Есть такая профессия — Родину защищать

Так говорил герой культового советского фильма. Но и сами защитники Отечества — люди в погонах — нуждаются в защите. В защите своих трудовых прав и законных интересов. В канун Дня Защитника Отечества на страницах «Площади Труда» о своей работе и о современном армейском быте рассказывает председатель Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского профессионального союза военнослужащих, офицер запаса Сергей Носов:
— Прежде всего от всего сердца хочу поздравить всех причастных с праздником – Днем защитника Отечества. С праздником тех, кто знает, что такое воинская служба, и предан ей до конца.
Каждый из нас в долгу перед Родиной, и каждый несет свою ответственность перед ней. Военные люди ощущают эту ответственность по особенному. Для каждого из нас эти понятия составляют не только смысл службы, но, во многом определяют и смысл нашей жизни.
В России во все времена ратный труд был особенно почетен. Наше Отечество много раз переживало нападения агрессоров и на защиту поднималась вся страна от мала до велика. И впереди неизменно были бесстрашные русские воины. Поэтому вся история России неразрывно связана с историей ее воинства. А армия была, есть и остается неотъемлемой составной частью самого русского народа. Именно благодаря этому мы всегда могли отстаивать свою независимость.
Начало XXI века стало непростым для Российской армии, но нам удалось вернуть уважение народа к русскому офицеру и солдату, сделать армию современной, сильной, отвечающей всем требованиям современности. Люди увидели: в нашей армии служат отважные и волевые солдаты, умеющие побеждать и принимать самые ответственные решения. Решения, от которых зависит судьба Отечества.
Особые слова благодарности хочу выразить тем, кто сейчас находится за пределами России, отстаивая ее интересы на дальних рубежах, выполняя самые разные задачи. Вы защищаете российскую землю, национальные интересы страны. События последнего года показали – альтернатива для нашей страны очень простая: либо Россия будет сильной, либо ее не будет вообще, во всяком случае, в том виде, в котором она сегодня существует.
Профсоюз, защищая права военнослужащих, также стремится к победам. Первая наша победа – это Соглашение, которое наш профсоюз подписал с командованием Военно-морского флота в лице главкома адмирала Николая Евменова. И теперь наше взаимодействие с частями ВМФ России развивается гораздо успешнее.
Вообще, все имеющиеся сегодня проблемы решаются нами сегодня в партнерском диалоге с органами военного управления Западного военного округа.
Мы обязаны чтить и сохранять лучшие традиции российских военных. Они возрождаются сегодня и в самой армии, и в кадетских корпусах, и в суворовских училищах. Нам удалось разбудить в молодых людях интерес к нашей военной истории. Каждый юноша должен ощущать себя защитником, чувствовать ответственность и за своих близких, и за Родину в целом. Примером возрождения традиций может служить проведенный в конце минувшего года во Дворце Труда «Офицерский бал», на котором встретились курсанты военных академий и студентки Российского государственного педагогического университета имени А.И.Герцена.
Еще один пример такого воспитания — это созданный в минувшем году нашей территориальной организацией детский военно-патриотический клуб «Сенеж». В нем мы работаем с детьми из неблагополучных семей из Пушкинского, Колпинского, Гатчинского районов, помогаем детям, подросткам, которые могли бы пойти по плохой дороге, стать патриотами, будущими защитниками Родины. Своих защитников надо растить и любить. Они должны знать, что нужны своей стране. Ведь от их труда, выучки, опыта и настроения в конце концов зависит боеспособность Вооруженных Сил, а значит, и спокойствие всех граждан в государстве.
К сожалению, прошлый год не обошелся без трагедий. Во время пожара на АО «Невская мануфактура» пострадали пожарные. Некоторые из них — члены нашего профсоюза. Наша территориальная организация оказала им помощь, посодействовав тому, чтобы они прошли курс реабилитации в Центре восстановительной терапии для воинов-интернационалистов им. М.А.Лиходея в Подмосковье.
Считается, что 23 февраля – это исключительно мужской праздник. Но в нашей армии служит и немало женщин. Они стойко и с достоинством переносят все тяготы и лишения военной службы, поэтому сегодня по праву и их день.
Самые теплые слова сегодня хочется сказать о семьях кадровых военных. Офицерские семьи – это нравственная опора армии. Нет женщин более преданных и самоотверженных, чем ваши матери и жены. Все тяготы армейской жизни они переносят наравне с вами.
Примите еще раз мои самые искренние поздравления. Желаю вам и вашим близким здоровья, счастья, благополучия.
Председатель Молодежного совета Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского профессионального союза военнослужащих Иван Гудин: «Сегодня многим День защитника Отечества выпало встречать вдали от Родины, на передовом рубеже борьбы с международным терроризмом. Выполняя приказ Верховного главнокомандующего, они защищают национальные интересы нашей страны, способствуют достижению мира на сирийской земле. В этот день мы чествуем тех, кто несет ратную службу, обеспечивает суверенитет и безопасность страны, с гордостью вспоминаем наших соотечественников, которые бесстрашно противостояли любым посягательствам на независимость Родины. Особую благодарность заслуживают ветераны Великой Отечественной войны, освободившие мир от фашистских захватчиков. Своим мужеством, самоотверженностью и несокрушимой силой духа они показали нам пример подлинного патриотизма, вдохновили на новые свершения во имя Отчизны. С праздником, дорогие друзья!».
Председатель первичной профсоюзной организации Учебного центра Морской пехоты, президент ассоциации ветеранов морской пехоты «СПУТНИК» Роман Орлов: «Наш общий священный долг сохранять мир и спокойствие, укреплять безопасность и могущество Великой России. В Дне Защитника Отечества выражено огромное уважение нашего народа к защитникам родной земли, признание выдающихся заслуг всех поколений российских воинов, отстоявших в тяжелые годы отечественной истории независимость и территориальную целостность нашей Родины. 23 февраля мы чествуем тех, кто сегодня, проявляя мужество, стоит на страже свободы и безопасности российских граждан. Во все времена наших воинов объединяла и объединяет любовь к Отечеству, решимость дать отпор любому агрессору, как это было не раз в истории. Обращаюсь к нашей славной молодежи с призывом – хранить и умножать славные воинские традиции старшего поколения! Желаю всем здоровья и благополучия, успехов и чистого неба над головой».
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий