С органом сквозь эпохи

С органом сквозь эпохи
02 февраля
17:46 2022

«Бах и танец Суламифи» вновь прозвучит в эти выходные под сводами храма святого Станислава. В грядущий уик-энд вы также сможете побывать сразу в нескольких эпохах, услышав концерт «Средневековье-Ренессанс-Барокко». В то же время у вас будет прекрасная возможность поразмышлять вместе с великим Бахом о «Временах года», а затем перетий от мелодий великого немца к творчеству Уэббера. Ну и какой же органный концерт обойдется без мелодии Ангельского приветствия — Ave, Maria.

Итак, 4 февраля, в пятницу, в 19 часов 30 минут в Римско-католическом храме святого Станислава, что на улице Союза Печатников, дом 22, будет продолжен цикл концертов «Органные истории Старого города». Вы услышите органный концерт «Бах и танец Суламифи».

Это яркая и самобытная программа одной из интереснейших органисток нового поколения Лауреата международных конкурсов Елизаветы Лобановой. Бах представлен жанром трио-сонаты и знаменитой Пассакалией – жанре, фигурировавшем в барочной музыке, но всегда звучавшем только в ансамбле, но не сольно.

Муффат – немецкий композитор французского происхождения, в своем творчестве тяготевший как к итальянской, так и к французской школам, представлен Токкатой из своего фундаментального сборника Apparatus Musico-Organisticus. Французская линия концерта – Морис Дюрюфле, которого по праву называют одним из последних выдающихся представителей французской органной школы. Чешский композитор и органист Петр Эбен — один из крупнейших музыкантов ХХ века.

На протяжении нескольких десятилетий он выступал с импровизациями на духовные темы в городах Европы. В 2002 году композитор записал цикл импровизаций, объединив их общим сюжетом. Вы услышите Танец Суламифи и Пляску Давида перед Ковчегом Завета из цикла «Четыре библейских танца». Бах и танец Суламифи – ярчайшее музыкальное действо 4 февраля.

 

В этот же день, 4 февраля, в пятницу, в 20 часов, но уже в Римско-католическом храме Матери Божией Лурдской на Ковенском переулке, дом 7 (станция метро Площадь Восстания), в рамках цикла концертов «Soirées d’orgue sur Kovensky/Органные вечера на Ковенском», для вас исполнят концерт «Средневековье-Ренессанс-Барокко».

Средневековье-Ренессанс-Барокко – уникальный концерт дуэта ярких и харизматичных музыкантов наших дней. Альянс контртенора и органа. В этот вечер финалист телевизионного конкурса «Большая опера», обладатель редчайшего тембра с трехоктавным диапазоном Михаил Широченко и лауреат престижной премии «Органист года 2021» Мария Блажевич представят потрясающую программу духовной и светской музыки разных стран и эпох.

Хильдегарда Бингемская, Тильман Сусато, Джон Даулэнд – невероятная аутентичная энергетика. Сольный орган представлен грандиозной Фантазией и фугой соль минор Баха, органной транскрипцией «Зимы» из топового опуса Вивальди «Времена года» и интереснейшей пьесой «Приношение Генделю» Зигфрида Карг-Элерта – наследника двух ведущих композиторских школ немецкой музыки XIX века. «Средневековье-Ренессанс-Барокко» – потрясающий дуэт контртенора и органа 4 февраля.

Там же на Ковенском, дом 7, но уже на следующий день в субботу 5 февраля, в 20 часов состоится органный концерт «Бах и Времена года».

Бах и Времена года. Бах и Вивальди. Две вершины эпохи барокко Германии и Италии. Два гения-небожителя, незаслуженно и надолго забытые. Бах вернулся к нам лишь в веке XIX, а Вивальди в XX! Более того, о некоторых его сочинениях было известно лишь благодаря транскрипциям Баха. Они никогда не виделись, но, можно сказать, находились в диалоге: лейпцигский кантор высоко ценил творчество неуемного аббата, создав целый ряд гениальных органных транскрипций его инструментальных концертов ради собственного удовольствия.  В концерте одной из ведущих российских органисток нашего времени, лауреата международных конкурсов Екатерины Огарковой прозвучат все четыре концерта из топового сочинения Антонио Вивальди «Времена года» в транскрипции для органа, а также лучшие опусы Баха.

И в воскресенье, 6 февраля в 16 часов здесь же на Ковенском сыграют для вас концерт «От Баха до Уэббера».

Хотите самых ярких и неожиданных эмоций? Любимые публикой артисты вам их гарантируют! Очаровательное сопрано, заслуженная артистка России Мария Людько и блестящий, всемирно известный органист, заслуженный артист Росиии Даниэль Зарецкий представляют полную контрастов программу «От Баха до Уэббера». В концерте принимает участие Жорж Девдариани.

Лучшие светские и духовные арии гениев барокко – Баха и Генделя. Ave Maria Тости, потрясающая ария из Пятой бразильской бахианы Вила-Лобоса и хиты культового композитора наших дней Эндрю Ллойда Уэббера. Сольный орган представлен одной из хоральных обработок Баха (ну как же без него?) и хитом органного репертуара: знаменитой пьесой Луи Вьерна «Вестминстерские колокола». От Баха до Уэббера – 6 февраля ждем вас на необыкновенный воскресный концерт!

И, наконец, в этот же день — воскресенье, 6 февраля, в 16 часов в храме католического францисканского монастыря Святого Антония Падуанского чудотворца, что на 9-й Красноармейской улице, дом 10-А (станции метро: Балтийская, Технологический институт), в цикле концертов «Органные воскресенья в монастыре францисканцев», будет дан органный концерт «Ave Maria».
Ave Maria – концерт прекрасного дуэта. Голос и орган. Для вас выступят лауреаты международных конкурсов Анна Аджемова (сопрано) и Мария Лебедева (орган).

Знаете ли вы, что в сердце старого Петербурга находится действующий католический монастырь францисканцев с уютнейшей церковью и очаровательным внутренним двориком-патио? Неповторимая энергетика этого места просто создана для органных концертов, на которые мы вас приглашаем.

И снова в центре внимания тема, пользующаяся неизменной любовью публики, к которой на протяжении веков не устают обращаться композиторы и исполнители. Ave Maria — приветствие архангела Гавриила Марии в момент благовещения. На протяжении веков композиторы разных стран «слышали» эту молитву по-своему, создавая свои шедевры. Ave Maria давно вышла за рамки церковного пространства, а к нескольким сотням сочинений, созданных на этот текст, постоянно продолжают присоединяться новые, написанные в наши дни. Наряду с такими хитами как Ave Maria Шуберта и Гуно, существуют и менее известные версии.

Петербургские музыканты Анна Аджемова и Мария Лобецкая поразят публику редко звучащими Ave Maria, причем написанными не только для голоса в инструментальном сопровождении, но и для органа соло! Прозвучат версии Дворжака и Сен-Санса, Листа и Вьерна, Дюрана и Роузвига, и конечно же, всеми любимые версии Шуберта и Гуно. Орган соло представлен Готической сюитой Леона Боэльмана, пожалуй, однним из самых исполняемых органных сочинений XIX столетия.
Ave Maria – ждем вас 6 февраля.

Внимание!
Организаторы концертов заботятся о здоровье своих гостей!
Всех слушателей они просят быть в масках и перчатках, а также соблюдать социальную дистанцию.
Вход на мероприятие осуществляется строго по QR-коду и паспорту.
Концерты предназначены для всех категорий зрителей старше 6 и младше 65 лет.

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.