» от руководства уже получено.
— Ваша профсоюзная организация ведь не только защищает, но и материально поддерживает членов профсоюза, заботится об их здоровье и досуге?
— Да, конечно. Члены профсоюза – помимо выплат, которые положены по коллективному договору всем работникам завода, получают еще отдельную поддержку от нашей первички — в связи с: юбилеями, рождением детей, свадьбой, потерей близких. Уже не первый год помогаем собрать в школу детей родителям первоклассников, а родителям учащихся 11 классов — снарядить сыновей и дочерей на выпускной. Причем если в профсоюзе состоят оба родителя, то и материальная помощь выплачивается обоим. Также компенсируем часть дорогостоящего лечения членов профсоюза. Ко дню вывода советских войск из Афганистана выплаты получают бывшие воины-интернационалисты. В общей сложности в прошлом году материальная помощь оказана на сумму более 200 тысяч рублей.
Кроме того, профком полностью компенсирует занятия членов профсоюза в бассейне и тренажерном зале.
Что касается познавательного досуга, в 2021 году для членов профсоюза и их семей организовывали экскурсии «Монастыри Приладожья» и в Кронштадт, получили массу восторженных отзывов. Надеемся, что в этом году продолжим традиции экскурсий.
Такие мероприятия к тому же — отлично привлекают внимание к профсоюзу, равно, как, например, и наша ежегодная профсоюзная новогодняя лотерея с ценными призами.
— Расскажите о своей команде
В прошлом году у нас в организации прошла отчетно-выборная конференция. Немного обновился профактив. Из состава профкома ушли наши коллеги, которые много лет добросовестно трудились на профсоюзном поприще и имеют заслуженные профсоюзные награды. Это Наталья Гусева и Любовь Карабанова.
Не «первую пятилетку» ведут активную работу в профкоме и в своих подразделениях Николай Евсиков, Светлана Сорокина, Артем Павлов, Алексей Александров, Татьяна Пущанская, Леонид Соловьев, Евгения Козлова. Активно работает и имеет хороших авторитет в своем коллективе Анатолий Ляпушев. Ну и, конечно, наш профактив пополнился новичками, это Василий Пахолков, Вероника Калязина, Александр Евсеев, Наталья Баданина, и я очень надеюсь, что они также активно будут принимать участие в нашей профсоюзной работе на благо членов нашего профсоюза.
Верхнее фото — газета Новый путь
Использованы фото группы «ВКонтакте» первичной профорганизации «Бокситогорский глинозем».
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий